Исраэль Адесанья – Роберт Уиттакер: обзор бойцов

umbra 101 день назад 3 комментария

Чемпион UFC Исраэль Адесанья проводит уже четвертую защиту и продолжает перебирать прошлых оппонентов по второму кругу. На этот раз он столкнется с парнем, у которого отобрал титул в 2019 году – Робертом Уиттакером.

ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ

Исраэль Адесанья

Возраст: 32 года;

Гражданство: Новая Зеландия;

Рост: 193 см;

Рич: 203 см;

Рекорд в ММА: 21 победа (15 нокаутов) – 1 поражение (решением).

Окончательно перейдя в ММА из кикбоксинга в 2017 году, Исраэль Адесанья всего за 2,5 года добрался до вершины UFC и стал одной из главных звезд мировых единоборств. Единственный раз он оступился в полутяжелой категории, но в среднем весе не было ни одного бойца, который сумел бы подобрать безотказный ключ к его стилю.

1. Первый поединок по правилам ММА Адесанья провел в 2009 году, еще до начала проф. карьеры в кикбоксинге, по любителям, и проиграл его решением. После этого он в период с 2012 по 2017 годы выступал параллельно в ринге и иногда в клетке, набрав до перехода рекорд 9-0 в ММА.

2. За 2015 и 2016 годы он провел в общей сложности 27 профессиональных поединков в ММА, кикбоксинге и боксе и проиграл только один из них.

3. Это один из немногих бойцов ММА, у которых есть достойные победы в профессиональном боксе: в 2015 году он раздельным решением одолел бывшего претендента на пояс WBO Брайана Минто, у которого на тот момент был рекорд 39-8. Правда, Минто тогда было 40 лет, а Адесанье – 25…

4. Адесанья – один из самых неторопливых бойцов в истории UFC: в среднем он проводит в поединке 16:55, 7 место в рейтинге. Больше всех ценит уют октагона Йоанна Енджейчик (19:24).

Любопытный факт: в среднем весе есть один более терпеливый, чем Адесанья, парень – это Шон Стриклэнд (среднее время – 16:36).

5. Чемпион ведет самую длинную победную серию в среднем дивизионе (10), за всю историю этой категории больше было только у Андерсона Силвы (13). Больше титульных поединков, чем Адесанья (5), тоже выиграл только Паук (11).

6. По Адесанье довольно сложно попасть: он успешно защитился от 65,5% значительных ударов. Лучше в этом весе защита была только у Майкла Биспинга (65,7%), Нэйта Куарри (66,3%), Чела Соннена (67,7%) и Шона Стриклэнда (70%).

7. Ничуть не легче средневесам давались тейкдауны: чемпион заблокировал 83,3% попыток перевода. Лучше него из средневесов защищались только Кшиштоф Йотко (83,5%), Джаред Каннонир, Цезарь Феррейра и Юшин Оками (по 84,6%).

8. Эту статистику Исраэлю изрядно попортил Марвин Веттори, который провел 6 тейкдаунов в 2 боях. Правда, на это у него ушло 20 попыток.

9. Вообще, Адесанью, в отличие от многих бойцов с хорошей на бумаге защитой от тейкдаунов (вроде Сирила Гана), пыталось повалить большинство оппонентов. В 14 случаях им это удалось, однако 57 он успешно заблокировал.

10. За 10 поединков в среднем весе Исраэль оформил 11 нокдаунов! Просто чтобы вы понимали, насколько это впечатляющая статистика: больше за всю историю дивизиона было только у Нэйта Маркуордта (12) и Андерсона Силвы (13), но они провели в этом весе 23 и 20 боев соответственно. У Уиттакера – 7 нокдаунов в 12 поединках.

Любопытный факт: в бою с Гастелумом Адесанья оформил 4 нокдауна – это рекорд среди всех титульных боев в истории UFC.

11. У Адесаньи пурпурный пояс по джиу-джитсу, который ему вручил легендарный Андре Гальвао.

12. Адесанья возглавил 243-й, 253-й и 263-й номерные турниры UFC.

РОБЕРТ УИТТАКЕР

Роберт Уиттакер

Возраст: 31 год;

Гражданство: Австралия;

Рост: 180 см;

Рич: 185 см;

Рекорд в ММА: 23 победы (9 нокаутов, 5 сабмишен) – 5 поражений (2 нокаута, 1 сабмишен).

Роберт Уиттакер первые 5 лет выступал в полусреднем весе, но по-настоящему раскрылся именно в среднем: здесь он стал чемпионом UFC и выиграл 11 из 12 боев с 2014 года, уступив только Адесанье, так что можно смело сказать, что он второй после чемпиона средневес планеты.

1. Уиттакер провел в октагоне на 6 поединков больше (17), однако дебютировал на 5 лет раньше (декабрь 2012). В этом году будет 10 лет как он выступает в UFC.

2. Это один из наиболее разносторонних бойцов дивизиона: будучи базовым ударником, он обладает черными поясами по годзю-рю и хапкидо, однако у него есть и черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, и его не так уж легко удержать в партере: в среднем весе он провел под соперником только 1,86% от общего времени, 8 строчка в истории дивизиона. Быстрее всех возвращался в стойку Рики Фукуда: 0,22%.

Любопытный факт: в полусреднем весе у Уиттакера лучше статистика по защите от тейкдаунов, чем в среднем (90,5% и 80,9% соответственно), он до сих пор замыкает топ-3 в истории полусреднего дивизиона по этому показателю после Белала Мухаммада (91,7%) и Камару Усмана (100%). Однако надо учесть, что в среднем весе он сталкивался с более квалифицированными борцами.

3. С 11 победами он замыкает топ-5 соответствующего рейтинга. Больше всех наколотил Майкл Биспинг (16).

4. При этом Роб набрал 8 бонусов, больше – только в коллекции у Андерсона Силвы (12). У Адесаньи – 7.

5. В среднем весе австралиец нанес 825 значительных ударов – больше набросали только Брэд Таварес (837) и Майкл Биспинг (1384).

6. Это ровно 4,73 удара за минуту поединка – 9 строчка среди самых агрессивных парней, но до Пауло Косты очень далеко (7,03).

Любопытный факт: Уиттакер, хоть сейчас и австралиец по паспорту, является единственным чемпионом в истории UFC, родившимся в Новой Зеландии. Адесанья – гражданин Новой Зеландии, но родился в Нигерии.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Исраэль Адесанья - Роберт Уиттакер

Перед первым боем Роберт Уиттакер заметил, что, хоть люди и считают Исраэля Адесанью неприкасаемым, но Келвин Гастелум очень даже хорошо по нему прошелся. И это факт.

В том поединке Гастелум, катастрофически уступая в риче, быстро сближался с джебом, вынуждая Адесанью отступать, и докидывал второй удар вдогонку, в эпизодах пытался вытянуть на себя и встретить боковыми, большинство атак Келвина были двойками – это его любимая техника в последнее время. Двойкой он уронил Тима Кеннеди и Криса Уайдмана, двойкой сконтрил атаку Майкла Биспинга, отправив его спать, двойками засыпал Джареда Каннонира.

Исраэль Адесанья - Роберт УиттакерМы не знаем точно, о чем думали тренера Уиттакера перед встречей с Адесаньей, но похоже, что их логика была примерно такова: у Роба лучше джеб, чем у Гастелума, и чуть больше рич. Если он будет сближаться с двойкой и докидывать длинный третий удар – туда, куда Адесанья обычно убирает голову с линии атаки, – тут-то и придет конец Стайлбендеру.

Но в поединке кое-что пошло не так: Адесанья держался слишком далеко. Уиттакер несколько раз попытался закинуть размашистый третий удар и бил по воздуху, в конце концов нигериец прочитал это, Роб попытался сблизиться с двойкой, промахнулся обоими ударами и упал после хука в первом раунде.

Исраэль Адесанья - Роберт УиттакерВо втором – та же картина, Роб сближается через двойку или сдвоенный джеб, Адесанья работает уже менее осторожно, в конце концов теряет терпение и сам налетает на джеб Уиттакера, пропускает мимо второй удар и вырубает его именно при попытке нанести третий.

Что может изменить Роб в реванше? Прежде всего – не зацикливаться на одной комбинации. Он стал чемпионом благодаря бойцовскому IQ, острому джебу, потрясающему таймингу и умению комбинировать атаки руками и ногами. Ничего из этого мы не увидели в бою с Адесаньей.

Его стиль – держаться на длинной дистанции и расстреливать соперников одиночными ударами или короткими сериями, у Уиттакера никогда не было хорошей боксерской защиты, поэтому затягивать атаку в бою с таким контрударником, как Адесанья, для него, что уже проверено, заведомо проигрышный вариант.

Если Роб будет больше полагаться на силовой джеб, отбивать переднюю ногу и выбирать атаки, если ему удастся не застрять в корриде, как это сделали Веттори и большинство оппонентов Адесаньи, то рано или поздно чемпион начнет что-то делать сам, а больше всего ошибок он допускает именно тогда, когда атакует с места.

Исраэль Адесанья - Келвин ГастелумОн хорошо действует на отходе, много финтит и провоцирует, начинает двигаться одновременно с атакующим соперником и в этот момент определяет угол для контратаки, но если реакции на финты нет, оппонент стоит на месте, как Йоэль Ромеро и Ян Блахович, то Адесанья сближается сам, при этом часто пропускает хорошие удары или тейкдауны – вот лучший шанс Уиттакера для атаки.

Любопытный факт: Веттори (6:55) наконтролировал в бою с Адесаньей почти столько же, сколько и Блахович (7:06), и провел больше тейкдаунов (3 против 4), но поединки были совершенно разные.

Самое интересное развитие событий мы увидим, если Уиттакер умудрится выиграть два раунда – условно говоря, переводить Адесанью в партер или контролировать у сетки, что очень непросто, но все-таки возможно. Исраэль – реваншист по натуре, и при таком раскладе вполне может ввязаться в рубку, пытаясь отыграть очки, а в открытом размене шансы будут у обоих.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Мой прогноз такой: Адесанья не Нуньес, а Роб не Пенья. Роб выстегнет его настолько жестко, что все охренеют. Особенно те, кто сейчас пишет на ютубчике что Адесанья гений и пришел надолго. Это будет разгром.
P.S. Пишу прогноз до боя, а не после, когда все эксперты из нор повылезают.

    Ответ пользователю: Симпличио Оценка комментария:

    Я жду собранного и спокойного Роба, который будет методично перемалывать Абассанью...
    Но, сцуко, тот очень быстрый и вёрткий, как сказал Уиттакер, самое сложное - это попасть по этому парню.

Оценка комментария:

Я ожидаю, что Адесанья победит по очкам в близком бою, Уиттакер так тупить не будет, как в прошлый раз.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.