#Понимай_ММА: О больших победах и бессмысленном ожидании

88 дней назад 0 комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Победа ММА

Сейчас, когда улеглась немного эйфория после выступления Фрэнсиса Нганну в боксе, позвольте сделать несколько (строго субъективных, конечно) замечаний по теме этого матча и комментариев в мире ММА о нем.

Фрэнсис Нганну - Тайсон Фьюри

1. Совсем не Фьюри

Говорят о том, что Нганну [почти, чуть было не…] победил одного из величайших супертяжей Тайсона Фьюри. Но те, кто знает, как дерется обычно Фьюри, увидели, что на ринге его в тот вечер не было.

Тайсон выбросил 223 удара за 10 раундов и нанес 71 (Нганну – 231/59) – негусто для такого темпового боксера и сопоставимо скорее с вялым выступлением в первом бою против Деонтея Уайлдера (84 удара за 12 раундов).

Теперь посмотрим, как обычно побеждает Фьюри:

– второй бой с Уайлдером – 82 удара за 7 раундов (267 выброшено);

– третий бой с Уайлдером – 150 ударов за 11 раундов (385 выброшено);

– бой с Отто Валлином – 179 ударов за 12 раундов (651 выброшен);

– третий бой с Дереком Чисорой – 205 ударов за 10 раундов (481 выброшен);

– бой с Диллианом Уайтом – 76 ударов за 6 раундов (243 выброшено).

Речь идет о совершенно других темпах, в поединке с Нганну Фьюри особо ничего и не делал, а последний раунд решил вообще постоять, хотя многим казалось, что он проигрывает. Если бы он так же дрался, например, с Валлином – тот нокаутировал бы его в поздних раундах.

Так же было и в прошлый раз. Когда Конор Макгрегор дрался с Флойдом Мейвезером – был ли это тот же Флойд, который двумя годами ранее победил Андре Берто? Нет. Не было обычной игры с уворотами и веселья, Флойд кидался на молодого парня как бессмертный, чего мы уже давно от него не видели.

Возможно, дело в самонадеянности: если бойцы ММА в целом в курсе того, что происходит в боксе (потому что там деньги), то для многих боксеров ММА – это что-то совершенно далекое, они и понятия не имеют, что парни из сильнейшей лиги мира тоже умеют бить. Нганну показал, что может боксировать по-настоящему, он наверняка способен поймать на колхозе сегодняшнего Деонтея Уайлдера, но кто-нибудь поставит на него деньги в бою с тем же Валлином или Энди Руисом?

Фрэнсис Нганну

2. Нганну – боксер

Об этом тоже забывают. Дастин Порье заявил, что это выступление – победа для ММА, но Фрэнсис – не совсем стандартный боец ММА, он начинал с бокса и мечтал выступать в боксе, но попал к опытному тренеру Фернандо Лопесу, прекрасно умеющему перекраивать базовых ударников под нужды ММА (он же тренирует Сирила Гана и тренировал Седрика Думбе).

Сейчас Нганну работает с Дьюи Купером, который знает все о боксе и кикбоксинге (92 проф. поединка), но у него нет большого опыта в ММА. Да, Фрэнсис много лет выступал в клетке и кое-что, конечно, умеет, но путь к титулу UFC проложил ударами, причем именно боксом.

Петр Ян тоже начинал с бокса, но сегодня его можно назвать универсальным бойцом. Нганну, если убрать удары руками, проиграет по любым правилам. Когда такой парень, как он или Андерсон Силва, что-то показывает на ринге – это не значит, что многие бойцы UFC, даже очень хорошие ударники, смогут показать то же самое.

Холли Холм

3. Вопрос времени

Можно встретить также множество комментариев о том, что в UFC любого боксера легко переедут, ведь они всего лишь ударники, это малая часть от игры в смешанных единоборствах…

Тем временем Алекс Перейра пришел в UFC в 34 года и завоевал два пояса, в том числе сместил Исраэля Адесанью – тоже чистого кикера со слабыми борцовскими навыками, который вычистил дивизион, даже не гоняя много веса. Холли Холм, откровенно говоря, уже потрепали в боксе, но в UFC она стала чемпионкой за 3 боя. Да что там бокс – футболист Грег Харди еще недавно был в топ-15 рейтинга…

При этом, кроме Перейры и Валентины Шевченко, в UFC элитных боксеров/кикеров нет вообще. Жаирзиньо Розенстрайк, Адесанья, Сирил Ган, Гига Чикадзе и многие другие имеют опыт проф. выступлений, пусть даже большой, но никто из них – не Канело от мира кикбоксинга уж точно. Такие парни сейчас выступают в основном в Glory, One и Rizin, но не в UFC.

Не скажу, что любой элитный боксер точно сможет показать что-то в октагоне – все зависит от стиля, возраста, подбора тренеров и главное – понимания того, с чем вообще придется столкнуться в клетке и как использовать свои сильные стороны. Смотреть, как Кларисса Шилдс в перерывах между защитами титула уныло пытается освоить хотя бы один сабмишен – это несерьезно.

Сейчас, когда в ММА появились деньги, мы наблюдаем приток сильных кикбоксеров. Причем не на один-два боя в свободное время, как раньше забегали Адесанья, Шевченко, Питер Артс и многие другие, а настоящий переход со сменой подготовки, подключением правильных тренеров и вообще без планов возвращаться на ринг. Может, когда-нибудь и для элитных боксеров станет целесообразным переход в ММА, и мы увидим, как они изменят игру.

#Просто бизнес

PFL, Bellator

Чему учит нас история с продажей Bellator лиге PFL? Тому, что ничто не вечно. Bellator, как и UFC, принадлежит более крупной организации – гиганту Paramount Global, который, кстати, сохранит минимальную долю в промоушене и после продажи.

В самой организации, возможно, все шло хорошо, просто в результате внутренних процессов в Paramount она оказалась не нужна.

Ранее мы писали о том, как UFC за счет связей выручил Endeavor Group в период ковидных ограничений, перенеся турниры на закрытый остров. Промоушен приносит значительную долю доходов холдинга, и те деньги, которые были заработаны им в этот период, позволили Endeavor переждать “мертвый” сезон, сохранив основную часть персонала (все равно было уволено порядка 20%) и выплачивая ссуду в $260 млн. Тем самым UFC во главе с Дэйной Уайтом зарекомендовал себя как надежный актив и опора всего холдинга даже в условиях кризиса, антимонопольного иска и полной заморозки бизнеса.

Теперь посмотрим на владельцев Bellator: компания Paramount Global (бывшая ViacomCBS) намного больше, чем Endeavor Group (доходы в 2022 году – $30,15 млрд и $5,27 млрд соответственно; общий объем активов – $58,39 млрд и $12,5 млрд соответственно) и она нуждается в изменениях, поскольку выручка в последнее время тлько падала. У Bellator не было возможностей проводить шоу в период пандемии, так что там в бухгалтерии сплошной прочерк, и даже если бы была – те деньги, что приносит промоушен, скорее всего, слишком малы, чтобы существенно повлиять на происходящее в конгломерате. Этот актив просто попал под сокращение.

#Что посмотреть

Руководство PFL и чемпионы 2022 года

Что теперь ждет PFL? То же, что было с UFC после поглощения Strikeforce в 2013 году, а именно – большой рывок на рынке.

В ростере Strikeforce было множество бойцов, которые в рейтингах различных изданий стояли выше топов или даже чемпионов UFC, поэтому всем было интересно посмотреть, как они покажут себя в самом хайповом промоушене.

В итоге такие парни, как Дэниэл Кормье, Робби Лоулер, Люк Рокхолд, Тайрон Вудли, Жакаре Соуза, Гегард Мусаси, Гилберт Мелендес и другие навели в UFC шороху, подарив фанатам огромное количество интересных боев.

В 2024 году PFL начнет регулярно светиться в заголовках и окончательно закрепит за собой звание промоушена №2 в мире, но чтобы приблизиться к первому месту, придется проделать еще очень много работы.

#Время безжалостно

Стипе Миочич

Вдогонку к аргументам Тома Аспинэлла о том, что поединок Джона Джонса со Стипе Миочичем не имеет смысла.

Когда Миочич одержал последнюю победу в UFC:

– Хабиб еще был чемпионом в легком весе, Петр Ян – в легчайшем;

– в тот же день (15 августа) Джон Джонс отказался от пояса в полутяжелом весе;

– Андерсон Силва еще выступал в UFC;

– Крис Уайдман и Конор Макгрегор еще не поломали ноги;

– Тома Аспинэлла, Сирила Гана, Ислама Махачева, Шона О’Мэлли и Хамзата Чимаева не было в топ-10;

– про Джейка Пола в мире ММА еще ничего не слышали;

– Ти Джей Диллашоу отбывал дисквалификацию за допинг;

– Алекс Перейра был чемпионом Glory в среднем весе;

– в полутяжелом дивизионе с тех пор пояс перешел уже к пятому владельцу – Перейре.

Этот бой интересен и выгоден обоим ветеранам в плане наследия, денег, последнего выхода и всего прочего, но как титульный он действительно бессмысленен, настоящий претендент в нем не дерется. Сейчас Аспинэлл и другие парни понимают, что смогут оспорить титул не раньше, чем через год – и почти наверняка будут драться за вакантный пояс друг с другом, а не со звездой вроде Бонса и Миочича. Довольно печальная ситуация для всего дивизиона.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.