После USADA: станет ли лучше UFC, если отменит допинг-тесты совсем?

61 день назад 0 комментариев

Конор Макгрегор

В 2024 году заканчивается восьмилетнее сотрудничество UFC и антидопингового агентства USADA. Разрыв отношений произошел очень быстро и неожиданно громко: дело чуть было не дошло до суда.

Вкратце – для тех, кто не в курсе: самый денежный боец UFC Конор Макгрегор, мягко говоря, слегка поднабравший на больничном массы, надеялся подраться с Майклом Чэндлером в декабре, но USADA требовало шестимесячного периода тестирования, а также как минимум двух отрицательных тестов на допинг. Сам ирландец и его боссы, судя по их собственным заявлениям, надеялись сделать исключение из правил, но ручная ищейка неожиданно взбрыкнула и публично обвинила UFC в том, что лига пытается нарушить антидопинговую политику. Будто раньше такого не бывало

«Не знаю, сколько гормона роста Макгрегор принимает, может, мешает его с кокаином, но чтобы лицо настолько сильно изменилось, нужно принимать очень много гормона роста. Думаю, его руки и ноги тоже увеличились в размерах, наверное, носит теперь обувь на два размера больше. То, что происходит с ним сейчас, это опасно»

Шон Маккоркл

ЧТО ЕСТЬ И ЧТО БУДЕТ

USADA

Вопреки распространенному мнению, USADA – это неправительственная организация, пусть и созданная Олимпийским комитетом США. Еще в 2001 году Конгресс США назначил ее официальным антидопинговым агентством в олимпийских, панамериканских и паралимпийских видах спорта в Штатах.

Часть бюджета USADA составляют выплаты ONDCP (Департамент антидопинговой политики США), остальное – это доходы от клиентов агентства – таких, как UFC или USOC (Олимпийский комитет США).

То есть еще раз: при всей его связи с правительством, агентство USADA является частной компанией и не подлежит государственному надзору. Со стороны кажется, что это делает ее независимой и беспристрастной, но по факту ее существование зависит от клиентов, а кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Подробнее об USADA и вообще всей сложившейся в UFC антидопинговой системе мы писали ранее.

На чем же все это время держится USADA? На репутации. Благодаря нескольким громким допинговым разоблачением и отдельным личностям за агентством закрепился статус ярого борца с допингом, именно из-за репутации и произошел этот конфликт.

Фундамент USADA и так уже был немало подмочен из-за UFC: ради Джона Джонса и Нэйта Диаса пришлось менять стандарты, Фрэнк Мир, Пауло Коста и многие другие бойцы публично критиковали агентство за предвзятость, финт с Броком Леснаром мог бы пройти незамеченным, но шум поднял Марк Хант, а ситуация с Конором Макгрегором чуть было не стала гвоздем в крышку гроба, потому что абсолютно весь мир ММА был на сто процентов уверен, что для ирландца сделают исключение.

В итоге перед Трэвисом Тайгартом встал непростой выбор: угробить репутацию компании или лишиться контракта с UFC. С точки зрения бизнеса он сделал правильный выбор.

Любопытный факт: в январе 2023 года японский ветеран Энсон Иноуэ в соцсетях показал свой старый контракт с Pride, и там было прописано, что бойцы проходят тестирование на наркотики, так как их употребление запрещено японскими законами, но не тестируются на стероиды, потому что они легальны в стране. Тем не менее, на американских турнирах Pride присутствовало стандартное допинг-тестирование.

Теперь UFC создает собственную программу, в которой за допинг-тестирование будет отвечать организация Drug Free Sport International. Если USADA специализируется в большей степени на олимпийских, паралимпийских и т.д. видах спорта, то DFSI работает с профессиональными организациями: NFL, NBA и MLB.

Скажем прямо: не то чтобы в них или в NCAA, которую также обслуживает DFSI, все было хорошо с допингом. Если USADA отвечает за спортсменов, которые представляют целую страну на мировой арене, поэтому надо поддерживать статус, то в DFSI все проще: лишь бы лига одобряла.

Тем временем в мире ММА звучит мнение, что без USADA UFC будет лучше, а некоторые фанаты и известные спортсмены и вовсе в открытую призывают ослабить или даже отменить допинг-тестирование. Насколько это разумно?

«Полагаю, после ухода USADA все будет чуть более расслабленно, и я бы это поддержал. Конечно, я поддерживаю парней, которые принимают что-то для восстановления после травм, как в случае с Конором. 100%, без вопросов, других вариантов нет. Еще никому не удалось вернуться после катастрофического перелома ноги»

– Джо Роган –

ЗА И ПРОТИВ

Рассмотрим несколько аргументов за отмену допинг-тестирования в UFC, которые встречаются чаще всего.

Далее будет строго субъективно, автор по определению мудак, и если вы не согласны с чем-то – пожалуйста, пишите в комментариях

#”Без допинг-тестов все равны”

Ален Нгалани

Неправдивейшая неправда и полный бред. “Всегда найдется рыба крупнее” (с): 20-летние парни, добравшись до высшей лиги, будут сталкиваться с теми, кто уже 10 лет сидит на стероидах, и расплескивать мозги по канвасу. В общем-то, мы и так наблюдаем это во многих локальных лигах, но на высшем уровне монстров вроде Алена Нгалани сейчас мало – именно из-за допинг-тестов.

Обратный эффект: нынешние бойцы UFC, которые долгое время выступали в условиях дырявого и предвзятого, но все-таки тестирования, столкнутся с молодыми химиками из какого-нибудь KSW (или даже WWE), и быстро выяснится, что техника решает далеко не всегда.

Кроме того, отсутствие тестирования повышает порог вхождения в спорт, потому что допинг сам по себе стоит немало. Если раньше это удерживало многих от читерства – надо ведь не только купить стероиды, но еще и заплатить врачам, чтобы почиститься – то без проверок спорт превратится в гонку химиков, в которой без денег делать будет нечего.

«Родные мои, за шесть тысяч хороший гормон вы не купите, а если есть 500 тысяч на хороший гормон, то тебе не стоит заниматься смешанными единоборствами»

– Специалист по физической подготовке Шамиль Сулейманов* –

#”Все и так сидят на химии”

Брок Леснар - Марк Хант

Это вообще не аргумент против тестирования, потому что химия химии рознь. Посмотрите на списки запрещенных веществ: там рядом стоят кленбутерол, мельдоний, кломифен и тренболон. Если принимать любой из этих препаратов, с точки зрения комиссии и фанатов ты – читер и химик, но эффекты от них несравнимые.

Это помимо того, что даже среди бывалых стероидников редко встретишь таких мутантов, каких видишь иногда в ММА. Записывать всех в химики значит ставить в один ряд Боба Саппа и Родриго Ногейру, Федора и Кевина Рэндлмана, Алистера Оверима до 2007 года и после, кого угодно и уже упомянутого Леснара. Очевидно, кто из них знает меру, а кто явно злоупотребляет.

«Я принимал все подряд на всякий случай – может, сработает. Единственные три штуки, которые работают, – это тестостерон, гормон роста и ЭПО. Все остальное – мусор»

– Чел Соннен –

#”Бои будут зрелищнее”

Вандерлей Силва - Брайан Стэнн

Это правда. Но здесь надо определиться, что важнее: шоу или спорт. Я лично в отношении UFC, PFL и других больших промоушенов – больше за спорт, потому что на месиво культуристов можно посмотреть в том же KSW или других лигах помельче, а также в поп-ММА и еще много где. Когда Кори Сэндхаген 25 минут держит всех за пацанов – это не красиво, но это спортивный результат.

Любопытный факт: в дополнение к прошлому факту – за 10 лет существования Pride FC (с 1997 по 2007 годы) в Японии бойцам не выдали ни одного наказания/предупреждения за допинг. Но и в США их тоже было крайне мало – всего 19, в том числе 8 выдали бойцам UFC: Джошу Барнетту (дважды), Тиму Сильвии, Нэйту Маркуордту, Стефану Боннару, Шону Шерку, Гермесу Франке, Кимо Леопольдо.

#”Драться будут чаще”

Пауло Коста

И это тоже, конечно, правда. Многие запрещенные вещества ускоряют восстановление после травм, облегчают сгонку и вообще обеспечивают спортивное долголетие (взгляните на того же Оверима или Йоэля Ромеро, например).

Но речь идет только о спортивном долголетии. Помимо того, что стероидные зарубы сильнее износят организм, практически каждое запрещенное вещество при длительном злоупотреблении вызывает тяжелые последствия для здоровья.

«Помню, как я сидел за столом напротив врача, и он смотрел, что у меня там с ферментами печени. Когда принимаешь анаболики в больших количествах, это нарушает работу печени. Доктор посмотрел на меня и сказал: “Вы понимаете, что у вас показатели в восемь раз выше, чем должны быть?” Я ответил: “Да”. И все, мне разрешили драться»

– Марк Керр –

Не буду утверждать, что дело именно в злоупотреблении допингом, но сходу вспоминаются случаи:

Марк Коулман – проблемы с сердцем.

Брок Леснар – дивертикулит.

Рамбл Джонсон – умер от неходжкинской лимфомы и гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза.

Кевин Рэдлман – скончался от пневмонии. До этого чуть не умер из-за тяжелейшей стафилококковой инфекции.

Кимбо Слайс – умер от застойной сердечной недостаточности на фоне новообразований в печени.

Все эти парни на пике формы выглядели монструозно. Интересно, как там сейчас дела обстоят со здоровьем у Алистера Оверима и Боба Саппа.

Кстати, Гордон Райан, который недавно ратовал за отмену допинг-тестов (и сам за несколько лет резко изменился внешне), тоже в этом году перенес тяжелую инфекцию: из-за воспаления горла ему пришлось больше 40 дней принимать антибиотики, в результате чего он потерял большую часть мышечной массы.

Гордон Райан

ЧУТЬ БЛИЖЕ К WWE

Джон Джонс

При USADA в UFC сложилась порочная система, когда списанных и не особо ценных бойцов сливали, а звездным давали поблажки – это, конечно, плохо, но создает хоть какой-то фильтр.

Есть основания подозревать, что с DFSI будет все то же самое, только она будет еще сговорчивее. Для убедительности промоушен даже нанял бывшего спецагента ФБР Джорджа Пиро – он будет куратором и лицом всей антидопинговой системы UFC, то есть выполнять ту же функцию, которую при USADA выполнял “Золотой стукач” Джефф Новицки.

Возможно, на старте сотрудничества мы увидим несколько громких допинг-скандалов, чтобы UFC смог снова заявить о себе как о самой чистой лиге (такое уже бывало в период продажи) и замять историю с USADA, но кто-нибудь может себе представить, что будут регулярно дисквалифицировать денежных бойцов – таких, как Конор Макгрегор, Шон О’Мэлли или Джон Джонс?

*Полное интервью Шамиля Сулейманова можно почитать тут

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.