#Понимай_ММА: О превосходстве и наказании

umbra 25 дней назад 3 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC Fight Night 217 в цифрах

Шон Стриклэнд - Нассурдин Имавов

1. Шон Стриклэнд возглавит второй турнир UFC за месяц. Перед этим боем он впервые потерпел два поражения подряд. Это будет первый его поединок в полутяжелом весе и он может стать 15 бойцом, одержавшим победы в 3 дивизионах UFC.

2. Это не первый раз, когда Стриклэнд подписывается на очень коротком уведомлении: 31 октября 2020 года он победил решением Джека Маршмана, а 2 недели спустя – нокаутировал Брэндана Аллена. За всю историю UFC (не считая Гран-при) короче промежуток между двумя победами был только у Чэса Скелли (13 дней) и Хамзата Чимаева (10 дней).

3. Больше, чем Стриклэнд (6,01), значительных ударов в минуту в среднем весе наносят только Грегори Родригес (6,19) и Пауло Коста (6,49). Американец при этом – один из самых неторопливых средневесов в истории UFC: в среднем он проводит в клетке 15:54 за бой. Больше терпения только у Исраэля Адесаньи (17:55).

4. Шон защитился от 66,2% значительных ударов – в среднем дивизионе лучше защита была только у Нэйта Куарри (66,3%) и Чела Соннена (67,7%).

5. Нассурдин Имавов родился в Дагестане, но тренироваться начал в девятилетнем возрасте, после того, как его семья перебралась во Францию, поэтому он базовый ударник.

6. Нассурдин впервые дерется во главе шоу.

7. Имавов выиграл 9 из 10 последних боев, уступил только Филу Хоусу в 2021 году решением большинства. В том поединке Хоус таскал и контролировал его по 3-4 минуты в каждом раунде.

8. 54,6% значительных ударов, выброшенных Имавовым, достигли цели – 9 строчка в списке главных снайперов среднего веса. Точнее всех был Фил Хоус (61,5%).

9. Дэн Иге впервые в карьере идет на серии из трех поражений.

10. Среди всех полулегковесов UFC/WEC только Иге и Корейский Зомби могут похвастаться тем, что у них несколько побед нокаутом менее чем за одну минуту (по 2).

11. Дэймон Джексон – единственный боец в истории, набравший 1-1-1-1 в четырех первых боях в октагоне. Сейчас второй его забег в UFC, он идет на серии из 4 побед и уступил только Илие Топурии.

Любопытный факт: это седьмой раз, когда поединок Гастелума отменили из-за него. Ранее по разным причинам со стороны Келвина сорвались бои с Дрикусом Дю Плесси, Андерсоном Силвой, Дональдом Серроне, Хорхе Масвидалом, Кайлом Ноуком и Куртом Макги. В общей сложности с 2018 года у него одна победа, пять поражений и четыре сорвавшихся матча.

#Американская история

Шон Стриклэнд

Чего у Шона Стриклэнда точно не отнять, так это харизмы: с такой внешностью и такими повадками – играть бы в фильмах Гая Ричи.

Что любопытно, в подростковом возрасте Стриклэнд, по собственному признанию, увлекался идеями неонацизма, превосходства белой расы и так далее, даже вылетел из школы за преступления на почве ненависти.

Этими идеями Стриклэнд проникся под влиянием своего деда, которого боготворил, фильмов вроде “Американская история Икс” и на фоне тяжелого детства: отец постоянно напивался и чудил.

“Опять же, я учился в седьмом классе и понятия не имел, что это, черт возьми, значит. Затем начал тренироваться и понял, что никого не ненавижу. Все круто. Многие из тех людей, которые помогли мне в жизни, не были белыми. Обычно белые люди в моей жизни были гребаными мудаками, а многие цветные протягивали мне руку помощи, и это казалось безумием, потому что я, типа, гребаный неонацист из гитлерюгенда, и все же люди помогают мне, хотя они даже не белые. С этим странно было иметь дело, было стыдно, потому что я всю жизнь выдавал такие заявления, всю свою жизнь ненавидел тебя только из-за цвета кожи, а теперь ты, черт возьми, помогаешь мне. Жизнь – странная штука”, – говорил Стриклэнд в интервью Ариэлю Хельвани в 2021 году.

После того, как Шона выгнали из школы, мать отвела его на тренировки по ММА.

#Зеленее зеленого

Ник Фиори

Сегодня ночью на UFC Fight Night 217 дебютирует 25-летний легковес Ник Фиори (6-0). На бумаге парень выглядит вполне перспективно: все победы досрочные и даже есть пояс локальной организации, но если взглянуть на текущие рекорды его соперников:

Стивен Стенгель (6-20);

Джордж Шеппард (15-14);

Андре Боргес (9-5);

Джером Микл (3-12);

Джей Эллис (16-106) – 2 поединка подряд.

Суммарный рекорд пяти его оппонентов составляет 49-157. Есть подозрение, что в высшую лигу ему сейчас малость рановато.

#Закон не писан

Дэйна Уайт - Нэйт Диас

На фоне резонансного семейного чемпионата по пощечинам, который устроил недавно Дэйна Уайт, вспомнилось дело примечательного полулегковеса Уилла Чоупа, которому такой же случай испортил карьеру на много лет вперед.

В 2014 году 23-летний 193-сантиметровый Чоуп подрался в UFC с Максом Холлоуэем и проиграл нокаутом, после чего сразу был уволен.

Выяснилось, что пятью годами ранее, еще до начала карьеры в ММА, его уволили из ВВС за домашнее насилие: тогда он признал себя виновным в нападении на свою жену и получил пять месяцев тюрьмы, которые благополучно отсидел.

После этого с супругой он помирился, они развелись, но остались друзьями и вместе растили общую дочь. Сама женщина утверждала, что травм в том инциденте не получила, но Чоуп якобы угрожал ей ножом во время ссоры. Она дала интервью, в котором сказала, что сожалеет, что много лет спустя это как-то навредило ее бывшему мужу.

Тогда Дэйна Уайт говорил, что Уилл Чоуп – отличный парень, но людям с такой репутацией нечего делать в UFC.

Сегодня Уиллу 32 года, он выступает в локальных промоушенах в полусреднем весе и с переменным успехом (общий рекорд 39-18).

В 2016 году Майкл Грэйвс был уволен после того, как во время конфликта ударил локтем и кулаком свою невесту по голове. Из UFC его выгнали с формулировкой:

“UFC требует, чтобы все спортсмены придерживались этичного поведения в соответствии с политикой поведения бойцов. UFC требует от своих спортсменов самых высоких стандартов и будет и впредь принимать соответствующие меры, если и когда это будет оправданно”.

Грэйвсу сегодня тоже 32 года, он не дерется с 2020 года, идет на серии из четырех побед.

Когда в 2021 году UFC по той же причине освободил от контракта Луиса Пенью, Дэйна Уайт был краток: “Ну, это плохое дело. Мы знали, что у Луиса проблемы, и пытались помочь ему с этим. Но случай крайне неприятный. Это должно было случиться”.

Есть ли, кроме самого Дэйны, в UFC парень, которому позволительно иногда выступать в кухонном боксе? Да, это Джон Джонс. Похоже, все уже и забыли о том, как в 2021 году он до крови избил свою невесту в номере отеля, и забыли именно потому, что он не понес за это буквально никакого наказания.

#Крепче камня

Родтанг Джитмуангнон

25-летний Родтанг Джитмуангнон провел сегодня на турнире ONE FC 322-й поединок (270-42-10), он дерется с 15 лет и иногда дважды в месяц.

Для тай-боксеров это вообще в порядке вещей, наверняка у него есть и множество недокументированных боев. Например, популяризатор этого искусства Сильвия фон Дуглас-Итту официально провела за 12 лет 269 поединков и продолжает выступать в 39 лет.

Намного страннее видеть в ММА таких парней, как японец Ямато Нишикава (26-3-1), которого мало кто заметил, потому что он должен был дебютировать в октагоне на UFC 280 поединком с Магомедом Мустафаевым, но не смог из-за контрактных обязательств перед другой организацией.

Так вот, Ямато Нишикаве всего 20 лет, он дерется в ММА с 10 лет (по профи – с 13 лет) и уже провел 30 профессиональных и по крайней мере 5 любительских боев, причем даже побеждал относительно неплохих, пусть и неизвестных, бойцов вроде Юки Каваны (17-8-5) и Нобумицу Осавы (14-7).

#Сенд ми локейшн

Иржи Прохазка - Гловер Тейшейра

В 2022 году UFC провел 42 турнира, 511 поединков в пяти странах на трех континентах.

Как ни странно, один из лучших боев прошлого года – Гловер Тейшейра против Иржи Прохазки – принес промоушену меньше всего денег с билетов. По данным MMA Junkie, турнир, проходивший на 12-тысячной арене в Сингапуре, посетили 10 487 фанатов, доход с продажи билетов составил всего $1,546,732.

Больше всего зрителей было на турнире UFC 281: Adesanya vs. Pereira в Нью-Йорке (20 845): он принес организации $11,562,808 в виде доходов с билетов.

Любопытный факт: кстати, Алексей Олейник и Марк Хант дрались на турнире в Москве перед 22 603 зрителями, но билетов продали всего на $1,840,000. Неудивительно, что в UFC не хотели, чтобы Хабиб, с его-то гонорарами, выступил на турнире в России.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

"Джей Эллис (16-106)"

Серьёзно, это не опечатка? Сразу вспомнился мем "знаете, я и сам своего рода...."

    Ответ пользователю: Old Backs Оценка комментария:

    В этой подборке много разных чудиков встречается, например полулегковес Чоуп с ростом 193 или Нишикава который дерется с 10 лет!

Оценка комментария:

Чоупа я помню, кстати. Максат рядом с ним маленьким казался.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.