#Понимай_ММА: О привилегиях и чемпионах

umbra 142 дня назад 0 комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC 274 в цифрах

Чарльз Оливейра

1. Чарльз Оливейра обновил рекорды UFC по количеству досрочных побед и побед сдачей (19 и 16 соответственно).

2. Джастин Гэтжи все четыре поражения потерпел досрочно, обоим чемпионам проиграл сдачей.

3. С момента потери Карлой Эспарзой титула до возвращения прошло 2,612 дней – это рекорд среди всех чемпионов UFC.

4. Эспарза удерживает рекорд по количеству тейкдаунов в первом наилегчайшем весе (44).

5. Это первый проигранный реванш в карьере Роуз Намаюнас. До этого два она выиграла раздельным решением и два единогласным.

6. Майкл Чэндлер впервые с 2015 года финишировал кого-то после первого раунда. Это девятый нокаут фронт-киком в истории UFC.

7. Тони Фергюсон потерпел четвертое поражение подряд с 2020 года. Это второй его проигрыш нокаутом и первый – глухим нокаутом.

8. Маурисио Руа проиграл решением впервые со времен поединка против Александра Густафссона (2012). Его общий рекорд в реваншах теперь 5-3.

Любопытный факт: Оливейра упал в каждом из 3 последних боев, хоть и не во всех засчитали нокдауны. Интересно, сколько еще пройдет времени, прежде чем это начнет сказываться на его форме.

#Народные чемпионы

Одержав 11 победу подряд, Оливейра вошел в топ бойцов с самыми длинными победными сериями в истории UFC, делит пятую строчку с Александром Волкановски.

Что любопытно (и печально), из 11 бойцов в этом рейтинге побывали чемпионами и провели успешные защиты все, кроме Тони Фергюсона, который ни разу в карьере не подрался за чемпионский пояс (хоть и стал временным чемпионом).

#Самый громкий

PPV-кард UFC 274

Похоже, Оливейра может стать новым двигателем продаж платных трансляций UFC: как сообщает Sports Business Journal, UFC 274 разошелся тиражом в 400 тыс. PPV в США, и это наилучший результат в 2022 году.

Впечатляет, учитывая то, что параллельно шел боксерский турнир во главе с поединком Дмитрия Бивола против Канело Альвареса, трансляция которого к тому же стоила значительно дешевле ($59,99 против $74,99). Недаром же раскошелился даже Дэйна Уайт.

Рейтинги прошлых номерных турниров официально не обнародовали, но в этом году состоялись громкие UFC 270: Ngannou vs. Gane, UFC 271: Adesanya vs. Whittaker 2 и UFC 272: Covington vs. Masvidal, а также UFC 273: Volkanovski vs. The Korean Zombie.

#И бьют больнее

Тони Фергюсон - Майкл Чэндлер

Когда в интервью у Майкла Чэндлера напрямую спросили, делает ли он в UFC больше денег, чем в Bellator, тот ответил, если вкратце, – да, но не на боях. Даже если за каждый поединок у него выходит меньше, это компенсируется другими доходами, так как выше популярность. Например, он может продавать мерч или сниматься в фильмах.

Чэндлер в UFC сразу стал звездой, дрался только в громких PPV-кардах и один из них возглавил. Мало кому из ветеранов, пришедших в UFC, доставалось столько внимания.

Любопытный факт: пока на следующий бой с Конором Макгрегором выстраивается бесконечная очередь, в которой уже давно, кстати, прописался и Чэндлер, а сам Конор красуется рельефом в соцсетях и выглядит уже как средневес, USADA совершенно забыла о том, что в пуле есть такой парень. Судя по сайту агентства, Макгрегора тестировали 1 раз в 3 квартале 2021 года (где-то перед боем с Порье), и с тех пор уже порядка 10 месяцев не проверяли вообще.

#Снотворное по $75

Роуз Намаюнас - Карла Эспарза

Роуз Намаюнас и Карла Эспарза в сумме нанесли друг другу 68 ударов за 5 раундов, но выбросили 270 – точность составила 27% у Намаюнас и 22% у Эспарзы.

Для сравнения, Оливейра и Гэтжи нанесли друг другу 54 удара и оформили по одному нокдауну менее чем за 3,5 минуты.

Но все же в первых трех раундах девушки нанесли 35 ударов, Фрэнсис Нганну и Деррик Льюис в 2018 году – 33 удара, а Дженс Пулвер и Жоао Роке в 2000 году – 23 удара, так что в истории UFC это не самый низкотемповый поединок – только среди всех титульных боев.

#Что дозволено Юпитеру

Чарльз Оливейра

Кстати, раз уж Фергюсон поднял эту тему: Оливейра – не то что не первый, но даже и не второй чемпион UFC, проваливший взвешивание перед защитой.

Как мы все помним, Хабиб тоже явно показал перевес перед турниром в Абу-Даби, что было неумело скрыто членом атлетической комиссии, Джорджу Сент-Пьеру разрешили перевесить перед боем с Ником Диасом. Сколько еще было таких случаев – мы можем только гадать. Оливейра стал первым чемпионом, которого лишили пояса за это.

Любопытный факт: Оливейра начинал карьеру в полусреднем дивизионе и даже победил там здоровяка Вискарди Андраде.

#Идеальный матч?

Дастин Порье - Джастин Гэтжи

Несколько аргументов в пользу того, что Джастин Гэтжи должен в следующий раз встретиться с Дастином Порье:

– У обоих 0-2 в боях за пояс UFC.

– Оба были временными чемпионами.

– Оба выйдут после проигрыша сдачей Оливейре, оба проиграли сдачей Хабибу.

– Первый поединок был зрелищным и интрига по-прежнему есть.

Единственное препятствие – Порье планировал выступить летом. Вряд ли Гэтжи захочет вернуться так быстро.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.