Вадим Немков – Кори Андерсон: Обзор бойцов

umbra 40 дней назад 0 комментариев

Наиболее успешный из учеников Федора Вадим Немков в эти выходные проведет третью защиту пояса Bellator в бою с американцем Кори Андерсоном, который долгое время был в топе UFC. На кону будет также стоять миллион долларов и статус победителя Гран-при.

ВАДИМ НЕМКОВ

Вадим Немков

Возраст: 29 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 183 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 14 побед (9 нокаутов, 3 сабмишен) – 2 поражения (1 нокаут).

Вадим Немков в 2020 году отобрал пояс у Райана Бэйдера брутальным нокаутом, а в нынешнем Гран-при сразу встретился с одним из главных фаворитов – Филом Дэвисом – и победил решением, затем поймал на кимуру Джулиуса Англискаса.

1. Немков – 4-кратный чемпион мира и 2-кратный чемпион Европы по боевому самбо, сегодня это один из наиболее титулованных самбистов страны.

2. Это вторая попытка Вадима взять Гран-при: в турнирке Rizin FF в 2015 году он выдохся после 10-минутного раунда и проиграл Иржи Прохазке на стадии полуфинала.

4. За свою карьеру Немков победил двух бывших топов UFC и проиграл двум будущим: помимо Прохазки, у него есть поражение 2014 года по любителям в схватке с Магомедом Анкалаевым. Тогда Немков быстро устал – сам он объясняет это тем, что ранее в том же месяце выступал на чемпионате Европы по самбо и чемпионате ЦФО по ММА и просто выгорел из-за плотного графика.

5. С 5 досрочными победами Вадим на втором месте соответствующего рейтинга в дивизионе. Больше всех свое время набрал финишер Лиам Макгири (8).

6. Немков – редкий в зарубежных лигах пример русского бойца, который гоняет много веса: в межсезонье он весит порядка 108-110 кг. Он не меньше Валентина Молдавского, выступающего в тяжах (примерно 106-108 кг перед боем).

7. У Вадима самая длинная победная серия в дивизионе (7), Андерсон – на втором месте (3).

8. Филипе Линс, нокаутированный Немковым за 3 минуты, после того боя поднялся в тяжелый вес и выиграл Гран-при PFL, сейчас (не особо успешно) выступает в UFC.

9. Только 5 поединков в проф. карьере Немкова прошли в России.

10. Можно сказать, что в ММА Вадим долго не разгонялся: начиная с рекорда 3-0 он встретился подряд с Хоакимом Феррейрой (19-9), Гораном Реличем (15-5) и Иржи Прохазкой (15-2-1). На тот момент он был еще 23-летним сырым бойцом.

 

КОРИ АНДЕРСОН

Кори Андерсон

Возраст: 32 года;

Гражданство: США;

Рост: 191 см;

Рич: 201 см;

Рекорд в ММА: 16 побед (8 нокаутов) – 5 поражений (4 нокаута).

Кори Андерсон ушел из UFC после того, как из титульной гонки его вышиб Ян Блахович, а Bellator предложил более заманчивый контракт. Первые его поединки в новой организации можно назвать разогревочными, но в крайнем он нокаутировал нынешнего чемпиона в тяжелом весе Райана Бэйдера.

1. Последние 5 боев Кори закончились нокаутом, один из них он проиграл.

2. В UFC Андерсон одержал доминирующие победы над бывшим чемпионом Яном Блаховичем и нынешним чемпионом Гловером Тейшейрой.

3. Проигрыш в реванше с Блаховичем (2020) – единственное поражение в 8 последних боях Андерсона с 2017 года. Проигрыш Тейшейры в поединке с Андерсоном – единственное поражение бразильца в 8 последних боях с 2017 года.

4. Андерсон до сих пор входит в топ-10 бойцов по количеству побед в полутяжелом дивизионе UFC (10) – делит 6 строчку. Больше всех наколотил, конечно, Джон Джонс (20). Всего 13 полутяжей в истории промоушена одержали 10 и более побед в октагоне.

5. Ему же принадлежит 3 строчка в списке полутяжей с наибольшим количеством побед решением (7). Больше в октагоне одержали только Райан Бэйдер (9) и Джонс (10).

6. Также Андерсон до сих пор входит в топ-10 рейтингов по всем борцовским показателям и удерживает первое место в истории полутяжелого дивизиона UFC по количеству тейкдаунов (53), опережая Рашада Эванса (50) и Райана Бэйдера (46). Из действующих бойцов UFC ближе всех к нему Гловер Тейшейра (29), то есть сегодня он был бы однозначно сильнейшим борцом в топе полутяжей UFC.

7. В октагоне каждый второй его тейкдаун приводил к переводу в партер (50% – 4 строчка). Самые точные переводы были у Лиото Мачиды (65%).

8. В 2014 году американец нокаутировал Мэтта Ван Бурена за 61 секунду – самый быстрый финиш в финале TUF за всю историю шоу.

9. В бою с Патриком Камминсом Андерсон провел 12 тейкдаунов за 3 раунда – рекорд в полутяжелом весе UFC.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Райан Бэйдер - Вадим НемковВадим Немков – базовый самбист, но нестандартный: даже выступая на ковре, он всегда предпочитал партеру ударку. У него хорошие панчи и лоу-кики, в стойке он качает на длинной дистанции, поддавливает и делает выпады с одиночными ударами или короткими сериями.

Также у Вадима опасный джеб и хороший баланс, после успешной атаки он не задерживается на дистанции оппонента, обычно откатываясь назад. Темп он старается держать средний, раунд за раундом соперники наедаются и начинают ошибаться или, как в случае с Филом Дэвисом, общий тоннаж убеждает судей в превосходстве Немкова.

Опытные и мощные борцы Бэйдер и Дэвис показали, что повалить и одеялить Немкова – реально, сложнее – что-то предпринять в партере, потому что он все время пытается подняться или выйти на прием.

Самое же слабое место Немкова – это, как мы все знаем, дыхалка, из-за которой он потерпел все поражения. Сейчас, когда он уже более зрелый и грамотный боец, нежели во времена Rizin, Вадим дерется намного спокойнее и умнее – особенно показателен в этом плане реванш с Дэвисом, где Вадим сделал для победы ровно столько, сколько было необходимо. Ранее Немков говорил, что планирует в недалеком будущем подняться в тяжелый вес, потому что сложно гонять и очень долго восстанавливается после боев.

Пусть вас не вводят в заблуждение последние нокауты Кори Андерсона, американец – прежде всего борец. Это вовсе не значит, что он не может бить – просто, именно в области ударки все его слабые места, в борьбе придраться практически не к чему.

Андерсон уверенно нокаутировал в стойке Райана Бэйдера в прошлом бою, но Бэйдер злоупотребляет своими выпадами с боковым ударом в каждом поединке, и Кори, который ранее спарринговал с ним, прочитал это движение за милю и выбросил явную заготовку.

Ян Блахович - Кори АндерсонВ остальном же у него относительно хороший футворк и приличный бокс с хлестким джебом и короткими контратаками. При атаке соперника он убирает голову с траектории, нередко опуская при этом руки – распространенная ошибка, в которую хорошо залетает второй или третий панч в комбинации. Мы помним, что бывало, когда Кори слишком сильно уверовал в свою ударку: речь сейчас идет не столько о нокаутах от Джими Манувы и Овинса Сент-Прю пятилетней давности, сколько о реванше с Яном Блаховичем, в котором Андерсон на ровном месте влетел на ближнюю дистанцию с опущенными руками, чтобы пробить лоу-кик, и тут же отправился спать, приняв пилюлю легендарной польской мощи. Если бы не эта ошибка новичка, вполне возможно, Кори снова затаскал бы поляка и претендовал бы потом на пояс.

Андерсон крупнее Вадима, но, в отличие от него, в проблемах с кардио замечен не был – правда, только на трехраундовой дистанции. Дольше 15 минут он дрался один раз и слишком давно, чтобы брать то выступление в расчет, Немков – дважды, оба раза в последних боях, и в реванше с Дэвисом в 4-5 раундах, хоть и выглядел отлично, темп немного сбавил.


Пусть все и так это понимают, все же, чтобы объяснить, в чем сложность этого боя для Немкова, мы немного отвлечемся.

В прошлом обзоре на реванш Петра Яна с Алджамейном Стерлингом мы подметили важную деталь: тот факт, что они явно не в равных условиях. Мы писали, что на фоне нынешней истерии для победы Стерлингу вовсе не обязательно будет выигрывать убедительно, его задача – провести первые три раунда так же, как и в прошлый раз (только не падая), и выстоять в чемпионских, что он и сделал.

Заслуженная победа или нет – никого не волнует, потому что подавляющее большинство фанатов на стороне американца. Вы можете прямо сейчас зайти на англоязычные ММА-форумы или в комменты под разборами боя и увидеть, что комментаторы на полном серьезе предлагают считать оба успешных раунда Стерлинга как 10-8. Несмотря на то, что никакого урона нанесено не было, Стерлинг накидал больше ударов во втором и меньше в третьем, у него даже не было серьезных заходов на сабмишен. По той же логике чуть ли не каждый раунд Демьяна Майи должен был расцениваться как 10-8.

Любопытный факт: Вадим Немков – единственный на сегодняшний день российский чемпион в UFC/Bellator.

Во втором раунде Стерлинг по статистике наконтролировал 3:50 и нанес 42 удара против 21 – фанаты и некоторые эксперты (в том числе Дэниэл Кормье) считают его как 10-8. Ян в четвертом раунде наконтролировал 3:51 и нанес 48 ударов против 8 – никто не считает это как 10-8.

Маразм крепчает до того, что Рэй Лонго, Мераб Двалишвили и прочие поют уже так, будто Яна разоблачили и уничтожили, хотя по факту у Стерлинга прошли только 2 из 22 тейкдаунов, статистика защиты Яна после этого боя только улучшилась (было 89,6%, стало – 90%). Другое дело, что такого цепкого и сильного парня, как Алджо, очень тяжело вывести из-за спины.


Теперь возвращаемся к бою Немкова: очевидно, что в близком поединке победа ему не светит. То, что сработало в боях с Филом Дэвисом, не сработает сегодня – во времена, когда финский комментатор бравирует тем, что не называл имя Александра Овечкина во время матча NHL. Немкову нельзя позволять контролировать себя в партере и нужно искать моменты для удара в стойке.

Их – много, Андерсон легконогий и осторожный, но он ошибается. Это далеко не такой скользкий парень, как Дэвис, по которому еще надо умудриться попасть. Если Немков будет много дергать и драться с умом, то наверняка сможет закинуть что-нибудь тяжелое. Вряд ли Андерсон захочет хотя бы один раунд провести целиком в стойке, и Вадиму нужно будет наказывать его за каждую попытку перевода боя в партер, что не так уж просто, учитывая опыт и навыки оппонента.

От того, как начнется бой, зависят поздние раунды: если Немков позволит себя контролировать в начале схватки, то, вероятно, после третьего будет более уставшим, чем соперник. Если нет – есть шанс, что Кори уже получит достаточно урона, чтобы захотеть поскорее оказаться на пресс-конференции и начать говорить о реванше.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.