Бен Аскрен: “Глупо драться зрелищно, но проигрывать” (ЭКСКЛЮЗИВ)

4462 дня назад 8 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с чемпионом Bellator в полусреднем весе Беном Аскреном (10-0), защитившим в апреле свой пояс против победителя Гран-при компании Дугласа Лимы (21-5).

– Бен, расскажи нам о поединке с Лимой. Тяжело пришлось с бразильцем?

– Очень непростой бой вышел. Лима был самым опасным соперником из тех, с кем мне приходилось драться. Мне помогло то, что с последнего поединка я здорово подтянул ударную технику и стал лучше понимать работу в стойке. Я все еще не ударник, но теперь мне гораздо легче сокращать дистанцию и переводить противника в партер.

– То есть с Лимой биться было сложнее, чем с твоим прошлым противником Джеем Хироном? У него ты выиграл не без труда…

– Лима сто процентов сильнее. Он может вырубить одним ударом, у Джея такого навыка нет. Еще одно преимущество Дугласа над Джеем в том, что он очень опасен, когда работает лежа на спине.

– Чувствовал ли ты, что Хирона “вытянули” на титульный бой?

– Конечно, несколько его боев закончились достаточно спорными решениями, что, впрочем, не отменяет того, что это весьма сильный соперник.

– Удалось ли Лиме потрясти тебя каким-нибудь из ударов?

– Нет, он ни разу не потряс меня. Нанес несколько хороших ударов, но все они пришлись на защиту.

– В 2011 году ты выступил только 2 раза, а в 2012 у тебя состоялся пока всего один бой. Доволен ли ты своим расписанием?

– Меня все устраивает. За счет такого графика я могу проводить больше сборов по борьбе, на которых зарабатываю деньги. Также я тщательнее оттачиваю свои навыки, а работы в этом направлении еще очень много.

– Олимпийское золото все еще числится в твоих планах?

– Я оставил эту мечту и сейчас тренирую для Олимпиады своего брата. Кстати, 22 апреля он выступал на квалификации в сборную США, но, к сожалению, занял только пятое место. Впрочем, ему только 25 лет и у него еще будет шанс заработать место в национальной команде.

– Против кого ты хотел бы провести следующий бой?

– Я готов выйти против любого противника, которого мне предложит Bellator. К тому же скоро завершится полуфинал Гран-при полусредневесов, и у меня появится новый оппонент.

– Продолжаешь ли ты работу над бразильским джиу-джитсу?

– Да, сейчас у меня коричневый пояс, но я нацелен на черный. У меня хорошие тренеры, и я надеюсь, что скоро достигну этой цели. Я бы очень хотел поучаствовать в соревнованиях высокого уровня в этом виде спорта, но сейчас ММА отнимает слишком много времени. Постараюсь исправить это в следующем году.

– Президент UFC Дэйна Уайт назвал тебя самым скучным бойцом в ММА. Что ты можешь ему ответить?

– Он просто зол на меня, так как я назвал его лжецом (Аскрен опроверг заявление Уайта о том, что в UFC невозможно внедрить случайные допинг-тесты – прим. ред.). Вообще же на меня давит критика моего стиля. Я боец и моя работа побеждать. Если я побеждаю зрелищно – отлично, но главным остается победа. Некоторые бойцы дерутся зрелищно, но все время проигрывают. По-моему, это глупо.

– В колледже ты боролся настолько зрелищно и нестандартно, что тебе даже дали прозвище Фанки. Теперь же болельщики критикуют тебя за излишне расчетливую манеру боя. Почему все так изменилось?

– Во-первых, я в ММА всего три года. А во-вторых, повторюсь, для меня на первом месте сама победа. Я не собираюсь жертвовать своим рекордом, чтобы угодить отдельным фанатам.

– Чемпион Bellator в среднем весе Гектор Ломбард недавно перешел в UFC. Готов ли ты последовать по его стопам?

– Гектор достойно проявил себя в Bellator, выиграв все поединки в этом промоушене. По-моему, он очень рад переменам в своей жизни. Что касается меня, то я пока не могу сказать однозначно. Посмотрим, как сложатся дела у Bellator, и что они мне предложат по завершению контракта.

– Есть ли у тебя амбиции встретиться с чемпионом UFC Джорджем Сент-Пьером и доказать, что сильнейшим полусредневесом в мире являешься ты?

– Я спокойно отношусь к популярности Сент-Пьера. Джордж заслужил такое внимание, победив множество достойных оппонентов. Мое же время еще придет, и это произойдет уже очень скоро. Пока я продолжу выигрывать в Bellator, а в будущем посмотрим.

– В 2009 году ты дебютировал на турнире ADCC, но в четвертьфинале уступил сдачей Пабло Поповичу. Ждать ли нам тебя на этих соревнованиях вновь?

– Пока я слишком занят ММА, но в 2013 году – возможно. Надеюсь, они пригласят меня в основную сетку, так как очень тяжело совместить тренировки по ММА и беготню по квалификациям.

– Ты известен, как “зальный кочевник”, так как постоянно путешествуешь. Где ты собираешься побывать в этом году?

– Это уже в прошлом. Я нашел свой зал в Милуоки (подразумевается зал Дюка Руфуса Roufusport – прим.ред.). Отличное место, где я тренируюсь с очень хорошими бойцами, например, Энтони Петтисом.