#Понимай_ММА: О неправильных и неравных

343 дня назад 0 комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC 290 в цифрах

Александр Волкановски

– Это первый в современной истории UFC турнир, в котором 4 поединка продлились меньше минуты.

– В карде было три дебютанта UFC (Валентин Вудберн, Эдгар Чайрес и Терренс Митчелл), и все проиграли. Фавориты у западных букмекеров победили в этом карде андердогов со счетом 7-6. Среди хедлайнеров UFC этого года фавориты сейчас тоже ведут: 15-8.

Александр Волкановски за календарный год провел 2 защиты титула и супербой.

– С тех пор, как свергли Валентину Шевченко, Волкановски – единственный чемпион UFC со славянскими корнями (его отец – македонец).

– Только 4 бойца в истории UFC защищали пояс после проигрыша в титульном бою: Би Джей Пенн (защищал в легком весе после поединка с GSP в полусреднем), Макс Холлоуэй (дрался в легком весе за временный титул с Дастином Порье, затем вернулся в полулегкий), Исраэль Адесанья (защищал в среднем весе после супербоя с Яном Блаховичем в полутяжелом) и Волкановски (защищал в полулегком после супербоя с Исламом Махачевым в легком). Все четверо успешно защитили титулы в своих дивизионах.

– У Волкановски по-прежнему самая длинная победная серия в полулегкой категории (11).

Алешандре Пантожа – пятый чемпион UFC в наилегчайшем весе. До него были Деметриус Джонсон, Генри Сехудо, Дейвисон Фигейреду и Брэндон Морено.

– Бразилец стал четвертым бойцом, который умудрился отобрать пояс у чемпиона UFC раздельным решением. Ранее такое удалось Робби Лоулеру, Генри Сехудо и Карле Эспарзе.

– Среди всех действующих бойцов у Пантожи больше всего побед в наилегчайшем дивизионе UFC (10). За всю историю больше было только у Деметриуса Джонсона и Джозефа Бенавидеса (по 13).

Брэндон Морено все 7 поражений в проф. карьере потерпел решением. При этом в UFC он пережил 5 нокдаунов, а на TUF Пантожа его задушил.

– У Дрикуса Дю Плесси теперь самая длинная победная серия в дивизионе (6), 19 из 20 побед в ММА он одержал досрочно.

Роберт Уиттакер впервые за 9 лет проиграл не Исраэлю Адесанье.

#Семь пятниц

Джон Джонс, Дэйна Уайт

Дэйна Уайт в 2021 году (когда Джонс запросил много денег):У Джонса есть контракт. Мы пытались поработать с ним и посмотреть, можем ли мы что-то сделать, чтобы он захотел выступить в тяжелом весе. Но если он не хочет драться – значит, не хочет. Что тут поделать? Мы не можем заставить его драться”.

Дэйна Уайт в 2023 году (когда Нганну ушел из UFC): “Фрэнсис был в UFC и Джон Джонс всегда хотел подраться с ним. Мы пытались договориться с Фрэнсисом о поединке, да”.

#Важность места

Робби Лоулер

Итак, Робби Лоулер, поистине легендарный и знаковый боец для ММА, ушел в закат с красивой победой и громадной карьерой за плечами.

Любопытно, что Лоулер вполне мог остаться в памяти фанатов просто середняком, если бы не одно крайне удачное решение: 10 лет назад, вместе возвращением в UFC, Робби вернулся и в полусредний вес.

Предыдущие 9 лет он выступал в средней категории и потерпел там 7 из 9 (на тот момент) поражений в карьере, перед возвращением в октагон он проиграл в Strikeforce 5 из 8 последних боев и его все уже списали со счетов.

По возвращении выяснилось, что удары Робби слишком весомы для черепушек полусредневесов, что и помогло ему сделать впечатляющий забег, хоть большинство основных побед в нем и были спорными (первая над Рори Макдональдом, реванш с Джони Хендриксом и над Карлосом Кондитом).

Поздравляем ветерана с прекрасным карьерным решением и замечательной концовкой спортивного пути!

#Америкэн Борз

Бо Никал

Прямо сейчас мы можем наблюдать, как UFC начинает раскручивать новую звезду: 27-летний Бо Никал провел 2 поединка в октагоне, и оба – в главном карде номерных турниров.

С одной стороны, это понятно: Никал – титулованный борец, признававшийся лучшим борцом страны на уровне колледжа. Во всем ростере сейчас больше достижений в борьбе, наверное, только у Генри Сехудо и Марка Мэдсена (в греко-римской).

И все же Никал, в отличие от того же Алекса Перейры, не имеет достижений в профессиональном спорте, и уровень оппозиции у него явно не соответствует месту в номерном карде, в то время как Лоулер замыкает прелимы.

На этот поединок ему дали Валентина Вудберна, который не выступал год, должен был драться 29 августа на Contender Series и, как выразился Дэниэл Кормье, “три дня назад газон у себя дома стриг”, то есть вообще не начинал еще подготовку.

Конечно, хорошо, когда такие парни появляются и разбавляют дивизион, но пока что в книгу хайпа Никала записываем карандашом.

#Спасибо, что живой

Алешандре Пантожа

В мужском наилегчайшем дивизионе, похоже, наметился небольшой движ, хотя в перспективе нас все равно ожидает четвертый поединок Брэндона Морено и Алешандре Пантожи.

Из всех мужских категорий эта – по-прежнему самая слабая и очевидно требует свежей крови. С декабря 2020 года по сей день из 108 турниров UFC муховесы возглавили один – UFC on ESPN: Kara-France vs. Albazi – и то только потому, что Джек Херманссон травмировался и выбыл из хедлайнера против Брэндана Аллена.

За календарный год (с июля по июль) из мужских дивизионов турниры UFC возглавили:

тяжелый вес – 6 шоу;

полутяжелый вес – 4;

средний вес – 7;

полусредний вес – 4;

легкий вес – 3;

полулегкий вес – 5;

легчайший вес – 6;

наилегчайший вес – 1.

#Ограбление по…

Аделаида Берд снова в строю: скандальная судья по-прежнему судит бои и норовит испортить кому-нибудь карьеру.

Именно Берд на UFC 290 отдала победу Джалину Тернеру. Поединок был действительно плотным, и не то чтобы раздельное решение тут можно было бы назвать буллщитом века, но Аделаида умудрилась отличиться даже тут, отдав Тернеру третий раунд – единственный отрезок, в котором у Хукера было неоспоримое преимущество за счет нокдауна и почти трех минут контроля.

Бабуля явно задалась целью обогнать Майкла Росалеса и позиции сдавать не собирается.

#Бей первым

Язмин Хауреги - Дениз Гомес

Дениз Гомес судьи ограбить не смогли, так как она нокаутировала Язмин Хауреги за 20 секунд, но зато пока шло взвешивание кто-то ограбил ее машину, разбив стекло на парковке.

Грабителям достался кошелек и банковская карта Карол Росы (тоже боец UFC). Возможно, Берд понимала, что Гомес неплохой финишер, и решила сработать на опережение…

#Равнее других

Конор Макгрегор - Майкл Чэндлер

Глава UFC недавно заявил, что бой Конора Макгрегора и Майкла Чэндлера может состояться до конца 2023 года. Каким именно образом он состоится, если Конор еще не вернулся в пул тестирования USADA, Уайт не сообщил. Сразу после его заявления Макгрегор написал, что подерется с Чэндлером в декабре, а американец поставил в Твиттере рождественскую елку, намекая на грядущий поединок.

До сих пор неясно, в чем там заминка: согласно информации на сайте USADA, бойцу для возвращения в пул тестирования достаточно написать заявление по форме и отправить его в UFC через курьера, по факсу или почте. Еще в мае текущего года Уайт говорил, что Макгрегор прямо сейчас заполняет бумаги, так что все в порядке. Однако его еще не начали проверять и в пул тестирования не включили.

В правилах USADA есть одна замечательная дыра, которой UFC уже откровенно нагло пользовался: отмена обязательного шестимесячного периода тестирования в “исключительных обстоятельствах”, которые определяет промоушен – например, если бой необходимо организовать на коротком уведомлении.

Так, в июле 2016 года, когда назревала продажа UFC WME-IMG и надо было собрать гигантский юбилейный кард, чтобы поднять акции, боссы Zuffa, понимая, что Брок Леснар никогда в истории не пройдет внеплановое допинг-тестирование, оформили поединок с Марком Хантом на UFC 200 так, будто он организован на коротком уведомлении.

Кстати, с этим связана любопытная история: 4 июня, за несколько часов до начала UFC 199, Ариэль Хельвани слил информацию, что Леснар уже почти завершил переговоры и вернется в UFC. После этого Дэйна Уайт психанул, велел выгнать Хельвани с мероприятия и никогда больше не пускать его. В трансляцию шоу вставили наспех скроенный тизер возвращения Леснара.

Тем не менее, месяц спустя этот бой все равно прошел так, будто был организован в последний момент, поэтому Леснара освободили от 6-месячного периода внепалановых проверок.

В итоге UFC получил свои PPV, Леснара все равно дисквалифицировали, так как он провалил тесты, проведенные перед боем и в день турнира, а Хельвани восстановили в правах после давления со стороны других СМИ.

Так вот, к чему все это. Если представить, что где-нибудь в декабре 2023 года какой-нибудь хедлайнер совершенно случайно сорвется или оппонент Майкла Чэндлера снимется ввиду непредвиденных обстоятельств – будет ведь совершенно справедливо, если на замену безо всякой бумажной волокиты выйдет ирландский прощелыга и снова спасет кард, UFC, Рождество и Америку. Красивая история.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.