#Понимай_ММА: О бессмысленном и смертельном

umbra 19 дней назад 5 комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC Fight Night 208 в цифрах

Кертис Блэйдс, Том Аспинэлл

1. Кертис Блэйдс лидирует по количеству тейкдаунов в истории тяжелого дивизиона UFC (62), в поединке с Александром Волковым он поставил рекорд по тейкдаунам за один бой среди тяжеловесов (14).

2. Среди всех бойцов UFC только Блэйдс и Пол Фелдер могут похвастаться тем, что оформили 3 нокаута ударами локтями.

3. В октагоне Блэйдс контролировал соперников 52,2% времени, наконтролировал 1:20:05 – больше, чем любой другой тяжеловес в истории, включая Рэнди Кутюра (1:07:16) и Кейна Веласкеса (1:07:01), причем 1:05:59 находился сверху.

Любопытный факт: меньше всех инициативы отдает Александр Романов – он контролировал соперников 70,7% времени в схватках и у него самые точные тейкдауны (69,6%).

4. Том Аспинэлл только один раз дрался дольше двух раундов – в любительском поединке в 2013 году, когда он победил решением. В среднем он проводит в клетке 2:57 – меньше, чем любой другой тяжеловес в истории UFC.

5. Мы ни разу не видели Аспинэлла под соперником в UFC. Вполне возможно, увидим в бою с Блэйдсом.

6. На каждый полученный удар Аспинэлл наносит 4,68 своих – главный реваншист дивизиона, опережает даже Кейна Веласкеса (4:08). По концентрации успешных сабмишен на 15 минут схватки (2,04) он уступает только Алексею Олейнику (2,24), по ударному темпу (7,33 удара в минуту) – только Джейку Коллье (7,66).

7. Сегодня в UFC только у Аспинэлла, Тая Туивасы и Джалина Тернера серии из 5 досрочных побед.

8. Джордан Левитт – один из 12 бойцов, победивших слэмом в UFC, и один из трех, победивших обратным треугольником.

9. Никита Крылов 26 из 27 побед одержал досрочно, 21 из них – в первом раунде.

10. Александр Густафссон не побеждал с 2017 года, но крайние победы одержал над Яном Блаховичем и Гловером Тейшейрой.

11. После тяжелейшего первого боя с Джоном Джонсом (2013) Густафссон набрал рекорд 3-5, сегодня он на серии из 3 поражений.

Любопытный факт: Густафссон – один из 8 “вечных претендентов” – бойцов, у которых в титульных боях рекорд 0-3 и хуже. Компанию ему составляют Дэн Хендерсон, Чэд Мендес, Кенни Флориан, Юрайя Фэйбер, Педро Риззо, Чел Соннен и, конечно, главный “второй” – Джозеф Бенавидес.

12. Пол Крэйг все 16 побед одержал досрочно, 13 из них – сдачей. В его рекорде есть одна победа в профессиональном поединке по правилам К-1.

13. 4 победы Крэйга треугольником – это рекорд в истории UFC.

14. Мухаммад Мокаев – самый молодой боец в карде (21).

#Победа поражением

Шейн Бургос, Чарльз Джордэйн

На турнире UFC on ABC 3 Чарльз Джордэйн нанес на 71 значительный удар больше, чем Шейн Бургос (113 против 42), и все равно проиграл. Этот бой делит 4 строчку в истории UFC по отрыву в количестве значительных ударов на стороне проигравшего. Остальные:

Юрий Алькантара – Люк Сондерс (+71);

Деррик Льюис – Александр Волков (+82);

Робби Лоулер – Карлос Кондит (+84);

Марлон Вера – Роб Фонт (+112).

#Компромисс 1

Нэйт Диас

Кажется, недавно мы с вами стали свидетелями сразу двух “прогибов”. Первый – один из самых бессмысленных в плане спортивной составляющей матчей в истории UFC.

Как развивались события:

– У Нэйта Диаса оставался последний бой по контракту UFC.

– Промоушен предлагал ему различные поединки с топами (например, против Дастина Порье), но только при условии, что он подпишет новый контракт, чего Диас делать не собирается и прямо это заявляет.

– Хочешь последний бой без условий? Дерись с Хамзатом Чимаевым. Диас сначала отказывается, потом соглашается.

– Далее – неожиданность: судя по всему, Чимаев то ли из-за тяжелого боя с Гилбертом Бернсом (на это указывают слова Дэйны Уайта), то ли из-за свадьбы, которую он сыграл в Чечне (из обвинений Диаса), попросил отсрочку.

В результате UFC начал искусственно затягивать переговоры с Диасом, о чем Нэйт напоминал в соцсетях каждую неделю.

– Теперь Чимаев снова готов драться, и этот матч полностью устраивает обе стороны.

UFC еще сильнее раскрутит Чимаева (не то чтобы Хамзат в этом нуждался) и напоследок продаст PPV за счет имени Диаса в заголовке. Если Чимаев одержит легкую победу – может быть, даже выступит в Абу-Даби полтора месяца спустя.

А какой будет мотивация для Диаса в этом поединке? Титульная гонка его не интересует, денег за пределами UFC он сделает намного больше, шансы на победу крайне невелики, что отражают и коэффициенты букмекеров.

Чимаев не только моложе на 9 лет и еще не потрепан карьерой, но и намного крупнее Диаса – один выступал в легком весе, другой в среднем. Нэйт в последних боях пропускает еще больше, чем раньше, особенно в начале схватки, ни одного из крупных полусредневесов он за свою карьеру заставить сдаться не сумел. Фактически его кидают под поезд и, конечно, он понимает это.

Единственное, чем ему выгоден этот матч – дадут напоследок подраться в UFC и отпустят. Если, конечно, он не расчитывает задержаться в случае победы еще на один контракт ради последнего титульного забега.

#Компромисс 2

Чарльз Оливейра

Второй – Чарльз Оливейра, еще недавно напрочь отказывавшийся драться с Исламом Махачевым в Абу-Даби, сменил риторику на полностью противоположную.

На пути к этому матчу Оливейра прошел все стадии принятия неизбежного: от “Буду драться только с Конором” через “С Махачевым – только в Бразилии” к “Я отправлюсь к нему домой. Туда, где они хотят провести этот бой, где, по их мнению, они меня победят”.

В чем причина? Скорее всего, в деньгах. Оливейра говорил, что если хотят, чтобы он подрался с Махачевым где угодно – пускай готовят чек. UFC нужен громкий титульный бой с участием мусульманского бойца в Абу-Даби – можно не сомневаться, что свою компенсацию Оливейра получит.

Любопытный факт: 2016 год, Конор Макгрегор забивает Эдди Альвареса и становится чемпионом – то был последний по сей день случай, когда претендент отобрал пояс у чемпиона в легком весе. С тех пор Макгрегора лишили титула из-за простоя, Хабиб оставил его и ушел в отставку, а Оливейра лишился пояса из-за перевеса.

#К слову о деньгах

Райан Гарсия - Хавьер Фортунf

Боксер Райан Гарсия за поединок с Хавьером Фортуной получил гарантированные $2 млн, не считая доходов с трансляции, спонсорских и других выплат.

Гарсия – достаточно популярный непобежденный боксер, но он пока что не лучший в своем весе и не является чемпионом мира.

У остальных бойцов того карда гонорары сопоставимы с теми, что мы видим в UFC, не считая того, что они могут представлять спонсоров в бою.

#Время замечательных историй

75 лет назад, летом 1947 года Шугар Рэй Робинсон (78-1-1 бокс) готовился к встрече с 22-летним Джимми Дойлом (43-6-3 бокс). Поединок был запланирован на 24 июня в Огайо, на кону стоял титул чемпиона в полусреднем весе по версии The Ring, принадлежавший Робинсону.

Годом ранее Дойл после боя со здоровяком Арти Левином (которого Робинсон в том же году, хоть и не без труда, отправил в нокаут) оказался в больнице с травмой мозга, которая грозила закончить его боксерскую карьеру, но с тех пор набрал серию из 5 побед.

За неделю до турнира, 16 июня, Шугар отказался драться, так как ему приснился сон, в котором он убивает Дойла. Два дня спустя священник провел с Робинсоном беседу, обсудил этот сон и убедил его выйти на ринг. 24 июня бой состоялся, как и планировалось.

Шугар Рэй Робинсон - Джимми Дойл

На ринге на стороне Робинсона было явное преимущество, в 8 раунде Дойл бросил правый хук и пропустил левый. Претендент тяжело повалился на канвас. Когда рефери начал отсчет, Дойл попытался подняться с помощью канатов, но голова клонилась к полу, будто пудовая. На счете “9” прозвучал гонг, раунд закончился, угловые Дойла попросили рефери остановить схватку, с ринга боксера унесли.

Сразу после этого Дойла доставили в благотворительную больницу Святого Винсента, где он скончался через несколько часов не приходя в сознание из-за тромба в мозгу, сотрясения и паралича дыхательных органов. Врачи пытались провести срочную операцию на мозге, но безуспешно. Когда Робинсон прибыл в больницу, священник уже завершал процедуры.

Говорили, что Джимми Дойл, несмотря на проблемы со здоровьем, заставлял себя драться, чтобы купить дом своей матери. Следующие 4 боя Робинсона были нетитульными, каждый из них он выиграл нокаутом и все гонорары отдал матери Дойла, чтобы она купила дом.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Робинсон - это легенда бокса, там одних только претендентско-чемпионских боёв несколько десятков. Не сахарок - а настоящая кувалда!
Эх, были люди..

Оценка комментария:

Несколько мыслей в слух по поводу боя Бургос - Джордэйн.
Уже известный факт, что Бургосу отдали победу преимущественно за оказание контроля и попытки проведения болевых. Между тем Чарльз накидал сотню ударов.
Ну вот до чего же абсурдно оценивается этот контроль, что по факту он принес Бойцу №1 Бургосу , какой результат кроме очков? Если Джордэйн Боец №2 его почти уничтожил в третьем раунде, в чем Чёрт подери ценность такого контроля, нафига его так высоко оценивать?
Если боец №1 выдохся от этого контроля и полученных ударов больше, чем боец №2.
Этот же шаблон накладываем на бой Стерлинг -Ян II и та же картина, боец №1 усрался от этого контроля больше, чем боец №2.

Оценка комментария:

Кому-то не хватает бабоса на ганджубас, а кто-то дерется чтобы обеспечить семью соперника

Оценка комментария:

разница в полвека. деграданты рулят сейчас

Оценка комментария:

Чимаев - Диас - абсолютно бессмысленный бой. UFC еще ни с одним бойцом так не нянчились, как с Чимаевым, по-моему.

Даже Конору пришлось пройти через многих убийц до титульника.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.