Звезды тускнеют: почему в UFC никогда не будет новых Макгрегоров

umbra 14 дня назад 10 комментариев

Конор Макгрегор

Поговорим о том, как мы с вами стали свидетелями уникальной смены парадигм в UFC, и о том, как один ирландец стал первой и, скорее всего, последней сверхмассивной звездой ММА, изменившей всю индустрию.

Относиться к Конору Макгрегору как к личности можно по-разному, но ни один боец в истории UFC не продвинул промоушен настолько сильно – это факт. И есть веская причина предполагать, что уже не продвинет.

Макгрегор – не только самый богатый парень в ростере, но и единственный боец, которому UFC сегодня может доверить возглавить PPV-кард без поясов на кону.

Если убрать Конора, то последний нетитульный PPV-хедлайнер мы видели аж в 2015 году, когда Андерсон Силва дрался с Ником Диасом. С тех пор были еще нетитульные хедлайнеры Паук – Исраэль Адесанья и Нэйт Диас – Хорхе Масвидал, но в первом случае так вышло из-за срыва главного боя, а во втором на кону стоял сомнительный пояс BMF.

Конору же никакие цацки не нужны: последние 9 поединков он провел в номерных шоу и возглавил каждое из них.

Любопытный факт: Макгрегор возглавил 8 из 10 самых успешных турниров UFC на PPV. Два других – это UFC 100 с Леснаром и Сент-Пьером в главных боях и UFC 251: Usman vs. Masvidal. В каждом из 10 самых успешных PPV-шоу за всю историю единоборств выступал либо Конор, либо Мейвезер, либо они оба.

ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ

Конор Макгрегор, Маркус Бримэйдж

Как выглядела система в UFC раньше: промоушен сильно зависел от платных трансляций, так как PPV составляли значительную часть его доходов. UFC делал ставку исключительно на звезд-одиночек, предоставляя им любые льготы и способствуя повышению их медийности. Обычно это начинается так: Дэйна Уайт больше и охотнее говорит о таком человеке со СМИ (самый верный индикатор), он быстрее попадает в главные карды, участвует в мероприятиях UFC и рано получает поединки с топами.

Также недооцененной помощью со стороны руководства являются и повышенные гонорары. Стимулируя проспектов жирными контрактами, UFC тоже вкладывается в их развитие: спортсмен может позволить себе лучшие залы, лучших спарринг-партнеров, фарму, тренеров и так далее.

У парней из UFC на будущих звезд нюх и есть достаточно инструментов, чтобы отслеживать интерес потребителя к личности того или иного спортсмена. Неспроста уже после первого боя в октагоне Дэйна Уайт катал Макгрегора на своей Ferrari по ночному Вегасу.

По уже обкатанному UFC рецепту, чтобы боссы обратили внимание на бойца, он должен обладать, помимо, конечно, высокого уровня навыков, тремя обязательными составляющими:

– яркий и самобытный персонаж, который хочет и может раскручивать себя вне октагона;

– брутальные поединки и/или репутация плохого парня;

– интрига.

Это три колеса, без которых хайп сам по себе не поедет. Уберите первый – будет Макс Холлоуэй или Чарльз Оливейра, уберите все три – это Камару Усман. Все они – бойцы высочайшего уровня, но PPV не продают, и UFC не носится с ними, как с писаной торбой.

Хамзат Чимаев обладает всеми тремя составляющими, и его путь к рейтингу в эпоху, когда все топы держатся за свои места, был просто беспрецедентно коротким. Другой пример – Майкл Чэндлер, который пришел в UFC уже известным бойцом и не нуждался в раскрутке, но при этом за ним есть интрига и он красиво дерется, поэтому титульный бой и достался ему, а не Джастину Гэтжи (а еще потому, что UFC невыгоден чемпион, недавно проигравший Хабибу).

Джон Джонс продавался до тех пор, пока в его боях была интрига, лучший его показатель – реванш с Дэниэлом Кормье (860 тыс. PPV), потому что на каждого великого героя должен быть и великий бабайка. Людям неинтересно просто смотреть, как добрый и красивый чемпион раз в год поколачивает конвейер андердогов (если это не GSP, конечно) – такая схема уже много лет характеризует бокс и тянет его ко дну.

Заметьте, в списке нет обязательного доминирования в дивизионе, чему пример Хорхе Масвидал или Нэйт Диас: они оба продают лучше, чем Джонс, Усман или Деметриус Джонсон.

Любопытный факт: это правило работает повсеместно. Артем Лобов уже был знаменитостью благодаря дружбе с Конором, но звездой стал только тогда, когда попал в среду, где его навыки позволяли устраивать зрелищные и интригующие поединки – в BKFC.

ГОСПОДИН ПРОЕКТ

Хабиб Нурмагомедов

То есть, по сути, чтобы бойца подхватили боссы, в нем уже должен быть звездный потенциал. Главные потуги по раскрутке себя любимого все равно ложатся на плечи самого спортсмена, но без помощи руководства многие из известных нам сегодня звезд, возможно, никогда не стали бы таковыми.

Если вам кажется, что это бред – просто вспомним несколько примеров из новейшей истории, когда UFC в открытую продвигал свои активы или делал для некоторых бойцов большие исключения из правил:

1. Конор Макгрегор получил титульный бой после победы над Деннисом Сивером.

Фрэнки Эдгар проходил лагерь и мог встретиться с ирландцем на UFC 189, однако промоушен решил вместо него выставить Чэда Мендеса, который снимался в охотничьем шоу и вообще не был готов гонять вес. Мендес стоял ниже Эдгара в рейтинге, но после подписания контракта их поменяли местами.

Заменить травмированного Рафаэла Дос Аньоса в бою с Макгрегором предлагал Хабиб, и промоушен отказал ему, но выбрал Нэйта Диаса, который, как все знают, в это время распивал текилу на яхте с Гилбертом Мелендесом.

Конор стал не только первым в истории чемпионом, одновременно владевшим двумя поясами UFC… но и первым в истории чемпионом, которому разрешили подраться за второй пояс. Деметриус Джонсон пытался получить супербой с чемпионом легчайшего веса еще в 2013 году, но безуспешно. Также ирландец был первым бойцом, которому разрешили провести поединок в боксе.

Флойд Мейвезер - Конор Макгрегор

2. Хабиб Нурмагомедов после победы над Дос Аньосом простаивал 2 года, но не потерял позиций и даже поднялся в рейтинге, карабкаясь вслед за РДА, который в это время стал чемпионом. По возвращении Хабиб сразу получил претендентский бой с Тони Фергюсоном, который за тот же промежуток времени одержал 6 побед (матч сорвался, и Хабиб дрался с Дарреллом Хорчером).

Перед встречей с Джастином Гэтжи Хабиб не сделал вес, и в UFC знали об этом, но провернули финт с комиссией, чтобы не лишать его пояса.

4. Такую же фишку с весом ранее мы видели перед боем Джорджа Сент-Пьера с Ником Диасом.

5. Известно несколько случаев, когда UFC замалчивал провал допинг-теста и выпускал бойца на поединок (Витор Белфорт, Джон Джонс).

6. Хамзата Чимаева просто вписали в топ-15 и дали претендентский бой с топ-3. Продвижение мусульманских бойцов UFC выгодно из-за сотрудничества с Абу-Даби, и прямо сейчас мы наблюдаем, как ведут Ислама Махачева.

7. Чтобы Хорхе Масвидал и Нэйт Диас могли возглавить PPV-кард, для них придумали отдельный пояс. Перед этим матчем из-за упертости Диаса USADA вдруг научилась работать быстро и даже изменила правила.

8. Ради Брока Леснара USADA тоже нарушила собственные протоколы – освободила его от обязательного 4-месячного тестирования, так как по контракту он якобы подписался на коротком уведомлении. В итоге он провалил допинг-тест после боя и с тех пор не дрался. Кроме того, у Ханта тоже возникали сомнения насчет того, что Леснар способен уместиться в 120 кг.

9. Ради Джонса USADA перестала публично отчитываться о провалах допинг-тестов до вынесения вердикта, хотя ранее испортила этим репутацию многим бойцам.

Любопытный факт: наиболее продающийся сегодня чемпион UFC – это Исраэль Адесанья. Три последних его шоу разошлись тиражом в диапазоне 600-800 тыс. PPV – это больше, чем Хабиб продавал без Макгрегора и Усман без Масвидала.

Мы не знаем, что там творится за кулисами с TUE (разрешение на прием запрещенных веществ в терапевтических целях), за исключением пары случаев, и с подставными боями, поэтому не будем фантазировать, но предположим, что такого бардака в ближайшее время станет меньше. И вот почему.

“C” ЗНАЧИТ СТАБИЛЬНОСТЬ

Конор Макгрегор, Дэйна Уайт

Как мы писали в 2018 году, такая система в единоборствах хороша в краткосрочной перспективе, но очень ненадежна и даже опасна, когда за компанией пристально следит не пара щедрых владельцев игорного бизнеса, а целый гигант с Беверли-Хиллз и когорта инвесторов, с каждым из которых надо расплачиваться.

С 2019 года система в корне изменилась: по пятилетнему контракту с ESPN UFC получает фиксированную плату за каждое шоу вне зависимости от рейтингов. Теперь звездные спортсмены в UFC – это скорее бонус, чем локомотив, который раньше тащил на себе всю махину.

От промоушена требуется провести 42 турнира в год на платформах ESPN, ESPN+ и ESPN PPV, чтобы гарантированно заработать, по оценкам аналитиков, порядка $750 млн*:

  • 150 млн – с платформы ESPN (серия UFC on ESPN);
  • 150 млн – с платформы ESPN+ (серия UFC Fight Nights и некоторые прелимы);
  • 200 млн – с платформы ESPN PPV (номерные шоу);
  • 100 млн – спонсорские;
  • 100 млн – права на международное вещание;
  • +X млн – лицензионные сборы, продажа билетов и прочие побочные доходы.

 

Деньги с PPV ESPN забирает себе, но при повышении определенного порога промоушен получает доплату в качестве надбавки.

Такая система намного устойчивее и выгоднее, и в UFC это поняли уже давно: в 2011 году деньги с PPV составляли 45% от всех доходов компании, с контрактов – всего 25%. После подписания сделки с FOX расклад поменялся: 30% приходилось на PPV и 45% – на контрактную выручку. Сегодня и вовсе для UFC не так уж велика разница, где транслируется турнир.

Плохая новость номер один для фанатов в том, что как прошлая, так и нынешняя системы не способствуют повышению концентрации интересных поединков в шоу. Если раньше для UFC важно было поставить известные имена на афишу, то сейчас практически нет мотивации заморачиваться с матчмейкингом, количество идет в ущерб качеству. Стандартный турнир, транслирующийся по $69,99, теперь выглядит примерно так: один-два потенциально интересных матча в главном карде, плюс обязательно женский бой и один интересный матч во главе прелимов. Все остальные “стреляют” по случаю.

“Есть только один Конор Макгрегор. Люди все время спрашивают у меня, думаю ли я, что мы найдем еще одного Макгрегора, и пытаемся ли мы его найти. Второго Конора не будет никогда, но найдется кто-то еще, кто будет отличаться ото всех по-своему и станет звездой своим путем”

 – Дэйна Уайт –

Вторая плохая новость – нового Макгрегора мы, скорее всего, действительно не увидим никогда. Даже если найдется столь же талантливый сам-себе-маркетолог, UFC, пока деньги капают уже за факт проведения шоу, просто незачем вкладываться в одного бойца как в проект, а без всесторонней поддержки пробиться будет уже намного труднее.

Дэйна Уайт, Хамзат Чимаев

Это не значит, что в ММА больше не будет звезд или UFC перестанет расстилать красную дорожку перед отдельными бойцами. Наоборот, сейчас промоушен нуждается в большем количестве звездных спортсменов среднего масштаба, чтобы каждый PPV-турнир в году показывал рейтинги, которые не заставят хмурить брови дядек из Disney (владеет ESPN). Но создание хайповых гигантов уровня Макгрегора, Леснара и Раузи для UFC больше не является вопросом выживания и главным приоритетом.

Более того, можно посчитать, что гарантированная выплата от ESPN за каждое номерное шоу составляет всего порядка $20 млн, и не имея данных о доплатах за высокие рейтинги, трудно сказать, насколько такой парень, как Конор, вообще теперь выгоден UFC с его трехмиллионными официальными гонорарами.

Любопытный факт: по той же причине UFC не хочет увеличивать гарантированную часть гонорара Джонсу: проценты с PPV, какими бы большими они ни были, он получит из кошелька ESPN.

Так что когда Макгрегор завершит карьеру, а случится это наверняка уже скоро, скучать по нему будут все: и фанаты/хейтеры в отсутствие по-настоящему качественной драмы, и бойцы, ведь благодаря этому парню они все начали зарабатывать чуть больше денег и некоторые из них получили шанс прорваться на недостижимую прежде высоту.

Источник: bloodyelbow.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Хорошая статья. Макгрегор это настоящее явление в мире спорта , в UFC. Он артистичен и харизматичен, чувствует публику, не хуже театрального актера. Это не просто рядовой трештокер. И UFC вкладывалась в него не просто так. Его знает публика по всему миру далекая от мира спорта. За 8 лет в UFC у него не было ни одного скучного боя, что тоже является своеобразным достижением и привлекает тех , кто смотрит на бои исключительно с точки зрения спортивного интереса. Он шокировал всех, когда за несколько секунд нокаутировал Жозе Альдо , кто бы что ни говорил. До потери всякой спортивной мотивации и двухлетнего простоя, он на самом деле выглядел очень техничным и опасным контрпанчером. Все его оппоненты заработали сотни тысяч, а кое-кто, миллионы долларов, только благодаря тому, что дрались с ним, в том числе Нурмагомедов. Порье вообще отказался от титульного боя , потому что понимал, что никогда не заработает столько , сколько принесет ему третий бой в противостоянии. Такой человек выгоден всем : организации, зрителям, спортсменам.Да, видимо, его карьера окончена, после такого перелома.

    Ответ пользователю: feverebola2 Оценка комментария:

    Если захочет - вернётся. Возраст позволяет.
    У него много денег, а это очень поможет лечению.
    От перелома восстановится за 3 мес до возможности ходить,
    артроз сейчас умпешно лечат PRP терапией, SVF терапией.
    Особенно последний метод перспективен. Были бы деньги.
    Не думаю. что у него выше 1-2 степени, а их можно вылечить
    этими методами + упражнениями за 6 -12 мес, учитывая его
    возраст. Если активно будет заниматься реабилитацией,
    то полностью восстановится мес за 7-8 и сможем увидеть
    его в бою через 10-11 мес.

      Ответ пользователю: Vasily Pupkin 2 Оценка комментария:

      Если бы у Конора был артроз или какие-то другие проблемы, то он бы давно их уже вылечил, имея то состояние, которое у него есть и ту фарму, что в текущий момент доступна.
      Вообще, все эти отговорки с артрозами, травмами и т.д. - это детские отговорки. Правильно сказали Вандербой и Бернс - все бойцы выходят на бои с травмами, т.к. это неотъемлемая часть любого профспорта. За тем лишь исключением, что кто-то принимает это как мужчина, а кто-то использует в качестве отговорок и оправданий.

        Ответ пользователю: Zeyastream Оценка комментария:

        Ну, вообще говоря, артроз непросто вылечить.
        Тот же Аскрен, думаете, почему сустав поменял ?
        Из-за артроза скорее всего. Не смог вылечить.
        + запустил

Оценка комментария:

хорошая статья, с грустной нотой в конце, хотя я и не фанат Конора. Но, думаю, он точно проведет, как минимум, один бой, чтоб закончить карьеру победой.

    Ответ пользователю: Eum Оценка комментария:

    Интересно кого ему подберут.Всем топам лёгкого он скорее всего проиграет.Диазу тоже без вариантов.Тони уничтожит его,если не будет финиширован в первом раунде.Остаётся кто то вроде Диего Санчеса,но это зашкварный вариант.

      Ответ пользователю: KUDE9IR Оценка комментария:

      Да Диаса, 100%. Это самый денежный вариант. И Диас в прошлом бою тоже плохо выглядел, он же ничего не сделал вообще, кроме пары ударов, и не особо пытался.

        Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

        Ну у них там принципиально всё.Учитывая нынешнее состояние Мака Нейт взвинтит темп в 3 и скорее всего Конор этого не переживет.

        Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

        Я думаю, Конор хочет просто избавиться от контракта с UFC. Он еще после боя с Ковбоем говорил, что хочет провести за 1 год 4 поединка. Это ровно столько боев, сколько у него осталось по контракту. 2 боя уже прошли. Сейчас идет раскрутка 4 боя. ИМХО - самый денежный сейчас бой для Конора - Масвидаль. Две пиар-машины с треш-током, оба (хоть и проиграли свои бои), но все равно на волне хайпа. + можно провести этот бой как легком весе, так и в полусреднем, думаю Масвидаль сможет в легкий залесть, если бой с Конором будет маячить. При хорошем треш-токе, раскрутке и тд - этот бой будет примерно такой же кассовый как с Хабибом, если не выше. Но (мое мнение) нынешний Масвидаль, если не пропустит панч, то нокаутирует Конора наглухо, он сейчас по скорости намного быстрей Конора, и физические кондиции сохранил в разы больше.
        PS Диаз - тоже хорошая опция, но этот бой, как мне кажется, уже не особо интересен, без интриги. Проиграет Конор - ок, он уже не тот. Проиграет Диаз - пффф, он все время проигрывает. Никто не удивится любому результату.
        PSS - а после того как он отделается от контракта с UFC - всё! пойдут лёгкие деньги. Боксерский матч с Пакьяо, выставочная клаунада с братьями Полами, Бузовой т.д.
        PSS - думаю будет реванш с Дастином. Конор как раз успеет восстановиться когда Чарли и Дастин выяснят сильнейшего. А потом "прощальный" кассовый бой с Масвидалем. Я бы на месте Конора сделал именно так. С коммерческой точки зрения - это два самых больших боя для Конора в данный момент.

Оценка комментария:

Еще добавлю момент.
Сделка с ESPN хороша не только тем, что UFC получает деньги просто за количество турниров. Сам ESPN интересен. Сам деталей не много знаю, но слышал что они чем-то уникальны. Их концепция отличается от классического телевидения как у FOX. Поэтому у ESPN большой потенциал стать самой большой стриминговой площадкой. Это своего рода взаимовыгодный союз. ESPN помогает UFC финансовыми гарантиями, а взамен UFC (которая у всех на слуху) помогает стать ESPN более популярной платформой. Это хороший союз, особенно на фоне конкуренции с другими площадками.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.