#Понимай_ММА: О запретном и справедливом

374 дня назад 4 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC 284: постфактум

Александр Волкановски, Ислам Махачев

1. Ислам Махачев (12) теперь отстает только от Джона Джонса (17) по длине победной серии в UFC.

2. Ислам выиграл 13 боев в октагоне, только 5 из них дошли до решения.

3. В 11 из 14 боев в UFC россиянин провел хотя бы по одному тейкдауну.

4. Александр Волкановски потерял самую длинную победную серию среди всех действующих бойцов UFC (22), которая не прерывалась 10 лет. Это его первое поражение решением.

Любопытный факт: В воскресенье утром на UFC Fight Night 219 в октагоне дебютирует россиянин Хусейн Асхабов, рекорд которого – 23-0.

5. Из всех титульных боев австралийца в UFC в этом он нанес меньше всего значительных ударов (70). Обычно в среднем он наносит порядка 150 значительных ударов за 5 раундов. Как мы писали ранее, Махачеву надо еще умудриться нанести урон.

6. Однако это больше, чем Ислам получил в прошлых 6 поединках вместе взятых (62).

7. Это был седьмой супербой в истории UFC: ранее состоялись Джордж Сент-Пьер – Би Джей Пенн (2009), Конор Макгрегор – Эдди Альварес (2016), Дэниэл Кормье – Стипе Миочич (2018), Аманда Нуньес – Кристиан Джустино (2018), Генри Сехудо – Ти Джей Диллашоу (2019) и Ян Блахович – Исраэль Адесанья (2021). Счет теперь 4-3 в пользу “хозяев” дивизионов, в которых проходил матч.

8. Волкановски – по-прежнему один из двух чемпионов UFC со славянскими корнями: он сын македонца и гречанки. Валентина Шевченко – русская.

9. Яир Родригес 9 лет не побеждал сдачей, это 4 сабмишен в его карьере.

10. Родригес, Макс Холлоуэй и Каб Суонсон лидируют среди полулегковесов по количеству бонусов (по 9).

11. Это второе поражение Джоша Эмметта в полулегком весе (7-2) и первое в карьере сдачей.

#Хоть где-то обокрали

Александр Волкановски - Ислам Махачев

Каким образом составляются рейтинги UFC? Каждую неделю представители ряда аккредитованных СМИ участвуют в голосовании, составляя собственный топ в каждой категории. Финальные рейтинги утверждаются на основании этих таблиц уже сотрудниками организации – скорее всего, по принципу большинства.

Список СМИ опубликован на сайте промоушена, и да, в нем есть и Blood&Sweat, мы заполняем таблицы после каждого турнира.

На самом деле, представленный список просто катастрофически устарел и реально в голосовании принимают участие другие издания, а некоторые СМИ, приведенные в нем, вообще уже не существуют.

По поводу верхушки рейтинга P4P мнения изданий разделились.

В активе австралийца:

– 3 победы над Максом Холлоуэем, победа над Жозе Алдо;

– 4 защиты титула, зачищенный дивизион;

– тот факт, что он, уступая в размерах, сумел дать равный бой.

В активе Махачева:

– победа в этом поединке;

– победная серия;

– две победы над чемпионами подряд за 4 месяца, у обоих были серии из 10+ побед, Оливейра стоял на 3 строчке рейтинга P4P.

Любопытный факт Уникальная ситуация: первые две строчки рейтинга P4P дрались недавно на UFC 284, третья и четвертая (Леон Эдвардс и Камару Усман) подерутся 19 марта на UFC 286, пятая и шестая (Исраэль Адесанья и Алекс Перейра) – 9 апреля на UFC 287.

Чисто по цифрам, с учетом тейкдаунов и контроля, Волкановски не выиграл ни одного раунда, кроме пятого. По факту можно отдать ему третий, так что счет 3-2 в пользу Махачева.

Также можно было бы посчитать четвертый как равный из-за разницы в уроне, но раз уж все отдают третий раунд Алджамейну Стерлингу в реванше с Петром Яном (2022), то и этот считаем в пользу Ислама, победа за ним.

Но здесь встает дилемма, которая вытекает из общей неопределенности с рейтингом вне зависимости от веса: достаточно ли минимального преимущества Махачева в одном раунде, чтобы перекрыть достижения Волкановски? По поводу этого возник спор даже внутри нашей редакции, а в ESPN решили не париться и отдать первое место им обоим.

Кстати, Чел Соннен иронично заметил, что судьи вообще могли отдать победу Волкановски – по его словам, им просто “не хватило мужества”. Это было бы вполне в рамках ожиданий, особенно учитывая нынешние настроения во всем мире.

«В каждой отрасли есть то, что называют “отраслевым стандартом”. У спортсменов есть преимущество на домашней площадке, то есть если у судей есть возможность засунуть это другому парню в жопу, в том числе несправедливо, то они это делают. Смотрели Олимпиаду в Токио? Там было больше больше японских медалистов, чем за последние сто лет. Так уж заведено»

 – Чел Соннен –

#Who сare

Ислам Махачев

Честно говоря, вся эта история с капельницами, которая началась с подачи Дэна Хукера, вообще не стоит обсуждения.

Во-первых, как заметил Соннен, если медработник публично признает, что помог кому-то обмануть атлетическую комиссию, его сразу лишат лицензии. Так что даже если какая-то медсестра действительно тайком ставила Махачеву капельницу после взвешивания, мы об этом от нее никогда не узнаем (исключая варианты, что команда Волкановски заплатит ей огромные деньги или ее привлекут в суде, вычислив, например, по камерам).

Во-вторых, для этого медсестра вообще не нужна. Незачем, прилетев в чужую страну, искать человека с медобразованием, потому что научиться ставить капельницу не так уж сложно – этому учат на платных курсах за пару месяцев с практикой. Пауло Косте, который в 2017 году попался на использовании капельницы, ее ставил его старший брат.

В-третьих, правила USADA касательно капельниц есть в открытом доступе и были разъяснены на этой неделе вице-президентом UFC по вопросам здоровья Джеффом Новицки. Разрешены капельницы:

– прописанные врачами в больнице после операций или по итогам обследования;

– по рецепту врача, если он решит, что это оправданно;

– менее 100 мл за 12 часов (за 24-часовое окно можно поставить 2 таких капельницы);

– без ограничений в рамках TUE (официальное разрешение на использование запрещенных веществ по медицинским показаниям).

То есть капельницы можно получить вполне официально и без проблем. Требуется лишь одобрение лицензированного врача и разрешение от комиссии на основании этого одобрения. Также после применения надо сообщить об этом комиссии.

При этом по правилам капельницу должен обязательно ставить лицензированный медработник. И если он действительно понадобился команде россиянина – это говорит о том, что они все делали официально и не скрываясь.

И в-последних, выходя на этот раз в октагон, Махачев выглядел не то чтобы хорошо. Сравнение: каким он выходил на бой с Оливейрой (23 октября, Абу-Даби, 33 часа после взвешивания) и каким – на бой с Волкановски (24 часа после взвешивания). По внешнему виду не сказать, что он хорошо восстановился.

Ислам Махачев

Так что либо команда Волкановски, USADA или еще кто-нибудь представят какое-нибудь серьезное подтверждение того, что команда Махачева делала что-то запрещенное, либо на их обвинения можно не обращать внимания, потому что сам по себе факт применения капельниц не значит вообще ничего – возможно, там весь кард восстанавливался так.

#На контрасте

Александр Волкановски, Макс Холлоуэй

Кстати, на фоне бравады Александра вспоминается то, как Макс Холлоуэй отреагировал на крайне спорное поражение в реванше с ним в 2020 году.

“Только что приземлился в Вегасе, снова на карантине. Говорят, будто некоторым ребятам из СМИ поступили угрозы из-за того, что они сказали, что мой бой не был ограблением. Это не нормально. Я ценю каждого, кто хочет топить за меня, но не в этом случае.

Жизнь несправедлива, она более несправедлива ко многим, многим другим людям по всему миру, чем когда-либо была неправедлива ко мне. Люди сейчас лишаются работы и надежды, и в этом нет их вины.

Так уж вышло, для меня как для бойца ничего не изменилось. Мы свое доказали, у меня по-прежнему пять поясов хранятся дома, мне 28 лет и я здоров”.

#Куда ветер дует

Федор Емельяненко, Дэниэл Кормье

Дэниэл Кормье – в 2021 году, сразу после того, как Федор вырубил Тимоти Джонсона:

“Я по-прежнему считаю Федора Емельяненко величайшим тяжеловесом в истории. Мне нравится Стипе. Стипе – лучший тяжеловес в истории UFC. Но победы Федора в Pride над такими парнями, как Ногейра и другие, над Орловским… Снимаю шляпу перед тобой, приятель. Мне нравится Федор. Тот факт, что он дерется в 45 лет и нокаутирует чуваков, как сделал это с Тимом Джонсоном… Мое уважение величайшему. У меня с ним никаких проблем”.

Дэниэл Кормье – в 2023 году, сразу после того, как Федор проиграл Райану Бэйдеру и завершил карьеру:

“Я не считаю Федора величайшим тяжеловесом в истории. Думаю, это звание принадлежит Стипе Миочичу, но только потому, что Кейн Веласкес тяжело травмировался. С точки зрения навыков никто в истории не сравнится с Веласкесом, но защиты титула Миочича и его долгое правление на вершине дивизиона ставят его на первое место. Федор входит в пятерку лучших, что тоже не позорно”.

Любопытный факт В январе 2022 года поясами UFC владели: Фрэнсис Нганну, Сирил Ган, Гловер Тейшейра, Исраэль Адесанья, Камару Усман, Чарльз Оливейра, Петр Ян, Джулианна Пенья и Роуз Намаюнас. Год спустя, в январе 2023 года, ни у одного из них пояса уже не было.

#Ударник труда

Лорен Мерфи - Джессика Андраде

Джессика Андраде, которая в это воскресенье рано утром проведет второй поединок за месяц, удерживает рекорды по количеству нанесенных (231 – против Лорен Мерфи) и полученных (225 – против Йоанны Енджейчик) значительных ударов за один бой среди всех женщин-бойцов UFC.

#Последние динозавры

Андрей Орловский

С уходом Маурисио Руа в UFC осталось всего 10 бойцов, дебютировавших в промоушене до UFC 100 (11 июля 2009):

– Андрей Орловский (UFC 28, 2000);

– Робби Лоулер (UFC 37, 2002);

– Ник Диас (UFC 44, 2003);

– Эд Херман (TUF 3 Finale, 2006);

– Джо Лоузон (UFC 63, 2006);

– Клэй Гуида (UFC 64, 2006);

– Мэтт Браун (TUF 7 Finale, 2008);

– Джон Джонс (UFC 87, 2008);

– Джим Миллер (UFC 89, 2008);

– Рафаэл Дос Аньос (UFC 91, 2008).

Из них только у Орловского (61%), Миллера (62%), РДА (64%) и Джонса (95%) выиграно больше 60% боев в октагоне и только Бонсу сейчас меньше 36 лет.

#Смутное время

Гловер Тейшейра - Джамал Хилл

Один из пользователей Reddit поделился замечаниями о турнире UFC 283:

– Зрители разошлись еще до того, как Гловеру Тейшейре дали слово и он объявил об уходе в отставку. Дело в том, что из-за разницы в часовых поясах главный кард начался в Бразилии в полночь по местному времени и закончился после трех часов утра. Бразилия (особенно Рио) – это не то место, в котором вы можете безопасно прогуляться среди ночи, многие люди просто торопились домой, опасаясь преступников.

– Возможно, UFC решил начать шоу настолько поздно, чтобы не пересекаться по времени с плей-офф NFL.

– В целом толпа и в зале вела себя отвратительно. Брэндон Морено был вынужден покинуть арену с охраной, пока в него со всех сторон летели различные предметы.

Любопытный факт Джамал Хилл вошел в историю как первый боец, попавший в UFC через шоу Dana White’s Contender Series и ставший чемпионом.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Хукер огорчил, безмозглым поступком, пёрнул и убежал. Поведение команды гнома не лучше, тоже попердеть за компанию решили.
В 21 веке, когда на спичный коробок можно видео 4К отснять, они голословно обвиняют.
Фото сравнение Махачева тоже к месту, он в прошедшем бою выглядел явно меньше, чем в бою с Оливейрой. Не удивлюсь, если гном весил больше.

    Ответ пользователю: Судья Оценка комментария:

    Да и бой Махач провел невнятно, честно говоря. То ли зациклило его на стойке, то ли реально после сгонки просел.

Оценка комментария:

Немного неожиданно, что на оскорбления Хукера никак не повелся Ислам. Респект.

Оценка комментария:

Постоянно с душком победы у этой компашки. Дыма без огня не бывает.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.