#Понимай_ММА: О новых чемпионах

umbra 7 дней назад 1 комментарий

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Большой переполох

Алекс Перейра

1. Алексу Перейре понадобилось всего 8 боев в ММА, чтобы стать чемпионом UFC. В новейшей истории короче путь был только у Брока Леснара (4).

2. Длиннее, чем у Перейры (4), победная серия в среднем дивизионе UFC только у Андре Муниза (5).

3. 6 из 7 побед в ММА бразилец одержал досрочно, все – нокаутом.

4. Исраэля Адесанью впервые финишировали в смешанных единоборствах. В 111 проф. боях в ММА, кикбоксинге и боксе суммарно у него только 2 досрочных поражения (из 8), оба нанес Перейра.

5. Теперь у Бразилии 3 чемпиона UFC (Алекс Перейра, Дейвисон Фигейреду и Аманда Нуньес), они держат пояса в 4 дивизионах.

По одному чемпиону у:

– России (Ислам Махачев);

– Киргизии/Перу (Валентина Шевченко);

– Франции/Камеруна (Фрэнсис Нганну);

– Чехии (Иржи Прохазка);

– Великобритании (Леон Эдвардс);

– Австралии (Александр Волкановски);

– США (Алджамейн Стерлинг);

– Китая (Вейли Жан);

– Мексики (Брэндон Морено – временный чемпион).

И тут Фрэнсис напрягся…

Камару Усман, Исраэль Адесанья, Фрэнсис Нганну

#Мнение с дивана

Алекс Перейра - Исраэль Адесанья

Брэндэн Шауб заявил: “Всем бойцам, которые на самом деле умеют бороться и обладают навыками джиу-джитсу выше уровня синего пояса, сейчас не терпится добраться до Алекса”.

К такому выводу Шауб пришел, увидев третий раунд боя Перейры с Адесаньей, где чемпион контролировал бразильца, причем значительную часть времени находился у него за спиной.

Но у Андреаса Михайлидиса и Бруно Силвы черные пояса по джиу-джитсу и они оба провели достаточно много времени в партере с Перейрой, однако ничего сделать не смогли. Кроме того, грэпплинг Адесаньи многие недооценивают: пурпурный пояс ему выдал Андре Гальвао, и в боях с Марвином Веттори и Яном Блаховичем он отлично защищался в партере.

Так что тот эпизод, хоть и, конечно, говорит о том, что Перейре есть над чем работать, все же не означает, что условный Веттори легко победит его.

На этот тейкдаун Алекс нарвался сам, когда почувствовал, что пробил коленом корпус и кинулся добивать. Адесанья поймал ногу после удара и сразу взял хороший захват. Да, окажись в той же ситуации борец или грэпплер – Перейре пришлось бы хуже, но, учитывая, что в основном он бьет калф-кики и боксирует – в поединке с другим оппонентом такая ситуация может и не повториться.

Любопытный факт: после турнира Перейра получил из рук Плинио Круса коричневый пояс за то, что “использовал джиу-джитсу, чтобы выжить в бою”.

#Легкие деньги?

Алекс Перейра, Хамзат Чимаев

И все же бросалось в глаза, насколько еще сырой Перейра в ММА: он выглядел зажатым, слил много сил на перевод во втором раунде и начал подавать признаки усталости в третьем, еще до тейкдауна от Адесаньи, а после – и вовсе резко уронил темп.

Возможно, это вопрос не столько сгонки, сколько адаптации: в отличие от бокса, где бойцы чемпионского уровня дерутся по 36 минут, в кикбоксинге даже чемпионы никогда не дерутся дольше 15. В ММА он до встречи с Адесаньей дважды побывал в третьем раунде и первый из этих боев проиграл (когда еще выступал в кике).

Перейра всего год как полноценно тренируется по ММА – вероятно, его тело еще не адаптировалось к длинным раундам и работает трехминутными ритмами.

Алекс Перейра - Исраэль АдесаньяКак мы писали ранее, в поединке с Артемом Вахитовым было видно, в какой момент Перейра выдохся – он начал “зависать” между атаками и много пропускать. В бою с Адесаньей то же самое мы увидели в четвертом раунде, сразу после проверки грэпплингом. Перейра никогда прежде не дрался настолько долго и вчистую слил почти весь этот раунд. “Почти” – потому что на последних секундах был тревожный звоночек для фанатов Адесаньи: после тяжелого бокового у сетки Исраэль будто поплыл, но сразу проснулся.

Относительно недавно то же самое провернула Холли Холм: оставила титулы в боксе и одним рывком, на третий бой в октагоне уже взяла чемпионский пояс UFC. Вскоре она лишилась титула из-за мелких недочетов и просто в силу спортивного возраста.

Как и Перейра, Холли иногда забегала в клетку в перерывах между защитами, но окончательно переключилась на ММА очень поздно – ей был 31 год, Алексу – 34. В таком возрасте уже трудновато осваивать новые дисциплины. Но даже если история повторится и Алекс отдаст пояс в следующем бою, хочется просто сказать спасибо ему (как в те времена хотелось поблагодарить Холм) за то, что спас дивизион от застоя и уныния.

#Новая эпоха

Алджамейн Стерлинг

Фактически в этом бою впервые в истории два ударника из “верхушки” рейтингов кикбоксинга, находясь на пике формы, подрались за пояс UFC.

Из всех действующих чемпионов UFC базовые борцы – только Алджамейн Стерлинг (и то все мы помним, как он отобрал пояс у ударника Петра Яна) и Дейвисон Фигейреду, причем последний еще в детстве параллельно увлекся капоэйрой.

Ислам Махачев начинал с боевого самбо, которое все-таки является смешанной дисциплиной. Александр Волкановски, Леон Эдвардс и Брэндон Морено с самого начала пути в единоборствах тренировались по ММА. Вейли Жан начинала с ушу, где есть удары и броски. Аманда Нуньес – с каратэ, джиу-джитсу и бокса.

Фрэнсис Нганну, Алекс Перейра, Иржи Прохазка и Валентина Шевченко – базовые ударники.

Из ближайших возможных претендентов борцовская база есть только у Камару Усмана, Джоша Эмметта и Джона Джонса. Насчет статуса Хамзата Чимаева пока ясности нет.

#Никогда не поздно

Фрэнсис Нганну

Как вы знаете, Перейра вырос в фавелах, пьянствовал и начал заниматься кикбоксингом только в 22 года, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Что любопытно, многие сегодняшние чемпионы UFC начали обучаться единоборствам в позднем возрасте:

Иржи Прохазка – в 16 или 17 лет, до этого дрался в околофутболе.

Леон Эдвардс – в 17 лет, чтобы уйти от разбойного образа жизни.

Александр Волкановски – в 22 года начал тренироваться по ММА и греко-римской борьбе, чтобы держать себя в форме. Выступал в те времена в регби.

Фрэнсис Нганну – в 22 года начал учиться боксировать в поисках лучшей жизни.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

"Что любопытно, многие сегодняшние чемпионы UFC начали обучаться единоборствам в позднем возрасте" - факт говорящий о том, что ММА ещё очень молодой спорт. В футболе или теннисе, например, невозможно представить чтобы человек начал тренироваться в таком возрасте и стал чемпионом мира.

Поэтому очень интересно посмотреть на то, что будет в будущем, когда для высоких достижений детей нужно будет отдавать ещё в раннем детстве. Порье про это недавно говорил: "Уровень навыков настолько сильно вырос... бро, я вижу 14-летних ребят в зале, которые делают летящий армбар, отличные проходы в две ноги, могут пройти гард, могут хорошо кикбоксировать. Безумие, где будет этот спорт через пять лет".

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.