#Понимай_ММА: О плохих судьях и подозрительных событиях

485 дней назад 2 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Человек-загадка международного масштаба

Как вы, наверное, уже заметили, в последнее время в ММА особенно остро встала проблема некомпетентности судей. Не то чтобы раньше с этим дела обстояли хорошо, но в этом году судьи за три месяца выдали три таких “шедевра”, что выбрать среди них “ограбление года” будет очень непросто. Наверное, никогда за столь короткий промежуток времени мы не видели такого количества возмущенных экспертов.

Бои Петр Ян - Шон О'Мэлли, Магомед Анкалаев - Ян Блахович и Джаред Гордон - Пэдди Пимблетт: оценки экспертов

Особенно отличился печально известный Даг Кросби: в течение 24 часов он отсудил два боя на разных концах страны и в одном отдал каждый раунд Дэнни Сабателло, а в другом – первые два раунда отдал Пэдди Пимблетту.

«Судейство в боях уже практически превратилось в клоунаду»

– Дэниэл Кормье –

Даг Кросби – это один из четырех “всадников апокалипсиса”, которые уже много лет топят ММА и бокс. По данным сайтам MMADecisions, он наряду с Дэйвом Хагеном, Аделаидой Берд и Майклом Росалесом ответственен за подавляющее большинство сомнительных вердиктов с 2013 года.

А в этом году Даг, похоже, решил установить личный рекорд: с каждым пятым вынесенным им вердиктом не согласились по крайней мере 80% СМИ или фанатов в голосованиях на сайте.

Даг КросбиКросби занимается этим с 1999 года и его поливали дерьмом еще в 2010 году, когда он отдал все пять раундов Фрэнки Эдгару в первом бою с Би Джей Пенном, но по какой-то причине его продолжают приглашать судить поединки.

К слову, это не основная его работа, а скорее хобби: он уже 33 года работает постановщиком трюков в Голливуде и приложил руку к сотням фильмов, среди них “Морбиус” (2022), “Множественные святые Ньюарка” (2021), “Джокер” (2019), “Люди в черном 3” (2012), “Черный лебедь” (2010), “Добро пожаловать в Zомбилэнд” (2009), “Я легенда” (2007), “Война миров” (2005) и многие другие. Чего ради он раз за разом возвращается в спорт и портит его – остается загадкой.

«Честно говоря, я не уверен, было ли судейство в ММА когда-нибудь хуже»

 – Джон Аник –

#Один против всех

Петр Ян - Шон О'Мэлли

Вообще не хотелось поднимать эту тему, но раз уж подняли – выскажусь: да, очевидно, судьи сейчас предвзяты по отношению к российским бойцам. И дело может быть даже не столько в каких-то предпочтениях у руководства UFC, сколько в общем информационном фоне, который имеется на Западе. Такие времена, ничего с этим поделать нельзя.

Расстраивает другое: то, как, судя по комментариям, воспринимают это некоторые российские фанаты, оправдывая очевидные ограбления. После каждого такого случая начинается фестиваль “надо было”.

“Петру Яну ‘надо было’ больше делать в партере, потому что время контроля не учитывается” – это неправда. В правилах прямо говорится, что контроль в поединке учитывается, если показатели эффективных ударки/грэпплинга равны. В недавнем бою Фрэнсиса Нганну и Сирила Гана камерунец забрал победу одним только контролем, даже уступая в количестве ударов в трех из пяти раундов.

Ян провел два поединка подряд: в бою с Алджо фанаты спорят, отдавать ли американцу 10-8 раунд, в котором не было урона, но было 3:50 контроля, в другом – полностью игнорируют контроль вообще.

Любопытный факт: в официальной статистике на сайте UFC у Шона О’Мэлли в 3 раунде 40 значительных ударов! Притом что он весь раунд, за исключением того колена и еще пары атак, колотился в блок. Посмотрите этот раунд и попробуйте насчитать там 40 значительных ударов.

Та же история с Магомедом Анкалаевым: он перекидал Яна Блаховича в первом раунде, а в четвертом и пятом – контролировал 9,5 минут и нанес 99 ударов против 24 – более очевидную победу представить сложно, но по мнению многих русскоязычных комментаторов, ему “надо было” то и “надо было” это.

Возмущает то, что ни О’Мэлли, ни Блаховичу не “надо было” ничего. Они забирают раунды по умолчанию, просто набросав близкое количество ударов.

Раньше в ММА были дурацкие однобокие правила, при которых один тейкдаун без контроля мог перекрыть перевес в 15-20 ударов. Сейчас во главу угла поставили урон, но лучше не стало, люди просто судят “на глаз”, цепляясь за сечку или отбитую ногу. Хотя, казалось бы, все очевидно: если бойца контролировали треть от всего времени поединка – у него должно быть хоть какое-то реальное преимущество, чтобы заслужить победу.

#Магия имени

Саид Нурмагомедов

Победив Саид-Йокуба Кахрамонова, Саид Нурмагомедов догнал Марлона Веру и Рики Саймона по продолжительности победной серии (4) в легчайшем дивизионе. Больше побед подряд сейчас только у Адриана Янеза (6), Мераба Двалишвили (7) и Алджамейна Стерлинга (8).

Также с этой победой, как отметил Аарон Бронстетер, общий рекорд всех Магомедов и бойцов, чьи фамилии/имена образованы от этого имени, в UFC достиг 52-8-1 – они выиграли 85,2% боев.

В том числе рекорд 18-1 приходится на троих братьев Хабиба, Абубакара и Умара Нурмагомедовых, 6-0 – у Забита Магомедшарипова. Ничья, как вы уже догадались, у Анкалаева.

#Шапка горит

Иржи Прохазка

Как сообщает, опять же, Аарон Бронстетер, с первого октября текущего года Иржи Прохазка сдал USADA 28 образцов для допинг-тестирования. В общей сложности за этот год – 64 образца, это наиболее часто тестируемый боец UFC в 2022 году.

Следом идут бразильцы Пауло Коста и Ариани Карнелосси, сдавшие по 20 образцов.

Наиболее тестируемые бойцы за всю историю сотрудничества USADA и UFC:

Пауло Коста – 97 образцов;

Ти Джей Диллашоу – 92 образца;

Джон Джонс – 85 образцов;

Миша Циркунов – 84 образца;

Иржи Прохазка – 80 образцов.

Напрашивается вопрос: почему Прохазка, который всего два года как в UFC?

Диллашоу и Джонс были участниками чуть ли не самых громких допинг-скандалов за всю историю. Коста и Циркунов также имели проблемы с комиссиями: бразилец попадался на использовании капельниц, а Миша в прошлом году был дисквалифицирован за марихуану.

Кроме того, по всем перечисленным, включая Карнелосси, скажем так, могут возникнуть подозрения даже при беглом взгляде, но Прохазка?..

При этом вряд ли USADA тратит такую кучу денег UFC, просто чтобы помучить спортсмена. Мы не пытаемся сейчас очернить бывшего чемпиона, но USADA после истории с Джонсом не публикует данные о провале допинг-тестов до выдвижения обвинений, так что не исключено, что мы просто чего-то не знаем и все эти два года в организме одного скромного паренька, живущего на отшибе по принципу бусидо, блуждает самурайский пикограмм.

#Каменные кулаки

Теренс Кроуфорд - Давид Аванесян

Кстати, это не исчерпывающий список спорных моментов в боях за последнее время: параллельно в мире бокса назрел скандал после титульного поединка россиянина Давида Аванесяна против Теренса Кроуфорда. То есть особого скандала не получается, так как в зарубежных СМИ об этом практически тишина, но команда Аванесяна подала официальную жалобу.

Суть вот в чем: Кроуфорд, доминируя на протяжении пяти раундов, в шестом отправил Аванесяна в глухой нокаут. Перед этим отрезком рефери обратил внимание на то, что обе перчатки американца разошлись по швам, но ему разрешили выйти на раунд без замены.

Как сообщил в интервью “Матч ТВ” российский катмен Дмитрий Лучников, перчатки Кроуфорда выглядели так, “будто взорвались изнутри”, причем обе сразу, чего раньше никогда не бывало.

В команде Аванесяна также утверждают, что был нарушен регламент: им не дали осмотреть перчатки оппонента перед боем, а после – прощупать его тейп.

Лучников считает, что перчатки шились персонально под Кроуфорда и, возможно, в рамках кастомизации производитель взял самую тонкую кожу – специально, чтобы получить максимальное сжатие кулака и повысить его проникающие свойства.

Перчатки теренса Кроуфорда после боя

Через несколько дней после поединка производитель Everlast признал, что перчатки были бракованы, но без специальной экспертизы не понять, случайный это брак или результат того, что при производстве пытались схитрить.

Сам Аванесян предполагает, что перчатки могли порваться так из-за того, что в набивку что-то залили, и в интервью “Матч ТВ” назвал это преступлением.

«Считаю, что меня хотели убить в ринге! Ведь в боксе один удар может решить все… А тут в таких перчатках наносили удары будто кастетом»

– Давид Аванесян –

Тема перчаток и тейпа всегда была в боксе наиболее болезненной: при таком тоннаже и таких дистанциях любое отклонение от нормы может привести к убийству или тяжелой травме, таких случаев в истории было немало. Наиболее громкий – поединок 1983 года между Луисом Ресто (20-8-2) и Билли Коллинзом-младшим (14-0), про который в 2008 году вышел документальный фильм “Смерть на ринге” – также связан с компанией Everlast.

Тогда на огромной арене “Мэдисон-сквер-гарден” перед 25-тясячной толпой 28-летний Ресто жестко избил 21-летнего непобежденного проспекта Коллинза. Оба глаза “Ирландца” закрылись, но он достоял 10 раундов до решения. После окончания поединка Ресто подошел к сопернику, обнял его и коснулся перчаткой его отца и тренера, тот сразу насторожился и начал звать инспектора: “В этих перчатках нет набивки!”

Поднялся шум, тренер Ресто попытался увести его с ринга, но их перехватили. Выяснилось, что из перчаток, которые внешне выглядели нормально, действительно вынули почти всю набивку и наполнили их гипсом.

После этого боя Коллинзу диагностировали разрыв радужки, зрение помутнело, что вынудило его завершить карьеру (хотя авторы фильма считают, что его заставил сделать это отец, чтобы получить компенсацию). “Ирландец” впал в депрессию и год спустя в нетрезвом виде разбился на автомобиле.

Семья Коллинза пыталась судиться с Everlast, Top Rank Boxing, рефери, инспекторами, атлетической комиссией, боксером и его тренером, но так и не получила никакой денежной компенсации: претензии к Everlast были необоснованны, так как перчатки модифицировали после получения, а остальные отмели из-за расплывчатых формулировок.

После нескольких лет судебных разбирательств Луис Ресто и его тренер Панама Льюис получили по 3 года тюрьмы за нападение, сговор и хранение смертельного оружия (гипсовую накладку приравняли к кастету), отсидели по 2,5 из них и были пожизненно лишены возможности каким-либо образом участвовать в боксе на территории США.

Кроме того, в 2007 году Ресто сам признал, что еще и бинты его были пропитаны гипсом, но они никак не фигурировали в расследовании, а также он использовал лекарство от астмы в качестве допинга. По его словам, Панама Льюис раньше как минимум дважды использовал трюк с перчатками.

Антонио Маргарито

Вспоминается также история с Антонио Маргарито и, наверное, самой громкой победой в его карьере – над Мигелем Котто.

В 2008 году Маргарито нанес первое поражение Котто, нокаутировав его в 11 раунде, и стал чемпионом WBA, но уже в следующем поединке оказался в центре скандала: тренер Шейна Мосли, наблюдая за тейпированием Маргарито, заметил странную субстанцию на его кулаках и обратился к инспектору. Тот проверил руки бойца и потребовал перебинтовать его. На ринге Маргарито был избит и проиграл техническим нокаутом.

В ходе разбирательства выяснилось, что это вещество – гипс, отвердевающий при намокании, и что, судя по внешнему виду кулаков, Маргарито использовал его и в бою с Котто. Результат, однако, отменять не стали, тренер взял вину на себя и оба отделались годовой дисквалификацией.

В 2011 году состоялся реванш с Котто, в котором Маргарито проиграл в одну калитку.

Феликс Штурм - Федор Чудинов

Еще одна мутная история случилась в 2016 году в реванше Федора Чудинова с Феликсом Штурмом, который проходил на территории последнего – в Германии. Помимо того, что немецкие судьи тогда по классике отличились лютым буллщитом, Чудинову, возможно, подменили перчатки перед выходом на ринг.

По словам того же катмена Дмитрия Лучникова (в интервью изданию “Советский спорт”), он лично осматривал перчатки обоих спортсменов бренда Grant и не было никаких сомнений в их качестве. Потом рефери забрал их и выдал только за полчаса да начала матча.

Когда Федор надел перчатки – сразу понял, что что-то не так: кулак сжимается с трудом. Решили, что достаточно будет разбить их на разминке и они станут мягче.

В самой схватке уже стало очевидно, что перчатки “паленые”: с четвертого раунда с них стала слезать краска, к седьмому стерлись этикетки, в 11 раунде они уже облезли совсем.

Представитель компании, в чьи обязанности входило остановить бой и заменить перчатки, никак на это не отреагировал и после турнира перестал выходить на связь.

В дальнейшем Штурм еще и провалил допинг-тест, попавшись на стероидах, и был вынужден переехать в Боснию и Герцеговину, так как в Германии провал допинг-теста чреват уголовной ответственностью, но из-за бюрократических проволочек он так и не был наказан.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Про бокс в штатах я вообще не удивлён, там всегда много было кривых историй.
В том числе и по ставкам.
И вначале становления и развития бокса это вообще была вотчина итальянской мафии.
Вряд ли они просто так оставили свою сферу влияния.

Оценка комментария:

Да уж, Ресто неслабо утюжил тогда Коллинза. От каждого удара голова дергалась.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.