#Понимай_ММА: О выпадающих и длинноруких

30 дней назад 1 комментарий

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC on ABC 6 в цифрах и фактах

Роберт Уиттакер - Икрам Алискеров

Роберт Уиттакер – единственный в истории уроженец Новой Зеландии, становившийся чемпионом UFC.

– Уиттакер наполовину самоанец, то есть одной крови с Марком Хантом, Майти Мо и многими другими великими бойцами.

– В среднем весе у Роберта рекорд 13-3, проигрывал только чемпионом Исраэлю Адесанье и Дрикусу Дю Плесси.

– В этой категории он одержал только 4 досрочных победы.

– Всего он одержал в октагоне 11 побед решением – больше за всю историю лиги было только у Джорджа Сент-Пьера, Рафаэла Дос Аньоса, Диего Санчеса, Андрея Орловского (по 12), Брэда Тавареса (13) и Нила Магни (14).

– В среднем весе больше бонусов, чем у Роба (8), было только у Андерсона Силвы (12).

– Уиттакер базовый каратека, он получил черный пояс по годзю-рю в 15 лет. Сегодня у него также есть черные пояса по хапкидо и джиу-джитсу. В юности он считался перспективным игроком в регби.

Икрам Алискеров родился в Дагестане, по национальности лезгин.

– Икрам является чемпионом мира по боевому самбо (2016).

– Сегодня он ведет серию из 7 побед, проиграл только Хамзату Чимаеву нокаутом в 2019 году.

– Алискеров провел всего 2 боя в UFC (оба выиграл) и не числится в рейтинге, в то время как Уиттакер занимает 3 строчку.

– Помимо того, что россиянин не готовился к поединку с бойцом такого уровня, у него еще и сгонка прошла сложнее, чем обычно: Икрам должен был драться на прошлой неделе, 16 июня, в США. В пятницу, перед самым взвешиванием, стало известно, что его выступление переносится на неделю и в Саудовскую Аравию, где стоит лютая жара до 47°.

Сергей Павлович до поединка с Томом Аспинэллом вел серию из 6 побед, и все одержал нокаутом в первом раунде. В UFC у Дона Фрая в свое время тоже была серия из 6 нокаутов, больше за всю историю набирал только Чак Лидделл (7). Но ни у одного бойца в UFC не было настолько длинной серии нокаутов в первом раунде.

– За всю историю UFC только 3 бойца побеждали приемом удушение Иезекииля: Александр Волков, Алексей Олейник (дважды) и Ремко Пардул.

– Волков теперь не самый высокий боец в UFC: есть еще Робелис Деспанье, у которого рост тоже 201 см.

Самые высокие тяжи в истории UFC:

Волков, Деспанье и Шон Маккоркл – 201 см;

Тим Сильвия, Эммануэль Ярборо, Пол Вареланс и Дэн Кристисон – 203 см;

Ган Макги и Уэс Симс – 208 см;

Сэмми Шилт – 212 см;

Стефан Штруве – 213 см.

Любопытный факт: судя по странице на сайте UFC, у Деспанье монструозный рич – 221 см! Единственный боец в истории лиги, у которого рич больше, чем у Джона Джонса (215 см).

Робелис Деспанье

– Другие факты о Волкове и Павловиче вы можете прочитать в нашем обзоре.

Келвин Гастелум последнюю победу в полусреднем весе одержал в 2016 году. В среднем дивизионе UFC его рекорд – 7-6.

Дэниэл Родригес – самый высокотемповый полусредневес в истории UFC: в среднем он бросал в минуту 7,55 ударов.

Джонни Уокер  – Джонни Уокер в детстве не был атлетично сложен и вообще не собирался драться, пока в 17 лет не пришел в зал, чтобы начать силовые тренировки. В одной из комнат проводились занятия по тайскому боксу, а в соседней – обучали танцам. Джонни посмотрел на муай тай… и выбрал танцы. А единоборствами увлекся позже.

– Сегодня он – один из самых высоких (196 см) и тяжелых бойцов дивизиона, но при этом может прыгнуть и ударить коленом выше собственной головы, что любит демонстрировать в соцсетях.

– Только Уокер и Джеймс Ирвин побеждали в полутяжелом дивизионе UFC коленом в прыжке.

Волкан Оздемир – наполовину курд и наполовину швейцарец.

– В рекорде Оздемира есть победа по правилам кикбоксинга над крепким середняком, что довольно неплохо по меркам UFC: в 2014 году он решением большинства одолел Нордина Махьеддина (28-15 кикбоксинг). Махьеддин среди прочих одолел решением в 2019 году российского тяжа Кирилла Корнилова (15-2-1).

– У Рината Фахретдинова самая длинная действующая беспроигрышная серия в ростере UFC (21 бой).

– Итого в дебютном карде UFC в Саудовской Аравии – 6 российских бойцов (Икрам Алискеров, Александр Волков, Сергей Павлович, Шарабутдин Магомедов, Ринат Фахретдинов и Магомед Гаджиясулов).

#Свадебный генерал

Конор Макгрегор

Итак, Конор Макгрегор все-таки выбыл из UFC 303, но вот в чем штука: недавно мы писали о том, как Дэйна Уайт хвастался, что промоушен уже продал билеты на сумму “намного больше $20 млн”, то есть прибыль с билетов будет рекордной.

Часть фанатов, конечно, была разочарована и потребовала возврат, но учитывая то, что вместо одного громкого матча им по-быстрому организовали два помельче – реванш Алекса Перейры с Иржи Прохазкой и бой Брайана Ортеги с Диего Лопесом – скорее всего, недовольных будет не так уж много. Так что Конор сделал свое дело, Конор может уходить.

#Новая угроза

Тацуро Тайра

В обновленном на этой неделе рейтинге Тацуро Тайра обогнал Мухаммеда Мокаева и занял пятую строчку в рейтинге, так что Мокаев даже в случае победы над топ-8 Манелем Кейпе может отстать от него в титульной гонке.

Фактически сейчас наиболее логичным претендентом будет победитель следующего боя Брэндона Ройвэла (кто бы ни был соперником) и наиболее логичный матч – Ройвэл против Амира Альбази.

А Тайру интересно будет увидеть в бою против победителя схватки Кейпе – Мокаев или Кай Кара-Франс – Стив Эрцег.

#Общий тренд

Хамзат Чимаев

Хамзат Чимаев на сегодняшний день провел в UFC 7 поединков и 6 сорвались, в том числе из 4 выбыл он.

На самом деле, не сказать, что такая статистика сегодня выглядит странно: Пауло Коста провел в UFC 10 боев и с 4 снялся. Умар Нурмагомедов – 5 поединков провел и из 4 выбыл. У Манеля Кейпе – 6 выступлений и 9 срывов, в том числе 3 – по его вине.

Другое дело – что Хамзат резко пропал с радаров и слишком редко дерется для настолько расхайпленного бойца: в первые 3 месяца карьеры в UFC он провел 3 боя, в последующие 3 года – 4 боя.

#И никаких пикограммов

Джон Джонс

Итоги первых месяцев работы UFC с Drug Free Sport International (DFSI):

В первом квартале 2023 года агентство USADA зарегистрировало 1096 проб, взятых у бойцов UFC, которые впоследствии были проверены.

В первом квартале 2024 года DFSI провела 459 тестов.

#Non grata

Каб Суонсон

Любопытную историю рассказал недавно Каб Суонсон: оказывается, когда он готовился к поединку с Кроном Грейси в 2019 году, многие залы, обучающие бразильскому джиу-джитсу, отказались пускать его на порог.

“Говорили, что им просто не нужен конфликт. Мол, при всем уважении, вы нам нравитесь, но будет не очень хорошо, если Грейси примут это на свой счет. В итоге мне пришлось вернуться в свой родной город, к своему первому тренеру, у которого я занимался джиу-джитсу, когда только начал тренироваться”, – сказал Суонсон.

Несмотря на это, Каб выиграл схватку решением, что стало своеобразным реваншем: 16 годами ранее они столкнулись на турнире по джиу-джитсу, и тогда Суонсон проиграл и возмущался тем, что ему вообще не засчитали очков в схватке.

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Робелис е*ать огромный. Лет на 5 пораньше начал бы тренироваться по ММА - мб и чемпионом стал бы. Пока что есть сомнения.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.