Джон Джонс – Сирил Ган: обзор бойцов

449 дней назад 1 комментарий

Уже завтра утром состоится следующий поединок Джона Джонса, и есть все основания полагать, что он станет для бывшего чемпиона главным испытанием в карьере: три года простоя, новый дивизион и напротив – Сирил Ган, одна из самых сложных загадок в тяжелом весе.

СИРИЛ ГАН

Сирил Ган

Возраст: 32 года;

Гражданство: Франция;

Рост: 196 см;

Рич: 206 см;

Рекорд в ММА: 11 побед (5 нокаутов, 3 сабмишен) – 1 поражение (решением).

Сирил Ган – тяжеловес новой волны, практически не встретивший сопротивления в первых боях на пути к поясу UFC. Хотя проигрыш чемпиону Фрэнсису Нганну в близком поединке несколько отбросил его назад, Ган очень молод и, вероятно, еще даже не достиг своего пика в ММА.

1. Ган выходец из муай тай, однако там на профессиональном ринге он провел всего 13 боев – почти столько же, сколько в ММА. В них Сирил не проигрывал, но лишь один раз столкнулся с именитым оппонентом.

2. Ган – первый и пока единственный в истории UFC обладатель пояса, родившийся во Франции.

3. До встречи с Нганну Ган вел серию из 7 побед. Ранее только Джуниору Дос Сантосу и Кейну Веласкесу удалось с ходу выиграть первые семь боев в тяжелом дивизионе UFC.

4. Серия длиннее за всю историю дивизиона была только у Цыгана (9).

5. В поединке с Дерриком Льюисом Ган нанес на 82 значительных удара больше – это наибольший отрыв среди всех титульных боев в истории тяжелого дивизиона UFC.

6. Сирил – один из самых точных ударников в истории UFC: 59,7% его значительных ударов достигли цели, 10 строчка. Возглавляет этот топ Алистер Оверим (74,3%).

7. При этом попасть по самому Гану надо еще умудриться: 62,8% брошенных в его сторону значительных ударов не достигли цели. В его дивизионе лучше защищались только Мэтт Митрион (64,6%) и Джон Мэдсен (81,4%).

8. Француз никогда никуда не спешит и в среднем проводит в октагоне 16:07. 7 из 9 его боев в UFC продлились дольше 10 минут, среди тяжей более неторопливым был только Благой Иванов (16:26).

9. На каждый полученный удар Ган наносит 2,86 – в своей категории он отстает только от Тодда Даффи (3,26), Сергея Павловича (3,77), Кейна Веласкеса (4,08) и Тома Аспинэлла (4,54).

ДЖОН ДЖОНС

Джон Джонс

Возраст: 35 лет;

Гражданство: США;

Рост: 193 см;

Рич: 215 см;

Рекорд в ММА: 26 побед (10 нокаутов, 6 сабмишен) – 1 поражение (дисквалификацией).

Джон Джонс – наверное, самая противоречивая фигура среди всех чемпионов в истории UFC. Его многолетнее доминирование в полутяжелом весе сопровождалось бесконечными скандалами, связанными с допингом, наркотиками, домашним насилием, непристойным и безответственным поведением и так далее, при этом сам Джонс любит цитировать библию, стыдить всех, публично каяться и притворяться праведником.

Тем не менее, талант и значимость этого парня для мира ММА настолько велики, что фанаты всегда прощали ему все – и будут прощать впредь, особенно сейчас, когда он решил выйти из зоны комфорта.

1. Джонс не проигрывал с 2009 года и сегодня ведет самую длинную победную серию в UFC (17). Единственное его поражение – дисквалификацией из-за запрещенных ударов (локти “12-6”).

2. Фактически это самая длинная победная серия в истории UFC вообще: он опережает Андерсона Силву (16), Камару Усмана (15), Джорджа Сент-Пьера, Деметриуса Джонсона, Хабиба Нурмагомедова и Макса Холлоуэя (по 13). На официальном сайте UFC победная серия Джонса прерывается на NC в бою с Дэниэлом Кормье и насчитывает 13 позиций.

3. Бонс выиграл 14 титульных боев – больше, чем любой другой боец в истории UFC.

4. Всего он одержал 20 побед в октагоне – больше только в рекорде у Дастина Порье, Рафаэла Дос Аньоса, Чарльза Оливейры (по 21), Демьяна Майи (22), Дональда Серроне, Андрея Орловского (по 23) и Джима Миллера (24).

Любопытный факт: в 2015 году Джонс лишился титула из-за того, что в невменяемом состоянии устроил ДТП с беременной пострадавшей и скрылся с места преступления. В 2016 году он победил ОСП, выиграл временный пояс и вскоре лишился его, провалив допинг-тест – так он стал первым в истории UFC чемпионом, дважды лишившимся титула. После этого он вернулся, победил чемпиона Кормье и снова лишился пояса, попавшись на стероидах.

5. Больше боев в полутяжелом весе (22, считая несостоявшийся) было только у Гловера Тейшейры (23), ОСП и Маурисио Руа (по 24). Больше побед не было ни у кого. Всего он провел в октагоне 5:40:15 – тоже больше, чем любой другой полутяж в истории.

6. 10 побед в UFC Джонс одержал досрочно – в полутяжелом весе по этому показателю он отстает только от Овинса Сент-Прю (11) и Гловера Тейшейры (13). Среди его досрочных побед 5 нокаутов и 5 сабмишен.

7. Больше побед сдачей в полутяжелом дивизионе UFC одержали только Пол Крэйг (6) и Гловер Тейшейра (7).

8. За это Джонс получил 8 бонусов – столько же было у ОСП и Сегуна, больше в полутяжелом весе – только у Тейшейры (10).

9. В среднем Бонс проводит в октагоне 15:28, терпеливее него из полутяжей был только Тиаго Сантос (16:44).

10. Больше побед решением (10) не набрал ни один полутяж, из действующих бойцов ближайший – Ян Блахович (5).

11. Выступая в полутяжелой категории, Джон был одним из самых точных ударников: 57,9% его значительных ударов достигли цели. Точнее были только Алонзо Мэнифилд (58,7%) и Фабио Мальдонадо (60,2%).

12. Джонс может похвастаться одной из лучших защит от тейкдаунов: он заблокировал 95% попыток соперников повалить его. Во всем UFC лучше на данный момент статистика только у Камару Усмана (97,2%) и Криса Кертиса (100%).

13. Сам он оформил в клетке 42 тейкдауна – в полутяжелом весе больше было только у Райана Бэйдера (46), Рашада Эванса (50) и Кори Андерсона (53).

14. Только 0,2% от общего времени поединков оппоненты контролировали Бонса в клетке – меньше, чем любого другого полутяжа в UFC.

15. Это будет 19-й бой Джонса во главе шоу. Чаще возглавлял турниры только Андерсон Силва (21).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Джон Джонс, Сирил Ган

Как мы писали выше, какого-то значительного опыта выступлений в муай тай у Сирила Гана нет, но по стилю это довольно типичный тайский боксер: он много двигается, меняет стойки, набрасывает много тяжелых ударов ногами, после атаки уходит на длинную дистанцию или идет в клинч.

Сирил Ган - Деррик ЛьюисУ Гана превосходный для тяжеловеса таких габаритов футворк, плавные движения и множество обманных маневров в арсенале, своей манерой он будто сковывает оппонентов, как заклинатель – змей: даже такие опытные ударники, как Александр Волков и Жаирзиньо Розенстрайк в какой-то момент застряли в его игре, начали бестолково ходить за ним и позволили перестучать себя по очкам.

Как и у многих аутфайтеров, у Гана есть проблемы с работой первым номером: когда соперник откровенно выцеливает и французу приходится сближаться и атаковать самому, как было в поединках с Фрэнсисом Нганну и Таем Туивасой, Ган начинает приплясывать и дергать с удвоенной частотой, иногда ему это надоедает и он бросает какие-то совершенно рискованные удары ногами, открываясь для контратак и тейкдаунов.

Любопытный факт: с некоторыми оговорками можно сказать, что во всех дивизионах UFC тяжелее 70 кг сегодня чемпионят не лучшие бойцы планеты. Эдвардс и Перейра проигрывали до последних минут поединков, на месте Хилла должен быть Анкалаев или Прохазка (а мог бы, наверное, и Немков), а над тяжелым еще долго будет нависать громада Нганну.

Ранее мы рассуждали о том, что есть отдельная категория бойцов, которым в клетке всегда все дается легче, чем оппонентам. Это большие по меркам своих дивизионов парни с крепкими подбородками, внушительной мышечной массой и при этом вагоном выносливости. Джон Джонс – это самый яркий пример таких бойцов.

Джонс всегда выглядел несокрушимой махиной. В конце 2000-х, когда слишком большими полутяжами казались Форрест Гриффин, Стефан Боннар и Рэмпейдж Джексон, Бонс являл собой зверя совершенно иной породы: он был не только больше, чем любой из этих парней, но и моложе, легче двигался, много креативил и был непробиваемым.

Джон Джонс - Маурисио РуаОбычно Джонс медленно идет вперед или, наоборот, пятится, выцеливая встречный удар, если бьет соперник – отходит назад, убирает голову с линии атаки и вытягивает руки или идет в клинч. Его главным козырем всегда был рич, поэтому очень хорошо отточены приемы, не позволяющие оппоненту подойти на свою дистанцию – фронт-кик, тип, джеб, лоу-кик, встречное колено в корпус, несколько видов прострелов в колени, ну и тычки в глаза и удары в пах, которыми Джонс также печально известен. Все это он использует с превосходным таймингом, сбивая атаки соперников и держа их на расстоянии. Преимущество в длине конечностей Джонс использует даже в клинче, создавая пространство для ударов коленями и локтями.

Бойцы прошлого поколения на его фоне казались в лучшем случае средневесами, и каждого из них Бонс убрал с дороги, практически не получив урона. В 2010-х в топ поднялась волна более крупных ребят: Гловер Тейшейра, Александр Густафссон, Дэниэл Кормье и Овинс Сент-Прю – мощные парни, которые во времена Pride были бы немаленькими тяжами (а Кормье и пришел из тяжелого). В боях с ними стало видно, что Джонс – все-таки человек: он все равно продолжал выигрывать, но победы уже не давались ему так легко.

Переломный момент в карьере Бонса наступил в 2015-2017 годах: еще после первого поединка с Кормье его заподозрили в употреблении допинга (подробнее об этом мы писали тут), перед реваншем он зачем-то решил накинуть массы и в итоге дважды, как уже упоминалось выше, лишился пояса из-за запрещенных веществ, а потом и вовсе стал “пульсировать” пикограммами стероида.

В последних боях в полутяжелом весе прежнюю машину мы уже не увидели: вялый поединок с Энтони Смитом и спорные победы над Тиаго Сантосом и Домиником Рейесом – определенно что-то изменилось либо в голове, либо в кондициях Джонса.

Любопытный факт: при росте 193 см размах рук у Джонса – 215 см, это больше, чем у любого другого бойца в UFC на сегодняшний день. Такой же рич у Стефана Штруве, который ростом 213 см.

Так вот, возвращаясь к теме “парней, которым легче”. Помнится, мы относили к этой категории и Камару Усмана и перед его реваншем с Леоном Эдвардсом отмечали, что в этом бою у нигерийца не будет преимущества в физухе, а значит, выбить из соперника дерьмо к 3-4 раунду, как обычно, уже не получится. В октагоне Эдвардс благополучно выдержал все удары Усмана и сохранил достаточно сил для того самого хай-кика, которым отправил Камару в страну кошмаров.

Джон Джонс - Доминик РейесВ воскресенье утром мы буквально впервые увидим, как Джонс лишится почти всех физических преимуществ: он точно не будет значительно больше и, скорее всего, не будет быстрее и сильнее Гана.

У него всегда возникали проблемы с длинными бойцами, в эпизодах ему накидывал даже медленный ОСП, который никогда не был на его уровне. При этом за всю карьеру в UFC Бонс не сталкивался с оппонентами с таким размахом рук, как у Гана.

Многие автоматически записывают француза в андердоги, объясняя это тем, что его валял Нганну, но когда речь идет о таких парнях, нужно учитывать не только навыки, но и колоссальную физическую мощь, которой нет больше ни у кого в дивизионе, включая Джонса. Нганну повалил и Стипе Миочича в реванше, а в первом бою не давал себя бороть, пока не вымахался в стойке. Кертису Блэйдсу завалять Нганну тоже не удалось – даже примитивные навыки борьбы хорошо работают при такой физухе.

Сирил Ган - Тай ТуивасаНа стороне Бонса – огромный опыт. Ган выглядит попросту сырым: он часто беспечно креативит в стойке, когда незачем рисковать, увлекается танцем и пропускает удары, которых мог бы избежать (как в поединке с Туивасой).

В бою с Нганну допустил ошибку новичка в партере – поднял задницу неизвестно зачем: выйти на болевой на ногу он все равно не смог бы, потому что Фрэнсис контролировал руку. В итоге Нганну свипанул, выиграл позицию, раунд и бой. Не говоря уж о том, что Ган вообще еще не сталкивался с хорошими борцами, а Джонс повидал уже всякого.

В поединке Джонсу надо будет умудриться загнать соперника к сетке, чтобы нивелировать футворк, попытаться обездвижить, повалить, забрать спину – это самый короткий путь к победе для него. Больше всего он не любит, когда оппонент много двигается и много бросает, так что для Гана задача полностью противоположная – держаться подальше от сетки, много плясать и бросать джебов, заставить Джонса гадать, то есть быть самим собой, а лучше – самой умной версией себя из всех возможных.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Про Гана мы знаем достаточно, поэтому всё действительно упирается в то, что на сегодняшний день представляет из себя Джонс. Были ли блёклые бои с Сантосом и Рейесом закономерностью или ему просто надоело, чем он занимался эти три года, что со скоростью после прибавки в весе?

На бумаге всё против него - возраст, простой в 3 года, новый вес и визуально не лучшая форма, плохие последние бои (как он разрывал в клинче Тейшейру и как катал вату со Смитом - будто разные люди), не уступающий в габаритах скилловый соперник (уж точно получше Рейеса), в конце концов люди с которыми он готовился (это даже мемом стало - столько рассказывал про "монстров, с которыми он тренируется", а по итогу это оказались Морис Грин и Йорган де Кастро ). Да и чаще всего, возвращение легенд после простоя против новой школы заканчивается плачевно: Веласкес-Нганну как пример, даже ЖСП вывез валенка Биспинга с трудом, но это же чёрт возьми Джонс, кто если не он?

Про клинч уже много кто сказал, но для меня ещё напрашивается тактика не ходить за Ганом, а отдать инициативу ему (как правильно подметил админ он не так хорош первым номером), отстреливаться за счёт более длинных рычагов и ждать момента для перевода. Ну а если дело дойдёт до партера - думаю не стоит размениваться на БЖЖ-шахматы (в плане сабов Гана надрессировали), а максимально трамбовать в ГнП, мне кажется его слабость именно в этом: истоки его стиля очевидно в том, что он не любит получать удары, и когда базовый таец - аутфайтер окажется на спине и будет ловить локти в голову, не имея возможности отпрыгать в сторону - вот тогда настанет момент истины.

Блин, хоть и никогда не был фанатом Джонса, но какая же он величина. Я уже не помню когда последний раз так ждал бой как сегодня.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.