#Понимай_ММА: О великих сериях и короткой памяти

124 дня назад 1 комментарий

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC 294 в цифрах и фактах

Ислам Махачев - Александр Волкановски

– Серия из 12 побед Ислама Махачева – самая длинная после Джона Джонса (18) в UFC. В рейтингах серия Джона не учитывается, так как его победу над Дэниэлом Кормье в 2017 году отменили, так что формально Ислам ведет самую длинную победную серию на сегодняшний день.

– 11 из этих побед Ислам одержал в легком весе – такая же серия была у Хабиба, длиннее за всю историю – только у Тони Фергюсона (12).

Александр Волкановски – единственный чемпион в истории UFC, родившийся в Австралии. При этом он – и единственный на сегодняшний день чемпион UFC со славянскими корнями (его отец – македонец).

– За календарный год это будет уже второй супербой для Волкановски, в перерыве между этими схватками он победил временного чемпиона в своем дивизионе.

– Александр – один из четырех бойцов, выигравших первые 12 поединков в октагоне. Кроме него, это удалось Андерсону Силве, Камару Усману и Хабибу.

Камару Усман выйдет на коротком уведомлении после того, как впервые в карьере проиграл 2 боя подряд. До августа прошлого года он вел серию из 15 побед в UFC, за всю историю длиннее серия была только у Андерсона Силвы (16) и Джона Джонса (18).

– Усман перебил Тайрона Вудли в 2019 году 336-60 по ударам (+276). Это рекорд среди всех титульных боев в истории UFC.

Хамзат Чимаев проведет поединок в среднем весе впервые с 2020 года. Его рекорд в среднем дивизионе UFC – 1-0, победил только Джеральда Миршэрта.

– Чимаев в 15 боях (считая любительские) не смог финишировать только Гилберта Бернса. 9 из них закончил в первом раунде, причем суммарно в его рекорде 7 сабмишен и 7 нокаутов.

– Хамзат удерживает рекорд UFC по наименьшему количеству полученных значительных ударов в первых четырех боях: он пропустил всего один такой удар до встречи с Гилбертом Бернсом. Бразилец накидал 119.

– С июля по сентябрь 2020 года Чимаев провел 3 боя и все выиграл – это самая “скоростная” победная серия в истории UFC (не считая Гран-при).

Магомед Анкалаев ведет сейчас самую длинную беспроигрышную серию в полутяжелой категории (10 боев). За всю историю дивизиона длиннее серия была только у Джона Джонса (17).

Джонни Уокер – один из 10 бойцов, победивших в октагоне бэкфистом: в 2019 году он нокаутировал так Джастина Ледета. Также только он и Джеймс Ирвин побеждали в полутяжелом дивизионе ударом коленом в прыжке. В том же 2019 году Джонни уронил этим ударом Мишу Циркунова.

– Тим Эллиотт – один из самых опытных бойцов наилегчайшего дивизиона UFC: это будет его 18 поединок, больше только у Джозефа Бенавидеса (19).

– Эллиотт в своем весе удерживает рекорды по количеству ударов, нанесенных за один бой (270 – против Луиса Гаудинота) и по количеству тейкдаунов (58 – столько же у Деметриуса Джонсона).

#Красная дорожка

Камару Усман - Хамзат Чимаев

Ранее мы немного рассуждали о том, насколько справедливым будет дать Хамзату Чимаеву титульный бой в среднем весе в случае победы над Пауло Костой.

Теперь соперник сменился, но песня все та же: уже и Дэйна Уайт говорит о том, что поединок Чимаева с Камару Усманом будет претендентским.

Вопрос: в каком дивизионе? Ни одного из них нет в топе среднего веса. У Хамзата, как мы писали выше, в этой категории победа только над Джеральдом Миршэртом с рекордом 6-5 в UFC, при всем уважении к его грэпплингу.

Камару побеждал Шона Стриклэнда 6,5 лет назад, но в те времена его бил и Элизеу Залески. Последний раз руку Усмана поднимали в октагоне 2 года назад, в ноябре 2021 года.

Речь сейчас не о том, что кто-то из них плохой боец, если бы дело было в полусредней категории, где Камару возглавляет рейтинг, а Чимаев числится четвертым – вопросов не было бы. Речь о том, насколько это справедливо по отношению к Дрикусу Дю Плесси, идущему на серии из 6 побед, и Джареду Каннониру, победившему Стриклэнда 10 месяцев назад.

Когда поднялся Джон Джонс, он был в статусе чемпиона, дрался за вакантный пояс и с бывшим временным чемпионом Сирилом Ганом. Когда поднялся Алекс Перейра – дрался с бывшим чемпионом Яном Блаховичем. Два парня из рейтинга полусреднего веса поднялись в средний и разыграют статус претендента.

#Память коротка

Леон Эдвардс

Кстати, о срыве этого матча: Хамзат Чимаев презрительно заявил на пресс-конференции, что “Коста обосрался и сбежал”.

Вспомнился любопытный факт: в 2021 году Чимаев дважды снялся с боя против Леона Эдвардса и тоже по вине инфекции – только коронавирусной.

Как отреагировал на это Эдвардс:

“Очередная неудача. Но я, как человек вышедший из грязи, умею смотреть на вещи с разных сторон. Этот вирус оказал на жизни многих семей гораздо более негативное влияние, чем на мою. Надеюсь, что наш поединок в ближайшее время будет переназначен. Спасибо вам всем за поддержку”.

#Последний динозавр

Александр Волкановски

В 2021 году чемпионами UFC были: Фрэнсис Нганну, Гловер Тейшейра, Исраэль Адесанья, Камару Усман, Чарльз Оливейра, Александр Волкановски, Алджамейн Стерлинг, Брэндон Морено, Аманда Нуньес, Джулианна Пенья, Валентина Шевченко и Роуз Намаюнас. Плюс титул BMF был у Хорхе Масвидала.

Два года спустя из всего этого списка пояс остался только у Волкановски.

#И все посыпалось

Ислам Махачев - Чарльз Оливейра

Всего за один календарный год, с UFC 278 (21 августа 2022) по UFC 292 (20 августа 2023) обрушилось просто огромное количество длинных победных серий в UFC:

Камару Усман (15) – проиграл Леону Эдвардсу;

Александр Волкановски (12) – проиграл Исламу Махачеву;

Чарльз Оливейра (11) – проиграл Исламу Махачеву;

Арнольд Аллен (10) – проиграл Максу Холлоуэю;

Магомед Анкалаев (9) – ничья с Яном Блаховичем;

Алджамейн Стерлинг (9) – проиграл Шону О’Мэлли;

Валентина Шевченко (9) – проиграла Алексе Грассо;

Бенейл Дариуш (8) – проиграл Чарльзу Оливейре;

Рафаэль Физиев (6) – проиграл Джастину Гэтжи;

Джалин Тернер (5) – проиграл Матеушу Гамроту;

Андре Муниз (5) – проиграл Брэндану Аллену;

Джош Эмметт (5) – проиграл Яиру Родригесу;

Клаудио Пуэллес (5) – проиграл Дэну Хукеру;

Дамир Исмагулов (5) – проиграл Арману Царукяну;

Адриан Янез (5) – проиграл Робу Фонту.

#В чужом глазу

Алджамейн Стерлинг

И еще одно сравнение: Алджамейн Стерлинг в 2023 году, когда проиграл пояс нокаутом Шону О’Мэлли: требует мгновенный реванш, критикует боссов за неспортивный подход и несправедливое отношение к себе.

Алджамейн Стерлинг в 2021 году, когда получил пояс благодаря дисквалификации: продвигает бой с Генри Сехудо, критикует боссов за то, что Петру Яну хотят дать реванш, за неспортивный подход и несправедливое отношение к себе.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Познавательно. Есть у меня товарищ, который точно также рассуждает о футболе с приведением фактов, выстраиванием теорий и гипотез. Однозначно лайк

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.