Петр Ян – Ядонг Сон: обзор бойцов

37 дней назад 0 комментариев

Уже в эти выходные бывший чемпион UFC Петр Ян вернется после годового простоя и проведет поединок с одним из главных проспектов дивизиона – топ-7 Ядонг Соном.

ПЕТР ЯН

Петр Ян

Возраст: 31 год;

Гражданство: Россия;

Рост: 171 см;

Рич: 170 см;

Рекорд в ММА: 16 побед (7 нокаутов, 1 сабмишен) – 5 поражений (4 решения и дисквалификация).

Петр Ян лучше всех на свете знает, что такое взлеты и падения: 2 года и 7 поединков понадобилось простому пареньку из Красноярского края, чтобы стать чемпионом крупнейшего ММА-промоушена мира... и одного удара хватило, чтобы лишиться пояса на первой защите. После этого он красиво победил одного из лучших ударников дивизиона и вышел на черную полосу, целиком состоявшую из ошибок и невезения.

1. Ян стал первым в истории UFC чемпионом, лишившимся пояса из-за дисквалификации.

2. До встречи с Алджамейном Стерлингом Ян вел серию из 10 побед, 7 из них одержал в UFC. За всю историю дивизиона длиннее серии были только у Алджо и Мераба Двалишвили (по 9). Сегодня Ян идет на серии из 3 поражений.

3. За всю историю дивизиона только Ян и Ренан Барао владели временным и неоспоримым титулами.

4. Многие уже отметили, что Петр очень долго разгоняется: в среднем он проводил в октагоне 16:50. Более неторопливы в этом дивизионе были только Жозе Алдо (18:04) и Доминик Крус (18:20).

5. 53,5% значительных ударов Петра достигают цели – 7 строчка соответствующего рейтинга. Самый точный парень в дивизионе – чемпион Шон О’Мэлли (61,2%).

6. И это дает результат: ни у кого за всю историю этого дивизиона не было в активе больше нокдаунов, чем у Петра Яна (10). Столько же сейчас у Марлона Веры, Коди Гарбрандта и Монтела Джексона.

7. Ян – базовый ударник, однако делит с Ти Джеем Диллашоу 9 строчку по количеству тейкдаунов в этом весе (по 23). Лидирует по этому показателю, конечно, тейкдаун-машина Двалишвили (66).

8. Петр по-прежнему обладает одной из лучших защит от тейкдаунов в истории этого дивизиона: он отразил 85% попыток перевода в партер. Лучше защищались только Джавид Башарат (85,7%), Раони Барселос (87,5%), Жозе Алдо (89,3%), Эдди Уайнлэнд (93,3%), Барао (94,7%) и Джимми Ривера (95,5%). За 11 выступлений в UFC повалить Джимми Риверу смогли только борец NCAA Коди Стаманн и ударник Ян.

Любопытный факт: в UFC Яна пытались повалить все оппоненты – даже Шон О’Мэлли. В реванше с Алджо он пропустил 2 тейкдауна из 22, в бою с Мерабом Двалишвили – 11 из 49 (!). При этом Петр стал одним из 4 бойцов, которым удалось повалить Двалишвили в UFC, остальные – Рикки Саймон, Коди Стаманн и Генри Сехудо.

ЯДОНГ СОН

Ядонг Сон

Возраст: 26 лет;

Гражданство: Китай;

Рост: 173 см;

Рич: 170 см;

Рекорд в ММА: 21 победа (9 нокаутов, 3 сабмишен) – 7 поражений (2 нокаута, 1 дисквалификация) – 1 ничья.

Ядонг Сон подписался в UFC в возрасте 19 лет, провел в октагоне 13 боев и набрал рекорд 10-2-1, причем ничью с Коди Стаманном дали из-за того, что с Ядонга сняли балл за запрещенный удар.

1. Сон – самый молодой на сегодняшний день боец в топ-15 легчайшего дивизиона UFC, хотя это будет его 31-й профессиональный поединок (считая дебют, который закончился без результата из-за случайного удара в пах).

2. Ядонг выступал в полулегком (рекорд 6-4) и даже легком (2-0) весах.

3. 5 из 7 поражений китаец потерпел за пределами октагона, три из них ему нанесли в полулегкой категории российские бойцы: он был нокаутирован Алексеем Полпудниковым и дважды решением уступил Ренату Ондару. Оба сейчас выступают в ACA.

4. В UFC в легчайшем весе Ядонг одержал 5 побед нокаутом – за всю историю дивизиона больше было только у Роба Фонта, Марлона Веры, Шона О’Мэлли (по 6) и Ти Джея Диллашоу (7).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Петр Ян - Алджамейн СтерлингПетр Ян пообещал всем преподать оппоненту урок бокса – и неспроста: Ян это один из немногих в UFC базовых боксеров – правда, на ММА он переключился очень рано, и сегодня это скорее разносторонний боец с хорошей боксерской базой, полным арсеналом муай тай и красивыми бросками.

В стойке Ян все время где-то около средней дистанции, руки держит высоко, передняя постоянно гуляет, он смотрит на соперника и обманывает каждым движением, провоцируя на атаку. У Яна хорошие удары ногами и коленями, но главное оружие – это тяжелые кулаки, которые он отправляет в полет как по одиночке, так и комбинациями.

На атаку оппонента Ян реагирует либо глухим блоком, либо отскоком назад с вытянутой передней рукой, после нее – сразу возвращается на свою дистанцию.

Марлон Мораес - Ядонг СонЯдонг Сон начал заниматься единоборствами с ушу-саньды – отличная база для ММА, где есть и ударная техника, и броски.

Сегодняшний Ядонг – молодой, быстрый и взрывной, это главные его характеристики. В стойке он качает на длинной дистанции, неторопливо поддавливая, руки держит высоко, резко сближается и наносит серию коротких тяжелых ударов, иногда взрывается лоу- или миддл-киком.

Сон не самый точный и расчетливый, его сильные стороны – именно в агрессии и умении наносить урон, выдерживая больше урона, поэтому рубка ему всегда на руку.

С другой стороны, в такие моменты китаец уязвимее всего: в размене ему стучался в челюсть локтями тот же Марлон Вера, а Кори Сэндхаген во время затяжных атак уходил на свою дистанцию, и Ядонг избивал воздух. Из других слабых мест – Сон, как и Ян, нередко застаивается, а также принимает много ударов в корпус.

Любопытный факт: если считать, что Петр Ян был лучше Шона О’Мэлли в их поединке (по факту, а не по мнению судей) и учитывая, что Ядонг Сон побеждал Марлона Веру – выходит, в главном бою UFC 299 дерутся не те парни. Такая вот ирония судьбы.

В части техники сомнений в Петре Яне не было никогда – это один из самых техничных и разносторонних бойцов дивизиона. Все вопросы – только к тому, что творится у россиянина в голове. Все уже усвоили: Ян долго разгоняется и может выжидать целые раунды, что можно использовать для набора очков (как сделал Алджо в реванше), но то, что было в поединке с Мерабом Двалишвили – стало неожиданностью, потому что там Петр не делал вообще ничего.

Хочется верить, что тогда у Яна действительно была тяжелая травма и сейчас такой проблемы уже нет, потому что иначе вывод напрашивается куда более печальный: возможно, все эти неудачи подкосили его психологически – невольно вспоминается история Коди Гарбрандта, и если честно, хочется, чтобы сейчас для разогрева он провел поединок с кем-нибудь менее опасным.

В целом эти парни очень похожи по стилю и рисунку боя. Они оба небольшие по меркам дивизиона, оба взрывные и основной упор делают на прессинг и урон, а не набор очков. Можно ожидать, что Ян будет более техничным, а Ядонг – более быстрым и, возможно, сильным бойцом.

Китаец опаснее всего на ударной дистанции, удерживать его у сетки или в партере – сложно, но реально, особенно в поздних раундах. Стоит ли Петру рисковать и пытаться перебоксировать Ядонга – вопрос открытый. Еще одна сильная сторона Сона, которую мы не упомянули – это его команда Team Alpha Male, настоящие ветераны в этой игре, и там очень хорошо изучили Яна – ведь он дрался с Юрайей Фэйбером. Для них это будет своеобразным реваншем, а для Петра – серьезной проверкой способности продолжать конкурировать на высшем уровне.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.