Александр Волков – Том Аспинэлл: обзор бойцов

umbra 68 дней назад 0 комментариев

Британский боец против российского: сегодня в глазах фанатов это классическое противостояние добра и зла, даже несмотря на то, что оба парня ведут себя уважительно и на позитиве. В ночь на воскресенье, 20 марта, опытный Александр Волков столкнется с еще непроверенным проспектом Томом Аспинэллом.

ТОМ АСПИНЭЛЛ

Том Аспинэлл

Возраст: 28 лет;

Гражданство: Великобритания;

Рост: 196 см;

Рич: 198 см;

Рекорд в ММА: 11 побед (9 нокаутов, 2 сабмишен) – 2 поражения (сабмишен и дисквалификация).

Британец Том Аспинэлл – представитель нового поколения тяжей. Молодой, техничный и при этом отнюдь не маленький для своего дивизиона парень, поднявшийся на 11 строчку рейтинга после побед над Андреем Орловским и Сергеем Спиваком.

1. Аспинэлл из тех парней, что с самого детства по уши увязли в единоборствах. С 7 лет он обучался борьбе, боксу и джиу-джитсу. Его отец – тренер по джиу-джитсу, и у него черный пояс в этой дисциплине, а также один профессиональный поединок в боксе, выигранный нокаутом. Уровень оппозиции можете оценить сами.

2. Все поединки в проф. карьере Аспинэлла закончились досрочно. Если не считать дисквалификации из-за запрещенного удара в 2016 году, единственное поражение он потерпел сдачей (скручивание пятки) в бою со Стюартом Остином в 2015 году.

3. Сегодня британец ведет серию из 4 побед в UFC – больше только у Тая Туивасы (5) и Фрэнсиса Нганну (6).

4. Все эти бои он выиграл досрочно. Сейчас самые длинные серии из досрочных побед в UFC ведут Аспинэлл, Висенте Люке, Хамзат Чимаев, Джалин Тернер и Ислам Махачев (по 4), а также Туиваса (5).

5. Аспинэлл должен был драться с Сергеем Спиваком в 2020 году на UFC Fight Night 179, но Спивак выбыл, и на замену вышел дебютант октагона Алан Бодо, который не совсем тяжеловес и уровнем даже близко к UFC не стоял. На UFC Fight Night 191 он должен был встретиться с Сергеем Павловичем, но тому не дали визу, на замену вышел Спивак и был нокаутирован за 2,5 минуты.

6. Ни один бой в карьере Аспинэлла не длился дольше 9 минут. Пятерых соперников он финишировал меньше чем за минуту.

7. За 4 выступления в UFC британец получил 3 бонуса.

8. Перед поединками в октагоне Аспинэлл показывал на весах 111-114 кг.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ

Александр Волков

Возраст: 33 года;

Гражданство: Россия;

Рост: 201 см;

Рич: 203 см;

Рекорд в ММА: 34 победы (22 нокаута, 3 сабмишен) – 9 поражений (2 нокаута, 2 сабмишен).

В карьере Александра Волкова кого только не было: и хайповые новички, и матерые ветераны, и бывшие чемпионы. Пока что его забег в UFC то и дело вызывает у фанатов чувство досады: всякий раз, когда он приближается к титулу, случается какое-нибудь “не дожал”. У него 3 поражения в 11 боях в октагоне, и в каждом он был в шаге от победы.

1. Волков предпочитает длинные дистанции: в среднем он проводил в октагоне 15:18. Более неторопливые тяжи за всю историю UFC – Сирил Ган (16:20) и Благой Иванов (17:00).

2. При этом в среднем он наносит 5,21 удара в минуту – впечатляющий темп для таких габаритов и 6 строчка в истории промоушена. Самый высокотемповый на сегодняшний день боец – уже не Кейн Веласкес (6,48), а Крис Докос (7,71).

3. На каждый полученный удар Волков наносит 2,02 своих, и только 7 парней в тяжелом весе опережают его по этому показателю. Главные реваншисты – снова Веласкес (4,08), и Докос (4,2).

4. С 4 победами решением Волков делит 3 строчку соответствующего рейтинга. Больше всех – у Андрея Орловского (11).

5. Что бы там ни говорили, но у Александра превосходная защита от тейкдаунов: 75% попыток переводов пропали даром, 6 место в рейтинге. Среди тяжей, когда-либо выступавших в UFC, лучше всех защищался Марчин Тыбура (82,1%).

6. Это 6 хедлайнер Волкова в UFC. Рекорд в предыдущих – 3-2.

7. В первых боях в UFC Драго весил 111-114 кг. После проигрыша Кертису Блэйдсу он начал работать с железом и набирать массу: 115 кг против Уолта Харриса, 116 кг против Алистера Оверима и больше 120 кг против Сирила Гана. В этом бою он выглядел медленным и затянутым, двигался неуверенно. На следующий поединок против Марчина Тыбуры Волков вышел в весе 119,3 кг и тоже многовато застаивался и пропускал.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Александр Волков - Марчин Тыбура

Аспинэлл справедливо заметил, что никто не знает, чего от него ожидать: 7 его последних поединков в сумме продлились 14,5 минут и прошли в одну калитку. Не считая Спивака, который выглядел неготовым, главным испытанием в карьере Аспинэлла был Андрей Орловский, и он единственный в этой победной серии выстоял дольше одного раунда.

Том много двигается, предпочитает держаться на длинной дистанции и отходить назад, когда соперник атакует. Сам бросает много одиночных ударов или скоростных серий, у него нет тяжелого панча, но очень быстрые для такого веса руки.

Том Аспинэлл - Андрей ОрловскийБританец, кажется, слишком сфокусирован на ногах и часто опускает руки, но боксерской сноровки не хватает, так что Орловский хорошо пробивал ему в голову и в размене, и вдогонку, и просто с места. Вообще неизвестно, как пошел бы этот поединок, если бы проспекту не пришло в голову резко переключиться на борьбу: он потратил много сил в первом раунде, пропустил пару ударов, мало чего добился в клинче – возможно, к концу второго раунда Андрей начал бы перехватывать инициативу в стойке.

Что делает Волков, напротив, знают все. Он тоже всегда стоит далековато, постреливает гигантскими гарпунами и любит работать от соперника. Пытаясь подобраться на свою дистанцию, оппоненты сближаются длинными рывками вперед и натыкаются прямые удары Волкова, которые постепенно вышибают из них уверенность и выносливость.

В последних боях Александр выглядел так, будто еще не адаптировался к новому телу, он много стоит на месте и в целом просто, кажется, предпринимает меньше действий, будь то удары, движения или финты. Это отражено и в статистике: в боях с Тыбурой и Ганом он бросал по 35-60 ударов за раунд и набирал темп только в последнем отрезке, а в предыдущих – 45-118 ударов за раунд (кроме тех, в которых его бороли и не давали бить) – такой темп был его фишкой.

Любопытный факт: До сих пор сохраняется вероятность того, что власти Великобритании в последний момент запретят Волкову драться. На этот случай поединок страхует Марчин Тыбура.

Александр Волков - Марчин ТыбураИз недавней оппозиции Драго Аспинэлла можно сравнить разве что с Тыбурой: британец повыше, но у них одинаковый рич, поляк больше (и, предположительно, лучше) борется, и сегодня тоже много двигается и бьет, но хуже боксирует, последний факт – не в пользу Волкова, который получил от Тыбуры пару хороших ударов с рук. Многое другое в этом бою также играет против Александра: он пропустил часть лагеря из-за ковида, готовился в условиях полной неопределенности и будет драться на чужой территории, а Великобритания славится, мягко говоря, предвзятым отношением к своим спортсменам и нелюбовью к России.

В этом поединке Волкову нужно будет больше финтить, больше бить и наказывать за каждую попытку приблизиться, в клинче – висеть на нем, отбирая силы, и не пытаться идти в затяжной размен.

В целом можно сказать, что он сталкивался с бойцами и потехничнее, и посильнее, но вот разница в скорости и темпе может стать критической в этом бою, особенно в первых разменах. Если же он ничего особого не пропустит и на опыте затащит проспекта в третий раунд, то с каждой минутой Аспинэлл будет все дальше погружаться в неизведанное, а скала, стоящая напротив, будет казаться ему все выше и выше.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.