#Понимай_ММА: О предсказании и наказании

215 дней назад 0 комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Noche UFC в цифрах и фактах

Алекса Грассо, Валентина Шевченко

– Это редкий в последние годы случай, когда титульный бой возглавляет не PPV-кард UFC.

– Рекорд Валентины Шевченко в наилегчайшем весе – 10-1, в легчайшем – 13-3.

– Шевченко делит с Кэтлин Чукагян первое место по количеству побед в дивизионе (по 9); в этом весе ни у кого нет большего количества нокаутов (4), выигранных титульных боев (8), тейкдаунов (35), у нее самый высокий процент точных значительных ударов (56,9%) и она меньше всех пропускает в минуту (1,67 удара).

– В 14 из 15 боев в UFC Шевченко провела хотя бы по одному тейкдауну, не смогла повалить только Аманду Нуньес в реванше. Алексу Грассо она повалила 4 раза при 6 попытках и наконтролировала больше раунда (5:24).

Алекса Грассо – единственная мексиканская чемпионка в истории UFC и единственный боец из Мексики, владеющий титулом на сегодняшний день.

– Грассо ведет серию из 5 побед – больше в наилегчайшем дивизионе UFC сейчас только у Манон Фиоро и Эрин Блэнчфилд (по 6). В наилегчайшем весе она вообще не проигрывала.

– Мексиканка стала третьей чемпионкой этого дивизиона. До нее только Шевченко и Никки Монтаньо владели титулом.

Кевин Холланд – один из трех бойцов в истории UFC, которым удалось набрать 5-0 за календарный год. Помимо него, только Роджер Хуэрта и Нил Магни сумели сделать это.

Джек Делла Маддалена проиграл в проф. ММА первые 2 боя, с тех пор ведет серию из 15 побед.

– У ДДМ столь же длинная победная серия в UFC, как и у Шавката Рахмонова (по 5). Длиннее в полусреднем весе только у Иэна Мачадо Гэрри – 6 побед, Белала Мухаммада – 9 побед и Леона Эдвардса – 11 побед.

– Делла Маддалена получил бонусы за каждый из 4 последних поединков.

– Рауль Росас стал самым молодым бойцом, выигравшим бой в UFC за всю историю: в декабре прошлого года он победил в возрасте 18 лет.

– Элис Рид в 6 боях с 2021 года стабильно чередует победы решением с досрочными поражениями, прошлый поединок выиграла.

#Битва поколений

Алекса Грассо - Валентина Шевченко

Итак, продолжаем вести счет незамедлительных титульных реваншей. В январе 2022 года Дейвисон Фигейреду разрушил это проклятие, победив Брэндона Морено.

Оно длилось со времен победы Рэнди Кутюра над Витором Белфортом на протяжении 10 боев за 17 лет, 5 месяцев и два дня: Андрей Орловский, Би Джей Пенн, Фрэнки Эдгар, Андерсон Силва, Жозе Алдо, Йоанна Енджейчик, Коди Гарбрандт, Макс Холлоуэй, Дэниэл Кормье и Вейли Жан проиграли пояса, сразу получили реванши и потерпели поражения.

В июле прошлого года Аманда Нуньес повторила успех Фигейреду, в марте текущего Камару Усман проиграл Леону Эдвардсу, а в апреле Исраэль Адесанья нокаутировал Алекса Перейру, так что теперь счет 4-11, новые чемпионы все равно ведут с большим отрывом.

На завтрашнем турнире UFC Fight Night 227 у Валентины Шевченко будет шанс добавить еще один балл старой гвардии.

#Руки на стол

Шон Стриклэнд - Исраэль Адесанья

Забавно, но Шон Стриклэнд предсказал победу над Исраэлем Адесаньей за год до того, как получил ее:

“Человек, который дрочит на мультики, не сможет победить меня. Может, про то, что Адесанья употребляет стероиды, и не правда, но про дрочку на мультики – правда”, – заявил Шон в июле 2022 года.

Стриклэнд при этом продолжил тренд, который тянется с прошлого года: в громких титульных поединках побеждают лютые андердоги – Леон Эдвардс (первый бой с Камару Усманом), Алекса Грассо (первый бой с Валентиной Шевченко), Шон О’Мэлли (против Алджамейна Стерлинга).

Любопытный факт: из знаменитой тройки нигерийских чемпионов Камару Усман – Исраэль Адесанья – Фрэнсис Нганну теперь пояса нет ни у одного.

#Большая перемена

Ислам Махачев в Твиттере возмутился тем, что перед UFC 293 у бойцов было целых 43 часа между официальным взвешиванием и главным боем.

Когда он в феврале дрался в Австралии с Александром Волкановски, у него было 28 часов на восстановление и он вышел на поединок в плохом состоянии, несмотря на то, что якобы применял капельницы.

#Двойное ограбление

Джейми Малларки - Джон Макдесси

Еще больше был возмущен 38-летний канадец Джон Макдесси – когда увидел чек от UFC.

Мало того, что сначала Макдесси ограбили судьи: поединок с Джейми Малларки в предварительном карде UFC 293 в целом был близким, Джон смотрелся получше в двух раундах, но австралийские судьи единогласным решением отдали победу своему бойцу.

Когда Макдесси получил платежную квитанцию, он увидел там это:

– полный гонорар за выход – $58 000;

– минус: стоимость перелета ($2 428,75), страховка ($743,03), другие вычеты ($266,57);

– получаемая сумма до вычета налогов: $54 561,65.

– Федеральный налог для иностранцев – 45%, то есть $26 100.

– Сумма, которую боец получил на руки: $28 461,65.

Из этих денег он должен будет сколько-то заплатить менеджеру, отложить на лагерь и 3-4 месяца еще жить до следующего боя. Для сравнения, Мухаммад Мокаев в прошлом году писал, что подготовка (не в самой топовой команде) обходится ему в $10-15 тыс.

“Я всю свою жизнь пожертвовал этому спорту, все поставил на кон. Проклятое правительство Австралии и судьи жестко ограбили меня”, – написал разочарованный Макдесси в Твиттере.

#Новые стандарты

Дэйна Уайт - Нэйт Диас

Президент UFC Дэйна Уайт щедрой рукой помиловал Манеля Кейпе и Чарльза Радтке, обзывавших недругов “педиками” в микрофон на UFC 293, что показали на ESPN и в платной трансляции.

“Все ошибаются, я не более свят, чем другие, все мы были в такой ситуации, когда совершали ошибки, и я всегда говорю, что важно то, как вы ведете себя после этого”, – заявил Уайт.

К сожалению для Нэйта Диаса, 10 лет назад Дэйна не был столь благосклонен. А дело было так: в 2013 году ветеран Пэт Хили на серии из 6 побед залетел в UFC из Strikeforce и с ходу одержал самую громкую победу в своей карьере, задушив Джима Миллера.

То есть на стене у Пэта и так было немало весомых скальпов – Пол Дэйли, Карлос Кондит, Дэн Харди – но эти победы он одержал во времена, когда все они были малоизвестны, а Миллер находился в топ-10 и вышел после кровавой рубки с Джо Лоузоном, так что дебют Хили в новой лиге удался на славу.

Тогда Пэт получил 2 бонуса – за лучший бой и лучшее выступление, но вскоре стало известно, что он провалил тест на наркотики из-за марихуаны – в итоге его лишили $130,000 бонусов, гонорара за победу, оштрафовали и дисквалифицировали.

Как только об этом стало известно, печально известный боец легчайшего дивизиона Брайан Кэрэуэй, на том же турнире задушивший Джонни Бедфода, в Твиттере начал настойчиво требовать выплатить бонус ему, раз уж Хили денег не получит, и промоушен пошел ему навстречу.

Вся эта ситуация не понравилась заядлому травокуру Нэйту Диасу:

“Мне жаль Пэта Хили, потому что они отобрали у невиновного кучу денег. Я считаю, что человек, который взял эти деньги, – самый главный педик в мире”, – написал Нэйт в Твиттере.

Уже сутки спустя UFC отреагировал на это штрафом в $20 тыс. и дисквалификацией Диаса на 3 месяца.

“Слова, использованные в его твите, вызывают сожаление, они оскорбительны, нетолерантны и несовместимы с ценностями и культурой организации”, – говорилось в официальном заявлении промоушена.

Надо заметить, что было это в те времена, когда Нэйт еще оставался в тени своего брата и не был одной из главных звезд UFC.

Что любопытно, за несколько лет до этого, в 2009 году Дэйна Уайт и сам обозвал педиком журналиста за его обличительные статьи. Тогда на него обрушилась критика и пришлось публично извиняться.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.