Алексей Яценко: “Не думаю, что реванш Емельяненко и Исмаилова будет уместен до весны 2021 года”

umbra 57 дней назад 1 комментарий

Алексей Яценко

Глава ACA Алексей Яценко ответил на вопросы о громком поединке Александра Емельяненко (28-8-1) против Магомеда Исмаилова (16-2-1), о выступлениях Петра Яна (15-1) в UFC и об организации шоу в условиях пандемии.

— В июле ACA провел два турнира, которые в России стали первыми после снятия ограничений. Возникли ли проблемы с организацией?

— Конечно, были определенные сложности ввиду сложившейся ситуации в мире из-за коронавируса. Например, в вопросе согласования формата мероприятий — со зрителями или без. Но сейчас все перестраховываются, поэтому мы относимся к этому с пониманием. Хорошо, что все получилось.

— С чем конкретно были трудности?

— На самом деле, иногда мы создавали сложности сами себе. Утвердили протокол безопасности для проведения соревнований. Требования в нем во многом были строже тех, что применяются на местах. Но мы решили неукоснительно следовать ему во что бы то ни стало.

— Как проходила процедура тестирования на COVID-19?

— Согласно протоколу ACA, бойцов, секундантов и весь персонал тестировали по прибытии в отель и до выезда на мероприятие. Кроме того, они проходили ежедневный скрининг.

— Каковы инструкции Роспотребнадзора на тот случай, если один из бойцов окажется инфицированным?

— До того момента, как все участники не пройдут тестирование, заселение в отель не происходит. В том случае, если у кого-либо выявляется коронавирус, мы сажаем его на карантин в отдельной квартире. Он будет оставаться там до проведения более углубленного исследования и находиться под надзором.

— Как поступает ACA, если диагноз подтверждается?

— Зависит от состояния. Если оно удовлетворительное, то человек останется в этой квартире на карантине и будет получать необходимую медицинскую помощь. При ухудшении будет организован его перевод в стационар.

— Что происходит с гонораром бойца, если он заболел коронавирусом и вынужден сняться с соревнований?

— Если спортсмен не может выступить на шоу, то бой не состоится, а деньги ему не будут выплачены. Тем не менее ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.

— В июне вы сообщали, что турнир ACA 106 должен был пройти в Краснодаре. С чем был связан перенос в Сочи?

— Мы посчитали, что будет менее затратно провести несколько шоу в одном городе. К этому моменту уже было принято решение перенести ACA 107 из Москвы в Сочи, поэтому впоследствии туда переехал и 106-й турнир. Это позволило нам немного сэкономить.

Магомед Исмаилов, Алексей Яценко, Александр Емельяненко

— Насколько известно, с организацией ACA 107 также не все было просто…

— Не сказал бы, что были сложности. Мы хотели устроить турнир со зрителями и до конца отстаивали эту идею. Но в конечном счете было принято решение провести мероприятие в виде телевизионного шоу. Эпидемиологическая обстановка не позволила добиться желаемого.

— Изначально у ACA и администрации Краснодарского края были какие-либо договоренности относительно проведения мероприятия?

— Было понимание, что мы сможем устроить шоу с болельщиками. На руках было письмо Роспотребнадзора, в котором содержались определенные рекомендации о допустимом количестве человек на трибунах. Но сейчас этого мало. Последнее слово за администрацией того или иного субъекта РФ.

— ACA рассматривает возможность проведения турниров в Краснодарском крае в 2020 году?

— Пока не думали об этом. Нравится нам или нет, но сейчас все вынуждены учитывать эпидемиологическую обстановку, которая складывается в том или ином регионе. Следим за теми из них, в которых хотим устроить шоу в будущем.

— Есть надежда, что скоро появится возможность приглашать фанатов на трибуны?

— Сейчас практически в каждом из интересующих нас регионов обещают ослабить ограничения, но процесс затягивается.

— Касаемо ACA 107, не думали, что в другом месте будет больше шансов обеспечить допуск фанатов?

— Легче не было бы ни в одном другом регионе. Сделали ставку на Сочи, потому что местный Роспотребнадзор дал нам надежду своими рекомендациями. В ходе переговоров у нас возникла устная договоренность с Министерством спорта Краснодарского края, в ведении которого находятся спортивные арены города Сочи.

— Что пошло не так?

— Когда наши представители поехали заключать договор, руководство дворца спорта «Большой» отказалось подписывать его, ссылаясь на Минспорта региона.

— В Москве проводили матчи по футболу в присутствии зрителей. Почему не пустить людей на турнир по смешанным единоборствам?

— Это немного разные мероприятия. Соревнования по футболу проходят на открытом воздухе и поддерживаются на государственном уровне. При этом ни по одному другому виду спорта турниры не были возобновлены. Насколько я знаю, шли разговоры о рестарте первенства по баскетболу, но было решено начать новый сезон в сентябре.

— Существовал ли риск отмены ACA 107?

— Нет.

— На пресс-конференции в июне вы объявляли, что все ближайшие шоу ACA будут доступны к просмотру исключительно по платной системе (PPV). Это решение было продиктовано убытками из-за пандемии?

— В первую очередь это связано со стратегическими планами, согласно которым до конца 2020 года ACA будет показывать турниры исключительно по системе pay-per-view. Таким образом мы хотим увеличить не только аудиторию фанатов, но и количество людей, которые готовы платить за просмотр. Безусловно, отказ от трансляции шоу в прямом эфире по общедоступному телевидению можно считать рискованным шагом. Но если не пробовать, то ничего не изменится. Что касается убытков, то этот момент достаточно спорный.

— В социальных сетях ACA много критиковали за высокую цену на трансляции. Не думаете, что 400 рублей за турнир — слишком много для российской организации?

— Когда просчитывают цену любого товара, смотрят на себестоимость, затраты, вложенные в его создание. На основании этого делаются выводы, при каких показателях выпуск данного изделия будет оправданным. Так же и у нас. Когда мы выходим на рынок, то видим, что определенные вещи продаются хорошо, а другие — плохо. Но производитель смотрит лишь на то, получает он пользу или нет. В первом случае он продолжает двигаться в том же направлении, во втором — производит определенные изменения.

— Но не стоит ли ACA учитывать просьбы болельщиков? В соцсетях многие пользователи говорили, что в нынешних условиях правильнее будет снизить цену хотя бы до 200 рублей.

— В этом вопросе привык полагаться на мнение специалистов. У нас есть маркетологи, которые просчитывают цену товара, но мнение фанатов также будет учитываться. Понимаю, что в России некоторые организации могут продавать свой продукт и за два рубля. Потому что на своем рынке, в США, они реализуют его по гораздо более высокой цене.

— Стало быть, в условных США вы бы тоже варьировали цену?

— Безусловно. Завоевав свой рынок, мы могли бы выйти на иностранные и там уже действовать в схожей манере. Но, возвращаясь к нашим реалиям, никого же не удивляет цена 400 рублей за билет в кинотеатр? Сейчас уже многие выходят на платную модель потребления развлекательного контента. Взять, например, онлайн-кинотеатры. Тогда почему подобные эмоции вызывает такая цена за просмотр турнира ACA?

— Возможно, по той причине, что в России месячная подписка на UFC Fight Pass стоит столько же, сколько одно шоу ACA.

— Пусть так. Вы не считаете, что в данной ситуации стоит поддержать отечественного производителя, а не его американских коллег? Хотелось бы, чтобы все недовольные нашими ценами почитатели пожелали нам успехов и развития, чтобы в будущем мы могли продавать наши шоу дешевле.

Александр Емельяненко - Магомед Исмаилов

— Говоря о поединке между Александром Емельяненко и Магомедом Исмаиловым, не считаете, что пандемия коронавируса серьезно ударила по ажиотажу вокруг него?

— Не думаю. Просто у людей появилось много насущных проблем. Пандемия заставила их больше думать о собственном здоровье и благополучии своих близких.

— В преддверии боя у многих складывалось впечатление, что Емельяненко и Исмаилов находились в хороших отношениях. Не думали, что ажиотаж был бы выше, если бы между ними была вражда?

— Возможно. Но в таком случае противостояние проходило бы в очень напряженной атмосфере. У обоих ребят очень большая аудитория, и им было бы очень трудно донести до всех, что оскорбления — всего лишь бизнес. Нашлись бы горячие головы, которые стали бы вести провокационные действия в интернете. В итоге все выросло бы в нечто большее. Я не сторонник подобной грязи.

— Вы называли Емельяненко фаворитом дуэли. Как оцените ее исход?

— Понимал, что Исмаилов способен выиграть, переводя Емельяненко в партер. Но был удивлен, что он сумел на равных конкурировать в стойке.

— Преимущество Исмаилова в боксе стало следствием его прогресса или проблем Емельяненко?

— Во-первых, Александр очень легкомысленно отнесся к Магомеду. Во-вторых, Исмаилов готовился к этой дуэли как к самому великому противостоянию в своей жизни. Поэтому он прыгнул выше головы, выложился на все 100%.

— По окончании битвы Емельяненко выразил мнение, что судье стоило обращать внимание на пассивное ведение боя со стороны Исмаилова и поднимать спортсменов на ноги. Согласны?

— Нет. Магомед постоянно работал, доминировал, не «залеживал» оппонента.

— Исмаилов сказал, что Емельяненко предложил ему провести реванш. Руководство ACA рассматривает такой вариант?

— Пока не обсуждали это. Мы составили график, согласно которому каждые две недели у нас будет проходить по мероприятию. Поэтому сейчас все наши мысли — о грядущих шоу. Кроме того, не считаю, что этот бой будет уместен раньше весны 2021 года. Каждый из спортсменов должен провести по одной-две схватки с другими оппонентами. В этом случае появится повод для реванша.

— Брат Исмаилова Рамазан предположил, что Емельяненко находился в состоянии алкогольного опьянения, когда говорил это. Учитывая кадры из аэропорта, не думаете, что это так?

— Чтобы говорить подобные вещи, необходимо находиться рядом с человеком, хотя бы посмотреть ему в глаза. Для меня запись с телефона — это не подтверждение. Всем известно, что Александр — романтик. Он сам это сказал: «Выпил, подрался — в тюрьму». Возможно, был именно этот случай, но в отсутствие фактов не могу утверждать что-либо.

— Не думаете, что это поражение может спровоцировать если не конец карьеры, то как минимум длительный перерыв в карьере Емельяненко?

— Нет. В одном из интервью Александр сказал, что по его репутации уже ничто и никогда не ударит. Согласен с ним. Вряд ли неудача в сражении с Магомедом навредит ему. Думаю, она даже не скажется на его будущих гонорарах. Емельяненко нужно оценивать не как великого бойца, а как значимую, интересную и актуальную фигуру. На мой взгляд, на его статусе не скажутся даже три-четыре фиаско подряд.

— Почему?

— Он представляет интерес для публики не только как боец, но как человек, за которым интересно наблюдать. С одной стороны, его поведение во многом традиционно для нашей страны. Но если брать во внимание его фамилию, он ведет себя нестандартно.

— Как сейчас обстоит ситуация с контрактами Емельяненко и Исмаилова?

— У Магомеда остался еще один поединок по контракту с ACA. С Александром еще не говорили о будущем.

— Недавно Емельяненко вновь устроил заочную перепалку с Сергеем Харитоновым и даже бросил ему вызов. Как вы отреагировали на это?

— Их конфликт тянется очень давно — еще с того момента, как они бились друг с другом в PRIDE. Время от времени он вспыхивает, потом затихает. Лично я отношусь к этому абсолютно спокойно. На мой взгляд, они уже сказали друг другу все что могли. Теперь вопрос лишь в том, когда они подерутся. Думаю, эта битва была бы хорошим событием для российского ММА.

Мэтт Митрион - Сергей Харитонов

— Насколько реально устроить поединок между Емельяненко и Харитоновым в ближайшее время?

— Не сомневаюсь в намерениях Александра провести эту схватку. У нас были предварительные переговоры и с ним лично, и с представителями противоположного лагеря. Но я сомневаюсь, что Сергей заинтересован в этом бое.

— Почему?

— Если бы Харитонов хотел подраться, то уже сделал бы это. Его изначальные требования по гонорару выросли в пять раз. Думаю, ни один российский промоушен не решится организовать это сражение на условиях Сергея.

— На что Харитонов надеется, выдвигая такие требования?

— Видимо, что найдется какой-то супербогатый поклонник смешанных единоборств, который выделит достаточно денег для данного боя. Но профессиональному промоушену нецелесообразно проводить поединок при таких исходных данных.

— Емельяненко называл желаемый гонорар за битву с Харитоновым?

— Нет. О деньгах говорил исключительно Сергей.

— Правда ли, что в последний раз Харитонов требовал $1 млн за схватку с Емельяненко?

— Лично мне такую цифру никто не озвучивал. Но через третьих лиц до меня доходили слухи, что он хочет именно эту сумму.

— ACA не готов столько платить Харитонову?

— У нас есть хорошая служба матчмейкеров, специалистов, которым мы доверяем. Мы уверены, что нам не стоит платить такие деньги не то что одному бойцу, а за весь поединок в целом.

— Какую сумму ACA готов заплатить Харитонову?

— Разумную. Выше, чем гонорар Сергея в Bellator.

— ACA готов рассмотреть возможность проведения поединка между Емельяненко и Харитоновым в 2020 году?

— С одной стороны, считаю, что Александру не помешало бы одержать пару побед в преддверии этой дуэли. С другой, между ними существует давняя вражда, поэтому бой был бы интересен зрителям уже в конце 2020-го. И тот факт, что Емельяненко уступил Исмаилову, не говорит о том, что он бы проиграл и Харитонову.

— На данный момент что более приоритетно для ACA — реванш Исмаилова с Емельяненко или сражение Емельяненко с Харитоновым?

— На мой взгляд, схватка Емельяненко с Харитоновым будет более востребована фанатами.

Петр Ян

— Не могу не спросить про Петра Яна, который в июле стал чемпионом UFC в легчайшем весе. Как оцените этот успех?

— Ян еще не достиг своего пика, но я знал, что он победит Алдо. В дуэли с Генри Сехудо ему было бы значительно сложнее. В этом случае я бы сомневался в результате

— Что ждет Яна в будущем?

— Уверен, что он отстоит свой титул, и не один раз. Главное — продолжать прогрессировать, чтобы оказаться готовым к встрече с Сехудо. Думаю, американец все же вернется. Вопрос лишь в том, когда это состоится. Верю, что Петр является продолжателем традиций Федора Емельяненко и сможет на протяжении десяти лет находиться на вершине в легчайшем весе. Мне бы этого очень хотелось.

— Ян прославился в ACB — организации, из которой впоследствии и образовался ACA. Насколько для вас важно, что бывший боец промоушена добился таких успехов?

— Ян не просто бывший боец промоушена, а его экс-чемпион. Он прославился здесь, сделал себе имя и ушел непобежденным.

— А как же поражение от Магомеда Магомедова?

— Не оспариваю решение судей, но считаю, что тогда Ян не проиграл. В тот момент я не был сотрудником ACA — у меня был свой промоушен, а за этим турниром я наблюдал в качестве зрителя. Думаю, Петр был более достоин победы. Но схватка была очень равной, и судьи приняли такое решение.

— Уже сейчас Яна начинают сравнивать с Нурмагомедовым…

— Немного преждевременно.

— Безусловно. Но, если вспомнить, своей популярностью Нурмагомедов во многом обязан победе над Макгрегором. Для Яна триумф в битве с Сехудо будет иметь такое же значение?

— Нет. Сам по себе Сехудо — не такая фигура, как Макгрегор. Это касается как влияния на индустрию, так и популярности. Конора раскрутили таким образом, что в самых разных странах мира он является олицетворением мужского ММА. Генри — просто чемпион. Да, серьезный парень, победил Мышонка, ушел на высокой ноте. Но я считаю, что сам Петр достаточно привлекает к себе внимание. В нем есть что-то особенное, у него будет большая аудитория поклонников.

Источник: russian.rt.com

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Интересное интервью, хотя репортёр задавал много глупых провокационных вопросов.
Надо уже скорее Емеля - Харитон замутить, что бы последние вопросы снять. Но если то что Харитонов требует миллион баксов за бой это правда, то он конечно дурачёк...
Ах да, Андреич глядя на предпоследее фото наверняка пустил скупую мужскую слезу

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.