#Понимай_ММА: О валяющих и бунтующих

umbra 64 дня назад 1 комментарий

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Переломный момент

Келвин Гастелум

После поединка с Адесаньей Гастелум значительно поменял рисунок боя: если раньше он в среднем предпринимал 0,21 попытки тейкдауна в минуту и 0,08 были успешны, то сейчас – 0,61 и 0,23.

В 7 боях в среднем весе до встречи с Адесаньей Келвин предпринял 8 попыток тейкдауна, а в этом поединке и 4, проведенных после – суммарно 35 попыток. При этом он по-прежнему держит высокий ударный темп, бросая до 60 ударов за раунд.

Любопытный факт: за всю историю UFC только два бойца побеждали нокаутом в трех категориях – это Макгрегор и Каннонир.

Рекорд Гастелума после возвращения в средний вес – 4-5 (один не состоялся), он дал тяжелейшие бои всем топам, но если объективно, то из побежденных им в этой серии еще не пошел на спад только Йен Хейниш. Возможно, ему лучше было бы вернуться в полусреднюю категорию, но он с трудом укладывается даже в средний вес.

#Не отдавайте спину

21-летний американец Гейбл Стивсон недавно заявил, что при большом желании за полтора года раскидает весь тяжелый дивизион UFC и станет чемпионом, и многие с ним согласились.

В успехе Гейбла на минувших Олимпийских играх в Токио тоже мало кто сомневался, ведь в борьбе он – настоящая звезда с самого детства. В 13-летнем возрасте он дошел до финала штата, в последующие годы выиграл турнир NCAA, набрав рекорд 67-2, выиграл юниорский чемпионат мира и панамериканские игры, и вот наконец штурмом взял Олимпиаду.

В биографии Гейбла есть один неприглядный факт, который бросает тень на благородный имидж олимпийского чемпиона: 2 года назад 19-летний Гейбл и его 21-летний товарищ по команде были арестованы по подозрению в преступном сексуальном поведении*.

Гейбл Стивенсон (слева)

В больницу обратилась некая женщина, сообщив о том, что спортсмены изнасиловали ее предметом, характер которого не разглашается. Тогда университет Миннесоты хранил молчание, ведь речь шла о звездном спортсмене. Борцов временно отстранили от соревнований и заключили под стражу.

Вскоре историю замяли: суд счел, что улик недостаточно, чтобы возбудить дело против Гейбла и его товарища, к тому же в инциденте был замешан алкоголь, а стороны давали “противоречивые версии произошедшего”.

В ближайшие недели состоятся встречи Гейбла с руководством UFC, Bellator и WWE, и если UFC все-таки решит подписать его, у Грега Харди, чью карьеру в американском футболе похоронил скандал, связанный с домашним насилием, появится достойный соперник – будет даже интересно увидеть их поединок.

*Источник: nypost.com

**Источник: apnews.com

#Каждый сам за себя

Фрэнсис Нганну

В 2017 году мы писали о том, что Конор Макгрегор оказал UFC медвежью услугу, возведя в абсолют понятие “денежный бой” и хвастаясь богатством и привилегиями. То было время, когда еще мало кто из топовых бойцов решался променять UFC на другую организацию просто из-за того, что там платили больше, еще меньше спортсменов решалось вступать в открытое противостояние с боссами.

И посмотрите, что мы имеем сегодня: с UFC в открытую бодаются уже не только видавшие виды ветераны (Люк Рокхолд, Хорхе Масвидал, Диего Санчес), но даже претенденты (Колби Ковингтон, Джон Джонс, Конор Макгрегор, Джастин Гэтжи, Пауло Коста), чемпионы (Фрэнсис Нганну) и более того – восходящие звезды (Шон О’Мэлли).

Дэйна Уайт прочно удерживает ценные активы суровыми контрактами, но, по сути, уже никто не боится лишиться работы в UFC, потому что другие организации предлагают условия не хуже, а также есть возможность на имени заработать сразу кучу денег на боксерском ринге.

«Что касается сегодняшних новостей о временном титуле в тяжелом весе, вы были бы шокированы, если бы узнали, как часто UFC угрожает чемпионам лишением титула или введением временного пояса. И хотя большая часть критики направлена на Дэйну Уайта, в конце концов, он – лицо компании, а вообще это подчерк коммерческого директора Хантера Кэмпбелла.

Кэмпбелл – тот “адвокат”, которого часто упоминает Уайт, и он гораздо ценнее для UFC, чем просто юрист. Я бы сказал, это третий по значимости человек в компании после Ари и Уайта. Некоторым нравится иметь с ним дела, потому что он больше похож на Лоренцо в плане отсутствия эмоций, но угрожать лишением титула – это его стезя. И это происходит чаще, чем думают фанаты*»

– Ариэль Хельвани –

Кстати, о том, каково это – быть человеком компании в UFC. Многие из вас не заметили, как уволили Джастина Джейнса, который провел в октагоне 5 матчей и проиграл 4 подряд.

Но в этой серии он:

– подрался с Фрэнком Камачо на двухдневном уведомлении, соперник не сделал вес, Джейнс победил нокаутом;

– подрался с Гэвином Такером на трехнедельном уведомлении и, будучи легковесом, впервые согнал за это время до полулегкой категории;

– подрался с Габриэлем Бенитесом на двухнедельном уведомлении;

– подрался с Девонте Смитом на трехдневном уведомлении;

– к Чарльзу Росе готовился 2 месяца – проиграл раздельным решением в равном бою;

– был уволен 10 августа в собственный день рождения**.

Также недавно контракта лишился полулегковес Кай Камака, набрав в октагоне рекорд 1-2-1, но на 3 из этих 4 поединков он тоже вышел на коротком уведомлении. Так что приходя на выручку матчмейкерам, спортсменам стоит иметь в виду, что эти нехорошие человеки предадут их при первой возможности.

*Источник: Ариэль Хельвани

**Источник: тренер Джейнса Эрик Никсик

Любопытный факт: Чарльз Роса наряду с Маркосом Рожерио Де Лимой удерживает рекорд по самой длинной “зебре” в истории UFC. С первого выступления в промоушене он на протяжении 7 лет и 10 поединков чередует победы с поражениями. Джейнса он победил, так что ждем проигрыша в следующем бою.

Рекорд Чарльза Росы

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Стивенсон вообще уникальный спортстмен. У него все родственники там борцы, его и назвали в честь феноменального борца Дэна Гейбла. То что он выиграл в финале Олимпиады в Токио, уже вошло в историю, Петриашвили был громадным фаворитом и как в последние 8 секунд все изменилось. Для меня это , пожалуй, один из самых драматичных поединков на Олимпийских играх за многие годы. У Америки не было чемпиона в тяжелом весе до этого уже почти 30 лет. Он молод, очень силен физически , техничен и быстр, если ему поставят бокс и защиту , он может разгромить тяжелый дивизион, но на это нужно два года , минимум , но никак не 6 месяцев ,как он говорит. Все таки, тяжи в UFC бьют сильно и довольно часто решает один панч, как это было в бою Блейдс - Льис, неудачно пошел в ноги и улетел. Без нормальной подготовки , любой борец ,даже экстра-класса может такому бревну как Льюис. Вроде бы, WWE предлагают Стивенсону больше денег чем UFC, так что не факт , что мы увидим его в клетке. Кстати, Кормье говорил, что тоже готов его потренировать.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.