Исраэль Адесанья – Марвин Веттори: обзор бойцов

umbra 4 дня назад 4 комментария

Впервые потерпев поражение в октагоне, чемпион UFC Исраэль Адесанья получил реванш с одним из самых сложных соперников в своей карьере – Марвином Веттори. Каким будет их противостояние на этот раз?

ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ

Исраэль Адесанья

Возраст: 31 год;

Гражданство: Новая Зеландия;

Рост: 193 см;

Рич: 203 см;

Рекорд в ММА: 20 побед (15 нокаутов) – 1 поражение.

Вечный фрешмен Исраэль Адесанья – все такой же крикливый, креативный и неугомонный, к нему до сих пор относятся как к проспекту, но по факту это уже матерый 31-летний боец, у которого за плечами 107 профессиональных боев и 6 титульных поединков в крупнейших организациях.

1. Адесанья дебютировал в UFC на полтора года позже, чем Веттори, однако провел в октагоне столько же боев (по 10).

2. Это один из немногих бойцов ММА, у которых есть достойные победы в профессиональном боксе: в 2015 году он раздельным решением одолел бывшего претендента на пояс WBO Брайана Минто, у которого на тот момент был рекорд 39-8. Правда, Минто тогда было 40 лет, а Адесанье – 25…

3. Соперники любят говорить о том, что Исраэль тощ, как гельминт, однако его можно назвать великолепным панчером: в 10 боях он оформил 11 нокдаунов, среди действующих бойцов UFC только 7 парней набрали больше (Дастин Порье, Тиаго Сантос, Конор Макгрегор, Эдсон Барбоза, Маурисио Руа, Джереми Стивенс и Дональд Серроне), и в этом списке только один боец провел в октагоне меньше 20 поединков – Макгрегор (13 боев и 13 нокдаунов).

4. Больше нокдаунов из средневесов оформили Нэйт Маркуордт (12) и Андерсон Силва (13).

5. За это Исраэль получил 7 бонусов – больше в его весе собрали только Йоэль Ромеро, Роберт Уиттакер (по 8) и снова Андерсон Силва (12).

6. Однако в октагоне чемпион никуда не спешит: средняя продолжительность его поединков – 15:07, на данный момент он самый неторопливый средневес в истории промоушена.

7. Также у Адесаньи пурпурный пояс по джиу-джитсу, который ему вручил легендарный Андре Гальвао.

8. За всю историю среднего веса больше титульных поединков, чем Адесанья (4), выиграл только Паук (11), куда же без него. Сейчас Исраэль делит второе место с Крисом Уайдманом.

9. На каждый пропущенный удар Исраэль наносит 1,77 – не так уж много, но 9 строчка в истории дивизиона. Главный реваншист – по-прежнему Тиаго Сантос (2,56).

10. Но сложнее всего средневесам давались тейкдауны: 86,5% попыток приземлить Адесанью пропали даром. Больше борцов расстроил только Кшиштоф Йотко (87,1%).

11. Адесанья возглавил 243-й, 253-й и теперь будет драться во главе 263-го номерного турнира UFC.

12. За 2015 и 2016 годы он провел в общей сложности 27 профессиональных поединков в ММА, кикбоксинге и боксе и проиграл только один из них.

Любопытный факт: Оба титульных боя в карде UFC 263 – на вторых ролях. Просто сравните количество просмотров.

 

МАРВИН ВЕТТОРИ

Марвин Веттори

Возраст: 27 лет;

Гражданство: Италия;

Рост: 183 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 17 побед (9 сабмишен, 2 нокаута) – 4 поражения.

Просмотр шоу Pride во времена расцвета лиги навсегда изменил жизнь Марвина Веттори: подросток из солнечного Тренто, где единоборства не то чтобы особо распространены, вдохновившись боями Федора Емельяненко и Мирко Филиповича начал увлекся единоборствами и за 14 долгих лет проложил себе путь к званию первого в истории итальянского чемпиона UFC.

1. Марвин начинал тренироваться с кикбоксинга, однако сегодня это скорее грэпплер, у него коричневый пояс по джиу-джитсу и Ромуло Баррал в наставниках.

2. Веттори выиграл 5 последних боев – в среднем дивизионе более длительная действующая победная серия только у Адесаньи (9).

3. Как и Адесанья, Веттори любит задержаться в октагоне: у них обоих по 5 побед решением. Среди действующих средневесов UFC больше только у Роберта Уаиттакера (7), Кшиштофа Йотко (8) и Брэда Тавареса (11).

4. Адесанью очень непросто повалить, однако Веттори – один из самых эффективных борцов в этой категории: 53,7% его тейкдаунов были успешны. За всю историю дивизиона точнее в борьбе были только Цезарь Феррейра (55,1%), Чел Соннен (56,5%), Дэн Миллер (58,3%) и Нэйт Маркуордт (58,9%).

5. Как ни странно, итальянец не хуже Адесаньи защищается от значительных ударов: 66,2% против 65,2%. В этом топе, как и в трэш-токе, батя – Чел Соннен (67,7%).

6. Веттори и Херманссон в декабре прошлого года нанесли суммарно 286 значительных ударов – это рекорд среди пятираундовых поединков в среднем весе.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Марвин Веттори, Исраэль Адесанья

Марвин Веттори - Джек ХерманссонМарвин Веттори – не то чтобы замысловатый боец: он все время идет вперед, разменивается, старается прессинговать оппонента, заставляя его отступить к сетке, и входит в клинч, чтобы навязать партер. В стойке много работает передней рукой, но джебов бьет мало, в основном пытается донести длинный удар с левой.

При этом назвать итальянца примитивным язык не повернется: в уже упомянутом бою с Херманссоном он отошел от привычного плана и практически не пытался повалить его – благо, все неплохо получалось и в стойке. И совершенно иначе выглядел его поединок против Кевина Холланда, хотя там у него были личные причины нанести оппоненту побольше урона.

Что будет делать Адесанья тоже знают все: его зона комфорта всегда там, где соперника нет – чуть дальше и чуть сбоку, он блестяще, на инстинкте бывалого ударника подбирает удобные для себя углы и никогда не затягивает атаку.

Теперь у него есть первое поражение в октагоне, в котором все почему-то акцентируют внимание только на тейкдаунах Яна Блаховича, хотя намного интереснее то, что происходило в стойке. А в стойке поляк делал именно то, что от него требовалось – то есть не делал ничего.

Любопытный факт: Поражение в поединке с Блаховичем не было первым в профессиональной карьере Адесаньи – у него по крайней мере 6 неудач в ринге. Это даже не первый его проигрыш в ММА – он проиграл решением любительский бой в 2009 году, еще до того, как начал выступать в кикбоксинге.

Исраэль Адесанья - Келвин ГастелумАдесанья много финтит и провоцирует, начинает двигаться одновременно с атакующим соперником и в этот момент определяет угол для контратаки, но если реакции на финты нет, оппонент стоит на месте, как Йоэль Ромеро и Блахович, Стайлбендеру приходится действовать самому, и здесь он часто допускает ошибки.

Два из трех успешных тейкдаунов в этом бою прошли по одному сценарию: Блахович вытягивает на себя, Адесанья начинает атаку и пропускает проход на встречном движении. Этим новозеландец грешил и раньше: точно так же его вытягивали Дерек Брансон и Брэд Таварес, именно в такие моменты оба умудрились поймать его в захват, но им не хватило легендарной польской мощи, чтобы завершить начатое. Единственная успешная из девяти попыток тейкдауна от Келвина Гастелума тоже залетела тогда, когда Исраэль действовал первым номером.

Другой важный фактор, который, на наш взгляд, сыграл одну из решающих ролей в крайнем поединке – разница в весе. Адесанья вколотил много очень жестких ударов, особенно джебов и лоу, но Блахович просто не реагировал на них так, как средневесы. В третьем раунде поляк выглядел малость растерянным, потому что ничего толком не получалось ни в стойке, ни в борьбе, однако вообще не выглядел избитым.

Любопытный факт: Весит Адесанья действительно как крупный полусредневес – в прошлый раз весы под ним показали 90,7 кг, в то время как Веттори, по словам Рафаэла Кордейро, гоняет с 97,5 кг.

Со времен первого поединка слишком многое изменилось, чтобы хоть как-то проецировать его на сегодняшних Адесанью и Веттори. Итальянец в последних выступлениях впервые показал, что не только умеет думать, но еще и способен держать впечатляющий темп в чемпионских раундах: в бою с Херманссоном он выбросил 215 ударов за два последних отрезка!

Адесанья тоже выйдет в октагон совсем другим бойцом – прежде всего потому, что в 2018 году Марвин был для него первым высокоуровневым соперником такого рода – сильный, крепкий и ломовой парень, который давит прессингом, может ударить и может повалить. И посмотрите на последние бои чемпиона: Ромеро, Коста и Блахович – три мощных панчера в ряд, каждый из них любит делать рывки вперед и каждого тяжело пробить. Веттори не так сильно бьет, он более высокотемповый, но в остальном как паззл он не сложнее поляка.

В большей степени их реванш интересен с точки зрения тактики: будет ли Веттори на этот раз сдерживаться или в своем стиле пойдет вперед, полагаясь на бомбу с левой? Что будет делать Адесанья, если оппонент снова решит работать вторым номером? И как повлияет на его манеру тот факт, что поляк ткнул его носом в грубейшие пробелы в стиле? Так что даже после накопившейся за три года тонны трэш-тока воскресный поединок во главе громкого номерного шоу может оказаться каким угодно – как зарубой в духе Адесанья – Гастелум, так и седативным повторением Адесанья – Ромеро.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

За итальянца!

Оценка комментария:

Адесанья - типичный аутер, и далеко не самый техничный и думающий по меркам кика, хоть и креативный. Мне кажется, Левин его отлупил бы в свое время.

Первым номером работать не умеет потому, что, как и все аутеры, привык руки опускать. Если сам идешь на соперника, угол выбирать труднее и руки должны на месте стоять.

    Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

    Первым номером он работать умеет и даже лучше, чем вторым, по крайней мере "лучше" по критериям кика, это по бою с тем же Блаховичем видно. Как аутфайтер он не так уж и хорош (не ровня молодому Пауку, например), скорее всего переквалифицировался в него вынужденно после перехода в мма, потому что первым номером постоянно зевает проходы.

      Ответ пользователю: givte Оценка комментария:

      Что он там такого хорошего первым номером делал - застревал после атак и зевал ответку? Проваливался и получал тейкдауны или леща вдогонку от Ромеро?

      Он всегда был аутером и в кике всегда работал на отходе. По крайней мере, в тех боях, которые я видел, а я их много видел. В ММА у него стиль вообще не изменился.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.