#Понимай_ММА: О словах и представлениях

umbra 71 день назад 0 комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Смотреть, но не трогать

На фоне всех этих разговорах о подставных боях вспомнился громкий случай из 2008 года. Тогда малоизвестный боец по имени Сет Петруцелли, подписавшийся на коротком уведомлении на бой с главной звездой крупной организации EliteXC Кимбо Слайсом, заявил, что промоутеры доплатили ему за то, чтобы он не боролся. В итоге Петруцелли нокаутировал Слайса всего за 14 секунд.

“Промоутеры намекнули мне и доплатили за то, чтобы я пошел в размен с Кимбо. Они не хотели, чтобы я валил его, скажем так”, – заявил Петруцелли на радио после боя.

Далее поднялась волна критики, Петруцелли стал отказываться от комментариев, а представители EliteXC утверждали, что лишь попросили его устроить зрелищный бой. В итоге Сет отказался от своих слов и заявил, что доплата была бонусом за победу нокаутом.

Дэйна Уайт тогда прокомментировал этот скандал следующим образом:

“То, что случилось на CBS, вызывает у меня тошноту. Я работаю вот уже 10 лет, показывая всему миру, насколько это замечательный спорт и какие замечательные в нем люди. Это идет вразрез со всем, что отстаивает UFC”*.

Впоследствии убыточный промоушен EliteXC, в котором Слайс был практически единственным двигателем продаж, провел еще одно шоу и в том же году благополучно загнулся.

Дэн Северн - Кен Шэмрок

Что интересно, в UFC был похожий случай еще до прихода в компанию Уайта, а именно в 1996 году: перед реваншем Дэна Северна и Кена Шэмрока к обоим бойцам в раздевалки зашли боссы и предупредили, что будут штрафовать их за нанесение ударов. Дело в том, что в те времена Сенатор Джон Маккейн всеми силами пытался запретить ММА как спорт, называя его петушиными боями. Поэтому боссы решили, что именно главный поединок должен пройти без ударов.

В своей автобиографической книге “Let’s Get It On” Джон Маккарти вспоминает разговор с сооснователем UFC Бобом Мейровицем:

“Я не говорил, что ударов не будет, – холодно ответил Мейровиц. – Просто сказал, что они будут нелегальными. Когда они будут наносить удары – говори им, что это запрещено. И что тебе придется их в конце концов оштрафовать. Когда им придется выплатить этот штраф – одному Богу известно”.

В октагоне бойцы все равно наносили удары: Шэмрок бил ладонями, а Северн решил рискнуть и бить кулаками. Поединок вышел просто невероятно скучным – 30 минут хождения по кругу, по итогам которых победу раздельным решением присудили Северну, ведь он нанес хоть и меньше ударов, но больше урона. Видимо, судей забыли предупредить, что удары запрещены. Ни один из бойцов, кстати, оштрафован не был.

*Источник: latimes.com

**Источник: bloodyelbow.com

Любопытный факт: Самый односторонний бой в истории UFC? В 2010 году полусредневес Форрест Пец в прелимах встретился с Сэмми Морганом и победил решением, оформив 5 нокдаунов. Один из судей поставил 30-23 – такого счета в UFC не было ни до, ни после этого поединка.

#Свобода не для всех

Хабиб Нурмагомедов

Если кто не помнит, в 2018 году Хабиб Нурмагомедов поддержал отмену концерта Егора Крида в Дагестане, в связи с чем его раскритиковали многие фанаты в соцсетях, а также некоторые артисты, в том числе Тимати. Тогда российский боец, кажется, придерживался другой точки зрения касательно свободы слова – вот несколько цитат из его интервью и постов в соцсетях:

– Если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать, я никого не заставляю. Но говорить мне, что я не имею права на свое мнение, — это смешно. Какие-то черти не будут говорить мне, что делать, а что нет. Для этого у меня есть другие люди, с которыми я советуюсь и к кому прислушиваюсь*.

– Я ничего не отменял, никакие бумаги не подписывал. Просто выразил мнение, что не велика потеря. Увидел новость и отреагировал. У нас же свободная страна. Каждый может говорить, что хочет**.

– Если мне что-то не нравится, я высказываю мнение. Это не значит, что я навязываю его. Я, как человек этого региона, имеющий свои принципы, высказал мнение. И это мнение не меняется. Кто хочет слушать этого рэпера, может слушать. Кто не хочет — может об этом сказать. Демократия же позволяет высказывать мнение? Я не любитель музыки. Я не слушаю музыку, я не знаю, насколько это печально для вас, но это так***.

– Вы можете проводить свои гребаные концерты хоть каждый день, но мой принцип и то, что я думаю, я всегда буду говорить. Отдельно хочу обратиться к мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей республики в ответе мы и только мы, а не всякие петушары, которые, мол, чего-то хотят****.

*Источник: russian.rt.com

**Источник: sport-express.ru

*** Источник: sport.ru

****Источник: life.ru

#Lights out

В свое время, году эдак в 2014, ваш покорнейший был немало удивлен, обнаружив, что некоторые комментаторы описывают выступление Андрея Орловского в бою с Федором Емельяненко 2009 года в таких терминах, как “доминирование”, “избиение” и так далее. Удивлен был потому, что мне этот поединок запомнился в основном стремительным передвижением тела Орловского по вертикали в угоду гравитации, но уж никак не его доминированием.

Итак, что сделал Андрей Орловский за 3:14 схватки, которая могла продлиться 25 минут по регламенту? Нанес 19 ударов, из которых 15 были значимыми. Федор минуту прижимал его к канатам, на дистанции – в основном выжидал и нанес 9 ударов (5 значимых). Нокдаунов не было, тейкдаунов тоже, особого урона никто не получил. Негусто. Честно ли судить по этому отрезку, что если бы не злополучный прыжок, то Орловский одержал бы победу?

Бретт Роджерс в первом раунде нанес Федору намного больше урона. Мирко Филипович, работая вторым номером, болтанул Федора в пределах первых пяти минут, сломал ему нос и пробил хай-кик. В 4-минутном поединке с Казуюки Фудзитой Емельяненко был близок к нокдауну, а Монстр Рэндлман чуть не пробил его головой канвас. Все это мы уже видели раньше, но почему-то именно бой с Орловским, в котором Федор ничего не делал, вспоминают чаще всего.

Любопытный факт: В самом начале схватки, а также на отметках 3:48 и 3:45 Федор пытается поймать Андрея точно такими же ударами в своем стиле, так что называть этот панч случайным тоже несправедливо.

#В овечьей шкуре

Андрей Орловский

Кстати, насчет шикарной бороды, которую отрастил в последнее время Орловский: в 2020 году биологи Итэн Бесерис, Стивен Нэйлвэй и Дэвид Кэрриер провели эксперимент, чтобы выяснить: может ли борода смягчить силу удара тупым предметом?

Для этого использовался материал, имитирующий челюстную кость, со встроенными датчиками и овечья шкура трех видов: бритая, стриженая и цельная, удар наносился падающим грузом массой 4,7 кг (на картинке ниже), а объект удара был расположен над отверстием, чтобы наковальня не влияла на результат. Так они выяснили, что борода действительно в некоторой степени гасит удар: “бородатый” манекен принял на 37% меньше энергии, чем “бритый”*.

Конечно, есть разница между человеческой бородой и овечьей шерстью (короче, но почти в 100 раз гуще бороды), и это исследование дает какое-то представление только о том, насколько плотный волосяной покров защищает именно кость от прямого удара. Чтобы понять, может ли борода хоть чуть-чуть снизить встряску мозгов, приводящую к нокауту, надо устанавливать полноценный манекен с головой на шарнире, имитирующем шейные позвонки. Но все равно познавательно.

*Источник: academic.oup.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.