Кризис жанра: в ближайшее время в UFC нечего смотреть | Новости Bloodandsweat

clock 2 года назад comment 3 комментария

Обзор следующих турниров UFC и неутешительные выводы.

Приведенная ниже оценка является строго субъективной, и если вы не согласны с ней — пожалуйста, пишите в комментариях, осуждайте и ругайте)

ТОТАЛЬНЫЙ ОВЕРПРАЙС

Алджамейн Стерлинг - Генри Сехудо

Недавно мы писали о том, как фанаты отреагировали на обновленный после выбывания матча Чарльз Оливейра — Бенейл Дариуш кард UFC 288: многие считают, что теперь это турнир уровня Fight Night, но никак не платных трансляций. Действительно ли так все плохо?

В платном карде завтрашнего шоу мы имеем:

— возвращение Генри Сехудо, которого никто особо не ждал, в бою против одного из самых спорных чемпионов Алджамейна Стерлинга;

— претендентский (или нет) поединок двух абсолютно немедийных бойцов Белала Мухаммада и Гилберта Бернса, ни одному из которых UFC не хотел давать титульный бой с Леоном Эдвардсом, потому что людям придется доплачивать, чтобы они это посмотрели;

— обязательный женский поединок — правда, на этот раз реально интересный: Джессика Андраде и Янь Сяонань любят зарубиться;

— бой Мовсара Евлоева, который не выступал год, с ноунеймом на кратчайшем уведомлении;

— Крон Грейси, который не выступал 3,5 года, против Чарльза Джордэйна с двумя поражениями подряд.

Хотели бы вы заплатить за это $79,99 (примерно 6,4 тыс. рублей)?

Любопытный факт: Алджамейн Стерлинг нанес в UFC 1034 значительных удара, не оформив ни одного нокдауна. При этом Стерлинг — один из самых крупных бойцов в своем весе и бросает много хай-киков, коленей в прыжке и других тяжелых ударов.

Для сравнения, в карде шоу UFC on ABC: Rozenstruik vs. Almeida (пройдет в следующие выходные, 14 мая) — выступят интересные проспекты Жаилтон Алмейда (тяжелый вес, против Жаирзиньо Розенстрайка) и Йен Гарри (полусредний вес, против Дэниэла Родригеса), и оба получат самых сложных соперников в своих карьерах.

Плюс поединки Энтони Смит — Джонни Уокер и Алекс Мороно — Тим Минс, в которых все любят размен, а также возвращение ветерана Мэтта Брауна (против Курта Макги) — не такой уж плохой набор для бесплатного карда.

Впрочем, следующие три турнира — не особо интригуют.

В составе UFC Fight Night 224 (20 мая), который должен был возглавить поединок Ракель Пеннингтон с Ирэн Алданой (а теперь Алдана будет драться с Амандой Нуньес, а Пеннингтон страховать этот матч), высокоуровневая техника будет только в бою Карлоса Диего Феррейры против Майкла Джонсона, плюс относительно интересен матч Энтони Эрнандес против Эдмена Шахбазяна, но сильных топов в карде нет.

UFC on ESPN 45 (3 июня) возглавит бой муховесов Кая Кара-Франса против Амира Альбази — не врите, что вы мечтали его увидеть — и больше топов на турнир не заявлено.

В целом в карде есть опытнейшие ветераны — Миша Тэйт, Джим Миллер, Андрей Орловский. Также Алекс Касерес и Дэниэл Пинеда просто не могут не устроить зрелище, встретившись в октагоне, бои Максима Гришина и Абубакара Нурмагомедова стоит посмотреть, чтобы поболеть за своих.

UFC 289: Nunes vs. Aldana — снова сомнительное зрелище за 80 баксов. Аманда Нуньес — из всех звездных бойцов в UFC сейчас, наверное, продает меньше всего PPV.

Есть подозрение, что основным двигателем продаж этого карда будут матчи Чарльз Оливейра — Бенейл Дариуш и Дэн Иге — Нэйт Ландвер, потому что больше в нем смотреть особо нечего. Даже если вы (как я) любите смотреть, как Халил Роунтри избивает людей, — вряд ли вы стали бы платить за это столько денег.

Любопытный факт: UFC 289 пройдет в Канаде — самой неудачной стране для Чарльза Оливейры. Он проиграл досрочно каждый из 4 поединков, которые провел в Канаде: Джиму Миллеру, Кабу Суонсону, Максу Холлоуэю и Энтони Петтису.

UFC on ESPN 46 (17 июня) — поединок Марвина Веттори и Джареда Каннонира интересен сам по себе и определит кандидата на претендентский бой, хотя мы уже имеем представление, каковы шансы у них обоих против Исраэля Адесаньи — прямо скажем, невелики.

Муслим Салихов уж точно покажет хороший бой против Николаса Долби, других интересных матчей на это шоу пока не анонсировали.

UFC on ABC 5 (24 июня) — Илия Топурия прыгнет на 4 строчки вверх и столкнется с Джошем Эмметтом. Интересно, но в остальном в плане реально интригующих поединков топов — снова шаром покати.

UFC on ESPN 47 (1 июля) — не то чтобы бои Шона Стриклэнда были особо зрелищными, но его встреча с Абусупияном Магомедовым (25-4-1) будет интересна хотя бы как испытание для российского бойца.

Плюс в карде неплохой набор финишеров: Абдул-Разак Альхассан подерется с Брунно Феррейрой, Майкл Моралес пройдет проверку Максом Гриффиным, а Джордан Левитт столкнется с грэпплером Элвисом Оливейрой.

UFC 290 (8 июля) — пока что выглядит отлично: (предположительно) Александр Волкановски — Яир Родригес, Брэндон Морено — Алешандре Пантожа, Роберт Уиттакер — Дрикус Дю Плесси, Робби Лоулер — Нико Прайс — все это бэнгеры, плюс возвращение Дэна Хукера против финишера Джалина Тернера и столкновение проспектов-полусреднесов Джека Делла Маддалены и Шона Брэди.

Это ближайший действительно интересный номерной турнир UFC, и ждать его 2 месяца. Совершенно непонятно, почему такие парни, как Макс Холлоуэй, Кори Сэндхаген и Сергей Павлович, всегда устраивающие зрелище, дерутся в бесплатных кардах, а на UFC 288 кто-то заплатит за бой Крона Грейси.

НЕ БЕЗРЫБЬЕ

Деметриус Джонсон - Адриано Мораес

Тем временем за пределами октагона жизнь кипит: сегодня отгремела трилогия Деметриуса Джонсона и Адриано Мораеса; в PFL Роб Уилкинсон оформляет нокаут за нокаутом, выступают Тиаго Сантос и Шейн Бургос; на следующих турнирах Bellator дерутся Гегард Мусаси, Йоэль Ромеро, Вадим Немков, Серджио Петтис, Кори Андерсон, Фил Дэвис, Патрисио Питбуль.

В BKFC, Gamebred и других кулачных лигах, а также в боксе ветераны UFC успешно выступают, зарабатывают больше и привлекают внимание публики и прессы. Скоро их ряды пополнят Фрэнсис Нганну и Даррен Тилл.

Это результат сложившейся сейчас в UFC системы, о которой мы уже не раз писали: идти в крупнейшую лигу планеты в основном имеет смысл только ради того, чтобы сделать имя. Сделал — сваливай и зарабатывай в другом месте.

Многих из перечисленных бойцов UFC просто обязан был удержать любыми способами, но неуступчивая политика руководства все больше отталкивает спортсменов от этой организации.

Сейчас из двигателей продаж у UFC остались (по крайней мере на один бой) только Джон Джонс и Конор Макгрегор. Относительно хорошо продают Исраэль Адесанья и Александр Волкановски.

UFC пытается повысить ротацию бойцов в поисках новых Коноров Макгрегоров, подписывая лучших проспектов через TUF и Contender Series, но как только у бойца появляется имя, он, как Шейн Бургос, интересуется своей ценой на свободном рынке и нередко обнаруживает там куда более привлекательные предложения. В итоге у UFC остаются все более жидкие карды, которым уже сложнее конкурировать за внимание с другими лигами.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Диего Санчес - Гилберт Мелендес

Не то чтобы дела у UFC шли плохо, но как долго промоушен сможет удерживать пальму первенства, если продолжит откармливать другие лиги плодами своего труда? Особенно сейчас, когда на международный рынок выходят PFL и ONE Championship?

Пока неизвестно, насколько все серьезно с продажей Bellator и антимонопольным иском, но если у UFC будет возможность поучаствовать в торгах — это может снова поднять его на 10 голов над конкурентами.

Именно на таких поглощениях UFC и вырос: одномоментные вливания большого количества бойцов из других лиг порождали длительные периоды интереснейших матчей и переворачивали ситуацию в дивизионах.

Перешедшие из Strikeforce после покупки Дэниэл Кормье, Ронда Раузи, Люк Рокхолд, Джош Барнетт, Жакаре Соуза, Гилберт Мелендес, Алистер Оверим, Ник Диас, Дэн Хендерсон и многие другие бойцы полностью изменили ландшафт в топе UFC, завоевали титулы в тяжелом, полутяжелом, среднем и полусреднем весах. Такой же переворот был и после поглощения Pride, а в 2013 году Zuffa просто выкупила у Invicta самый «красивый» — первый наилегчайший — женский дивизион с Роуз Намаюнас, Пейдж Ванзант, Клаудией Гадельей, Фелис Херриг и другими топами.

Представьте, что сейчас в UFC хлынут те же Питбуль, Немков, Джонни Эблен, Майкл Пэйдж, Ярослав Амосов и Анатолий Токов, Эй Джей Макки, Рофеон Стотс и Патрик Микс, Валентин Молдавский, Дэнни Сабателло, Хуан Арчулета, вернутся Киборг, Бэйдер и Андерсон — матчмейкеры как минимум года два еще смогут устраивать просто сумасшедшие турниры, которые возродят интерес к этому спорту, в последнее время, кажется, уже немного притупившийся.

Автор: Umbra

  1. Правдоголос

    Я с большим кайфом посмотрел ONE — у них турниры вообще интереснее, чем в UFC. Грэпплинг, кик и в ММА колени в партере. Смотришь и чувствуешь, что в БЖЖ много интересных бойцов.

  2. Shlykov

    Вопрос админам Umbra это — :Компания Umbra – мировой лидер в производстве оригинальных повседневных и функциональных аксессуаров для дома. Или — португальский боец , который не провёл ни одного боя?

Вы должны , чтобы оставить комментарий.